【养殖技术】貉子养殖场感染肠道滴虫的案例分
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-28 23:23    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  随着夏季雨季的到来,高温多雨造成环境闷热潮湿,病菌繁殖,疾病进入高峰期。腹泻的,咳嗽的,中暑的,脑炎的,各种疾病都有发生。有一个貉子养殖场饲养的貉子就发生拉稀、身体消瘦、被毛凌乱、后期便血,最后慢慢就死亡了,这是一起肠道滴虫感染的案例,发病率为70%,死亡率为20%。今天给大家分享一下貉子发病与治疗过程:

  貉子突然发病,拉稀粥样粪便,个别有血便,身体逐渐消瘦,被毛凌乱,拉稀3天后开始出现死亡。养殖场技术人员对场区全群投服磺胺类药物和阿莫西林,病情未见好转。病貉子精神萎靡,采食量降低,体毛逆乱,眼结膜苍白,拉稀粥样粪便,严重者出现过料现象,个别出现血便,解剖病死貉子,可见胆囊充盈肿大,肝 脏 有 小点状坏死灶,肠系膜淋巴结肿大、充血,盲肠严重肿大并有大量溃疡灶,肠黏膜脱落,肠内容物呈灰绿色稀粥样。

  考虑到养殖场采用抗生素药物治疗无效,因此排除细菌性肠炎。取少量结肠和盲肠内容物或肠黏膜刮取物于载玻片上,滴加1滴生理盐水,盖上盖玻片在显微镜(10×40)下观察,可见到大量月牙形或梨形的虫体在不停地游动;在油镜(10×100)下可观察到虫体的波动膜以及鞭毛。因此确诊为滴虫感染。

  肠道滴虫在临床上可导致顽固性腹泻,用抗菌素和磺胺类药物治疗无效,但是在临床上用甲硝唑或地美硝唑治疗有很好的效果。所以大群投喂甲硝唑和硫酸黏菌素进行治疗,滴虫得到控制。该病主要通过粪便、饲料和饮水传播。通过诸多病例统计发现,饲喂鸡下杂和场区内养鸡的养殖场发病率较高,因此喂鸡肠和鸡肝等鸡产品的,严格控制鲜料质量,高 温 熟制后饲喂较好。养殖场内不要养鸡鸭鹅,防止疾病的交叉感染。返回搜狐,查看更多

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】