貉子精确饲养流程——控食篇
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-02 03:11    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  众所周知,毛皮动物的经济收入来自于皮毛质量。若想获得好的皮张质量则需要精准的营养和精确的饲喂方式(饲喂手法)。

  济泰饲料历经十二载,通过自有试验场结合各大管理卓越的养殖场总结出本篇技术要点,供广大养貉朋友参考:

  3)个体大:把握在个体最大时取皮出售,没有僵貉小老,个体大出皮,毛皮把重大;

  4)光泽度:一成熟即取皮,缩短减重期,避免营养过度消耗,以期被毛光泽,品相好;

  三是成熟早,未到寒冷的时节,上绒难免不好,绒空卖价低;四是脂肪过早沉积,上绒早,导致食毛、咬毛现象发生。

  2)晚窝貉子成长期短,需要易于消化吸收,营养充足的优质饲料,在生长时间较短的情况下,长成大貉子;

  3)中窝生长阶段合适,但需要和早窝一样防范过早体成熟或过早沉积脂肪,出现早熟,冬毛期吃不进料的现象。

  3.如何解决上述问题,也就是我们常常说的正确的饲养管理,即俗语“养殖手法”,

  手法好的养殖同仁年年出好皮,手法不好的朋友喂什么饲料都难以出上等皮,严重影响经济效益。因此,我们如何把握?

  4.首先,我们需要了解商品貉的饲养管理要点,简单的分为以下几个阶段和各个阶段的管理目标:

  5.请大家看看早窝,中窝,晚窝的貉子发情配种时期分配图,就能明白管理的要点在哪:

  1)因为配种从早窝(1月中旬)到晚窝(3月25号左右)前后间隔约60天,导致青年貉的成熟度不一,如图:

  2)为了使中晚窝的貉子最后一样取得高质量皮张,生长期饲料营养保持了较高水平,照顾了晚窝的需求;

  但是,对于早窝则产生“营养过剩”,所以早中窝需要根据体重,适当控制采食量来实现后期的同步生长。

  3)根据研究表明,貉子整个生长周期的体重是基本固定的,即生长期长得多,则冬毛期长得少,冬毛期是皮下脂肪与针毛同步生长,

  如生长期体重过大,则冬毛期增重空间过少、吃不进料,皮下脂肪沉积少,导致绒毛质量差。

  4)也就是说,要想取得后期“吃得多长得多上绒多”的目标,后期必须要有“生长空间”,若打皮时平均体重为20斤,冬毛期比较好的“增重空间”为6-7斤,

  核心指标在于不管是早窝还是晚窝,力争在9月20日,所有貉子的体重达到或调控在13斤左右,早窝貉子切勿过度追求体重的快速增长。

  3)调控建议标准:截止9月20日,貉子体重控制在13斤左右,即12.5-13.5斤之间;

  A.方案1:早窝和中窝在8月15日前每天每头控制在3.5两,逐渐增加;9月20日前,饲料投喂量每天每头4两左右,目标是体重达到13斤上下;之后自由采食;晚窝和僵貉不控食,自由采食。

  B.方案2:早窝和中窝在8月15日前控制在4两之内,之后平着喂每天3.8-4.5两,到9月20日体重达到13.5斤上下,

  冬毛期视貉子膘情控制在4.5-5.5两之间,始终保持8成饱;晚窝和僵貉不控食,自由采食。

  之后,平着喂每天3.8-4.5两,以期9月20日体重达到13.5斤上下,冬毛期自由采食,每5天停喂一顿或一天;晚窝和僵貉不控食,自由采食。

  总之,貉子饲养管理的目的在于取皮时体重处于最大时期,上绒密厚,条长个大,整齐度高,力求没有僵貉和食毛现象,解决好貉子不同出生时间和同时取皮间的矛盾,

  尽可能的防范过早体成熟或过早沉积脂肪,导致后期吃不进料绒空的问题,把控好采食量,保持合理的阶段性体重。

  关键指标在于,生长期(出生-9月20日)体重大致控制在成熟体重的70%(约13斤左右),可留给冬毛期增重空间,进而实现增重增绒同步,

  8月初至9月中旬切莫追求快速增重,严防后期吃不进料、营养不足绒空现象的发生,规避绒毛密度低、绒毛长度短、绒毛光泽度差,过早减重等问题,从而提高皮张质量,获得最佳经济效益。返回搜狐,查看更多

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】