貉子什么时候繁殖什么时候下崽 出栏
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-22 15:34    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  笼养貉性成熟时间与野生貉相同,一般为8—10月龄,公貉比母貉稍提前,并且有一定的个体差异。貉是季节性一次发情动物。母貉发情周期大体可分为4个阶段,即发情前期、发情期、发情后期和休情期。貉的妊娠期为54—65天,平均60天左右。野生貉与笼养貉无明显差别。貉一般每胎平均产仔8只左右,最多可达19只。

  笼养貉配种期是与母貉发情时间相一致的,东北地区一般为2月初至4月下旬,个别的在1月下旬开始。

  (1)发情鉴定常用方法有外部观察法、放对试情法及阴道分泌物涂片镜检法,具体操作同水貂、狐狸的发情鉴定。

  (2)放对时间貉的配种一般在白天进行。特别是早、晚气候凉爽的时间,公貉的精力较充沛,性欲旺盛,母貉发情行为表现明显,容易促成交配。具体时间为早晨6:00—8:00或上午8:30一10:00时,下午4:30—5:30时。

  (3)放对方法貉一般采取人工放对、观察配种的方法,放对时一般将母貉放人公貉笼内,因为公貉较为主动,在其熟悉的环境中性欲不受抑制,可缩短交配时间,提高配种效率。但遇到公貉性情暴烈或母貉胆怯的情况时,也可将公貉放人母貉笼内,完成配种工作。配种方式一般采用连日复配的方式。即初配一次以后,还要连配几天,直至母貉拒绝交配为止,这样可提高产仔率。放对中的注意事项j正确确认母貉是否真正受配,防止互相咬伤。必要时,采取辅助交配措施。

  (1)准确掌握母貉的发情时间,适时配种。因为貉每年仅发情1次,发情持续期又较短暂,所以必须准确掌握发情时机,适时进行交配。这是提高貉的繁殖率的关键。

  (2)选留良种貉、控制貉群年龄结构,保证稳产高产。实践证明,2—4岁母貉繁殖力最高,因此,在种貉群中,要以经产适龄的壮年貉为主,每年补充的幼貉不宜超过50%。

  (3)适宜复配。保证复配次数,可降低空怀,提高产仔数。貉的卵泡成熟是不同期,增加复配次数,使每次排卵的受精机会增多,对提高繁殖率有明显作用。

  (4)保证种貉的繁殖体况。配种前公貉体重6.0—7.0kg,母貉体重5.5—6.0kg为宜。

  (5)加强驯化。驯化程度直接影响貉的繁殖力,尤其对野生貉,更应做好长期驯化工作。

  准备配种期一般为10月份至翌年1月份。此期中心工作是为貉提供各种营养物质,特别是生殖器官生长发育所需要的营养物质,以促进性器官的发育;同时注意调整种貉的体况,为顺利完成配种任务打好基础。

  饲养上,可分为准备配种前期和准备配种后期两个阶段。在准备配种前期动物性饲料的比例应不低于15%,可适当提高饲料中的脂肪含量,以利提高膘情,到11月末时,种貉的体况应得到恢复,公貉应达6kg以上,母貉达到5.5kg以上。日喂2次,供足饮水。准备配种后期一般为12月份至翌年1月份。此期应及时根据种貉的体况对日粮进行调整,适当增加全价的动物性饲料,适当增加饲料种类,以发挥互补作用。同时应对貉补充一定数量的维生素。还可适当补充葱、大蒜等刺激发情的饲料。全天日粮按早饲40%、晚饲60%的比例喂给。管理上做到:

  ①应注意防寒保暖,从10月份开始应在小室中添加垫草,并定期更换,以确保干燥、保温。

  ④调整体况,貉一般理想的繁殖体况为公貉体重6—7kg,母貉体重5.5—6kg。按此标准调节体况。

  此期时间较长,一般为2—3个月,饲养管理的中心任务是:使所有貉都能准确地适时受配,并能全部受孕。饲养上,配种期的日粮总量200—250g,其中动物性饲料占35%一40%,谷物制品占50%一55%,蔬菜类占5%,并适当补喂维生素E或小麦芽、酵母等维生素饲料。饲料的品质要新鲜并尽可能多样,适口性要好,而且易于消化。日喂2次,早食喂日粮的40%、晚食60%。管理上做到:

