貉子养殖设备有哪些?
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-16 17:23    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  养殖动物技术是关键,但是资金、场地、设备、人员都是不可缺少的。有了设备人就会轻松了很多。下面我们来看看养貉子的设备。

  貉子养殖设备:貉子坚固耐用笼具、貉子食盒、貉子产子盘产床、貉子饮水器、饲料膨化机、喂食车等设备。貉场还要备有捕捉、维修、清扫和消毒等用具。

  1、为了便于饲养管理,根据貉的繁殖状态,将一年划分为不同的饲养时期。成年公貉准备配种前期为10~11月份,准备配种后期为12月份至翌年1月份,配种期为2~3月份,恢复期为4~9月份。成年母貉准备配种前期为10~11月份,准备配种后期为12月份至翌年1月份,配种期为2~3月份,妊娠期为3~5月份,产仔哺乳期为4~6月份,恢复期为7~9月份。幼龄貉哺乳期为4~6月份,育成期为7~11月份。包括幼貉和成貉的饲养管理,而成貉的饲养管理又分准备配种期、配种期、妊娠期、泌乳期和恢复期等。

  2、育成期幼貉正值炎热的夏季,要注意防暑和预防疾病。食具每天清洗,室中粪便和残食及时清理,以防腐败。注意笼舍的遮荫和通风,保证充足饮水,预防中暑。9~10月份以后,幼貉已长至接近成貉体型,应进行选种工作。选种后,种用貉和皮用貉分群饲养。种用幼貉的管理同准备配种期的成貉。皮用貉的管理应注意在室内铺垫草,以利梳毛。固定好食盐,及时清理粪便,以防被毛被食盆打翻时流出的饲料和粪便污染,发生缠结,尤其是皮用貉更应注意。

  3、成貉饲养管理。前期日粮以吃饱为原则,动物性饲料不应低于日粮的。增加含脂率高的饲料,饲料应多样并给充足饮水。在准备配种期应注意防寒保温,搞好环境卫生,常备饮水。准备配种后期应据貉的体况对日粮进行调整,适当增加全价动物性饲料,补充一定量维生素,饲料品种尽量多样化,喂适量的麦芽、酵母、维生素A、维生素E等,自10月份开始每隔2~3天可少喂些刺激发性的饲料,如葱、蒜。从12月份开始每天喂1次,到1月份后可天喂2次,清晨可喂日粮的40%,晚间喂60%,在准备配种期应注意防寒保温、搞好环境卫生、常备饮水。

  4、配种期貉日粮应具有全价性,其中粗蛋白及维生素A、维生素E、维生素D、维生素B要得到满足,公貉的日粮要以肉、鱼、乳、蛋为主,要加强舍内环境卫生的管理,定期更换污染的垫草,控制配对时机,最好在饲喂前后半小时以后进行。

  5、妊娠期的管理主要是给母貉创造一个安静舒适的环境,以利胎儿正常发育。为此,貉场应保持肃静。禁止参观和喧哗。搞好卫生,做好产前室内消毒和保温工作。注意观察貉的食欲、活动和精神状态,发现问题及时解决。遇有流产征候的,应肌肉注射黄体酮15~20毫升,维生素E 15毫升,以利于保胎。

  6、泌乳期为促进泌乳,可在日粮中补充乳类饲料,除在日粮中增加蛋白质、维生素及矿物质外,饲料调制要细、喂给粥料不应控制数量。当仔貉开始爱食或母乳不足时可人工补喂,将新鲜的动物性饲料绞碎、加入谷物饲料、维生素C,用奶调均补喂。

  7、恢复期的饲养管理。公貉配种结束后至性器官再度发育,母貉从仔貉断乳分窝至9月份,分别喂饲配种期和产仔泌乳期的日粮,以后再喂给正常的恢复期日粮,此期日粮中的动物性饲料比例不低于该时期月份后,日粮中的动物性蛋白质须增加。

  貉子的养殖价值大,貉子是珍贵的毛皮动物之一。貉子皮毛绒丰厚,质地轻暖,色泽美睨。貉子拔针绒皮,可制大衣、帽子、皮领、皮褥等,为我国传统的出口商品。主要出口德国、英国、法国等地,貉子肉鲜美可食,营养丰富,是高级滋补品。常食貉子肉可治虚痨及女子疲惫,其肉汤医治妇抖病及寒症有特效。貉子胆入药可主治小儿病症和胃肠道疾病;睾丸入药可治中风等。耐粗饲,适应性强,易于饲养,经济效益可观,养貉子是发展农村经济的渠道。

  貉子在配种期,貉子养殖如果超过标准体重,公貉子不能找到合适的角度,不容易交配,而母貉子太胖推迟发情或不发情,也不能很好地进行配种。

  母貉子在怀孕的时候,是需要特别照顾的,这个时候它们营养水平要求也是最高的,除了提供维持自身营养的需要外,还要为体内胎儿的正常生长发育提供充足的营养。所以,在母貉子怀孕前期,要增加10%~20%蛋白质含量高的饲料。

  为了避免肥胖造成难产,怀孕后期的母貉子就要调整食谱了。应该增加10%谷物饲料,而减少10%肉类饲料,这样才能保证母貉子有个合适的体型。

  养殖设备是不可缺少的。就拿笼具来说吧,如果没有坚固耐用的笼具,貉子就会跑掉。每一项设备都有它的优点。貉子是不能太胖的,这主要是为了避免肥胖造成难产。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】