貉子养殖技术及貉子常见疾病防治技术
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-28 23:24    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  欢迎来到鸡蛋价格网查看每日鸡蛋价格走势,希望我们的鸡蛋行情信息对您有用!

  2017年04月04日 19:06 来源:鸡蛋信息网 标签:貉子养殖技术

  貉子是一种特种农业养殖项目,它的养殖价值也很高,貉子主要生产皮毛,貉子肉不但有营养价值,而且还有药用价值,貉子的养殖也是一种重要的养殖动物,下面一起来了解一下貉子养殖技术及貉子常见疾病防治技术。

  1、动植物性饲料适当搭配:貉属杂食动物,消化系统的特点与功能介于肉食动物和草食动物之间,既适于采食和消化动物性饲料,也能采食和消化植物性饲料。因此,在进行饲料配比时,动植物性饲料应合理搭配使用。因为动物性饲料价格较高,所以应在允许限度内尽量降低使用比例,一般不高于45%。

  2、饲喂要定时定量:每日喂貉要有相对固定的次数和数量,使其养成良好的进食习惯,有规律地分泌消化液,以利于饲料的消化吸收。否则,长期进食不规律易引起消化机能紊乱,营养物质吸收不良,这样会影响貉的正常发育,造成体质衰弱。具体饲喂时间、次数及喂量要根据貉的性别、体型大小和季节等因素而定。

  3、调换日粮时应邂渐进行:饲料种改变(包括有计划的改变及因受饲料来源等因素影响的临时改变)时,新换的饲料量要逐渐增加,被替换的饲料用量应逐渐减少,使貉的消化系统逐渐适应新的饲料。否则,饲料突然改变易引起胃肠病,使貉食欲下降影响生产。

  4、保证饮水:供水量应根据貉的生理状态、季节和饲料特点而定。高温季节需水量大,饮水不要间断;幼龄貉处于生长发育旺期,需水量高于成年貉;妊娠母貉的需水量也比平时增加很多;母貉产前产后易产生口渴感,饮水不足易发生叼仔、吃仔现象,因此一定要保证充足的饮水。

  5、保持环境卫生与安静:要定期定时清理和打扫窝箱,及时清除貉的剩食、粪便。食盆每次用完应及时清洗备用,饮用水要及时更换,保持清洁。在配种期和产仔期,要特别注意保持貉场安静。过于嘈杂的环境或突然的响动会影响配种和产仔,严重时会出现带仔母貉叼仔和弃仔现象。

  6、做好防暑防寒工作:貉的汗腺不发达,加上被毛厚长,影响体热的散发,在夏季炎热天气易中暑死亡。貉在冬季有非持续性冬眠的习性,要对貉限食、保持安静及加强窝箱的保温。一般北方在立冬前后就要在窝箱内添加垫草,在产仔期保温工作也很重要,如做不好,会影响仔貉的成活率。

  7、分群管理:应将貉年龄、性别、用途(种用或皮用)等进行分群,以便于管理。需要注意的是公貉和母貉在非配种期可分群,而在临近配种期和配种期间要合群饲养,以加强异性刺激,有利于发情和配种。

  (1)病因:狂犬病是由狂犬病病毒引起的人兽共患的接触性传染病。该病毒对酸、碱、福尔马林等消毒药敏感。用1%一2%肥皂水、43%一70%酒精很快能将其杀死。该病毒耐低温但不耐热,50℃15min,100℃2min即可将其杀死。本病是人和各种动物的共患病,尤其是犬科的犬、貉、狐等易感。带病动物通过咬伤或皮肤黏膜损伤处很快将病毒传染给健康貉。

  (2)症状:貉狂犬病表现为狂暴型。其主要症状为:沉郁、运动不自主、兴奋、撕咬各种动物、拒食、呻吟、腹泻、后躯摇晃、麻痹、消瘦、貉子养殖死亡等,病程3—6天。

  (3)防治:本病根据流行病学及症状即可确诊。在当地有狂犬病流行时,应立即扑杀病貉。饲养人员也须进行狂犬病疫苗接种,如果健康貉被患狂犬病的动物咬伤,应立即隔离,先让伤口出血,用肥皂水或3%石炭酸清洗伤口,再用5%碘洒涂于伤口处,并尽快注射抗狂犬病免疫血清。日常预防狂犬病的关键在于严防狗、猫及其他野兽进人饲养场。养犬户的狗须定期接种疫苗免疫。