  ①配种期每天都要捉貉检查发情情况和放对,因此,要经常检查和维修笼舍,以防逃跑而造成失配。

  每年4—5月份是母貉妊娠期。此期的中心任务是:保胎,即保证胎儿的正常生长发育。

  饲养上,日粮配合要求营养全价、饲料品质新鲜,易于消化,适口性好,并要求饲料品种相对稳定。妊娠前10天,日粮量可保持配种期的水平,饲料要求多样化及品质优良。从妊娠的第10天起,日粮量要逐渐提高,到妊娠中期日粮量达到450g。其中动物性饲料占40%,谷物制品占50%,蔬菜占5%,骨粉占3%,同时要补喂一定量的维生素E和酵母等维生素饲料。一般日喂2次,到妊娠后期最好日喂3次。

  ②要搞好笼舍卫生,保持小室里经常有清洁、干燥和充足的垫草,同时要做好小室的保温工作。

  ④饲养人员要经常观察貉的食欲、粪便和活动情况,若发现异常现象,应及时查明原因,采取相应措施。

  ⑤若发现流产迹象,应肌注黄体酮15—20mg,维生素E15mg,以利保胎。

  产仔哺乳期一般在5—6月,全群可维持2—3个月。此期的中心任务是:确保仔貉成活和迅速地生长发育,以达到丰产丰收的目的。

  饲养方面,日粮配合与饲喂方法基本和妊娠期相同。日粮总量仍为450g,动物性饲料占40%,谷物制品占50%,蔬菜占5%,骨粉占3%,适量补充维生素饲料。为促进泌乳,可在日粮中适当补充乳类饲料(牛、羊乳及乳粉等)。当母乳不足或仔貉刚开始采食时,可进行人工哺喂。已开始采食的幼貉让其到食盆前自行吃食。在产仔后的前3周把仔貉日粮量加到母貉的基础日粮中(即450g内),一起喂给母貉。以后增加食盆,把饲料分到各个食盆中,以利仔貉采食。

  管理方面,管理工作的主要内容是护理好仔貉,提高成活率。因此,应在加强日常管理的基础上灵活运用各种技术措施,最大限度地保证仔貉全活全壮。

  种公貉从配种期结束到9月下旬,种母貉从仔貉分窝到9月下旬,性器官处于静止状态,为种貉恢复期。此期的中心任务是:迅速恢复种用体况及种用性能,并为越冬及冬毛生长贮备营养,为下一个繁殖期打好基础。饲养上,在公貉配种后20天,母貉断奶后20天内,应继续给予配种期和产仔哺乳期的日粮,以后再逐步喂给正常的恢复期日粮,也可喂给与幼貉相同的日粮,日粮量为450g左右,动物性饲料20%一30%,谷物制品55%一60%,果蔬占5%一20%,骨粉1%一3%。日喂2次。

  管理上,炎热天气要防中暑和胃肠炎等疾病,到9月末对成年貉进行一次选种。不适宜种用的须待皮成熟后宰杀剥皮。继续留种的,从10月份开始转入准备配种期的饲养管理。

  仔貉从分窝开始便进入幼貉(即育成貉)的饲养管理阶段。此时生长发育特别迅速,日粮量随月龄的增长而增加,一般以吃饱为原则,同时要注意矿物质的供给。刚分窝时,因消化系统机能不健全,最好在日粮中添加助消化的药物。如胃蛋白酶和酵母片等。饲料质量要好,绞制要细,饲料浓度调制宜稀些。

  育成貉的管理工作包括仔貉的断奶分窝、防暑、防疫、选种、卫生和日常的饮水等。仔貉哺乳到55—60日龄,即可断乳分窝。要充分搞好分窝前的准备工作,如笼舍、消毒等。然后按一定方法进行分窝饲养。7一8月份气温很高,因此,一定要做好防暑降温工作。同时,也要搞好食具、笼舍、特别是小室卫生,以防消化道疾病发生。必要时,可在日粮中添加畜用土霉素。从10月份开始气温下降,在小室中要填满垫草,以保温。同时,还应做好貉的选种工作,以淘汰不能作种用的貉和扩大种貉群体。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】