  (1)病因:貉病毒性肠炎的病原属细小病毒。它广泛存于病貉的血液、内脏及分泌物、排泄物中,具有很强的致病力。在5%福尔马林、氢氧化钠溶液中经1天失活,对漂白粉、双氧水、紫外线h灭活。该病的主要传染来源是病貉,猫、貂及犬均可传染病毒性肠炎。也可通过饲料、饮水、用具、粪尿、唾液等传播。一般多发生在6—10月份。

  (2)症状:病貉最初表现食欲减退或拒食,渴欲增强,精神沉郁,被毛蓬乱无光泽,时有呕吐。典型症状为排便初软后稀多黏液,灰白色,逐渐变为鲜红色、红褐色、黄绿色水样,有时可见到血粪。重症者粪便呈灰白色、黄色、白色或奶酪样,以至黑色煤焦油样,严重腹泻者,表现为消瘦、虚弱、最后衰竭而死。病程多为4—14天。

  (3)防治:目前对本病尚无特效疗法,抗生素和磺胺类药物只能在病的早期防止细菌的继发感染,以降低死亡率。据试验,用免疫血清可获得较高的治愈率。预防可采取综合性防疫措施。

  (1)病因:施毛虫是一种很细小的线虫,成虫寄生在宿主里,幼虫寄生在同一宿主的肌肉中,蜷曲于肌纤维之间形成包囊,呈梭形黄白色小结节。旋毛虫0℃时可保持57天不死,但高温可杀死肌肉旋毛虫,一般70℃可杀死包囊内旋毛虫。

  (2)症状:常表现为机体消瘦、食欲下降、消化不良、呕吐、下痢、疼痛,最后死亡。

  (3)防治:加强饲料卫生检查,可疑肉类一定要切成小块,经高温煮沸处理,彻底杀死虫体后再喂。

  (1)病因:主要由于等孢子和艾美耳属的球虫寄生于小肠黏膜上皮细胞内引起发病。貉吃了被球虫卵囊污染的饲料、肉食、饮水而感染。球虫卵囊抵抗力很强,在土壤中可生存4—9个月。45—50℃条件下很快死亡。本病发生在5—8月间,仔貉易感,成貉是带虫者。

  (2)症状:成貉症状常不明显。仔貉表现食欲不振,精神委顿,被毛粗糙、无光泽、易脱落,下痢,开始水泻或为泥状粪便;严重时排带黏液的血便,可视黏膜苍白,渐进性消瘦,生长发育停滞,易死亡。

  (3)防治:根据症状和粪便中球虫卵可确诊。合理的预防措施是离开地面单笼饲养,并保证笼舍卫生,勤换垫草,粪便发酵处理,定期消毒,发现病貉及时隔离治疗,淘汰慢性病貉。治疗药物可用磺胺—6—甲嘧啶、羧苯甲酰磺胺噻唑、氨丙啉、磺胺二甲氧嗪等。

  (1)病因:日粮中食盐量计算有误,添加量过多,饲料搅拌不均匀,咸鱼、咸肉或鱼粉浸泡时间过短等,都会引起貉食盐中毒。

  (2)症状:病貉狂躁不安,呕吐,口中分泌出泡沫样唾液,急性胃肠炎,腹泻,运动失调,排尿失禁,四肢麻痹,甚至昏迷而死亡。

  (3)防治:大量供给新鲜的饮水,并饮牛奶,注射樟脑油和葡萄糖液。日常饲养中要按日粮标准规定的食盐量供给食盐,饮水充足,用咸鱼和咸肉作貉动物性饲料时,要充分脱盐后方可利用。

  通过以上的介绍,我们现在知道了貉子养殖技术及貉子常见疾病防治技术,人工养貉需注重管理,包括幼貉和成貉的饲养管理,而成貉的饲养管理又分准备配种期、配种期、妊娠期、泌乳期和恢复期饲养管理等,特别是疾病的防治也很关键。

  鸡蛋价格网是提供今日鸡蛋价格走势,最新鸡蛋行情信息,每日鸡蛋价格行情预测分析,努力打造国内蛋鸡信息一流平台.喜欢鸡蛋价格网的朋友请相互推荐!

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】