貉子养殖喂貉子的冬毛料能不能当繁殖料喂
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-29 14:04    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  随着天气的逐渐转凉,饲养貉、狐、貂等珍稀毛皮动物的养殖户纷纷加大了对所养殖皮兽的饲料投喂力度,以期在饲养的最后阶段让皮兽毛皮丰满,针、绒达到最佳生长状态。但有些养殖户对具体何时喂食“冬毛料”并不清楚,以致造成错时,影响皮兽生长和所要收获的皮张质量。

  按照养殖规律,毛皮动物的皮张收获期一般从农历的小雪(11月20日左右)开始,即传统意义上的收打季节皮。从这一角度来说,养殖户饲养的貉、狐、貂等皮兽(非种兽)从现在算起还需继续饲养一个月的时间。基于皮兽生存需求,在进入严寒的冬季前,其身体机能的自我保护功能将“启动”,会长出厚厚的绒毛以抵御严寒,而“小雪”来临前的这段时间正是皮兽绒毛生长期,也是成熟皮张完成的最后时期。因此,必须从此时开始对皮兽刻意投喂“冬毛料”。

  所谓的“冬毛料”就是能促使毛皮动物长出足够的绒毛,以便其安然过冬的食料。对于以收获皮张为目的的养殖户而言,就是让皮张达到收获的最佳质量标准要求,实现利润的最大化。目前,“冬毛料”的采制大体分为两种,一种是自制的食料,针对当下皮兽生长需要,加大食量和富含蛋白质物质的投喂数量,同时加喂各种辅助饲料(动物残体等);另一种是由厂家生产的冬毛期全价饲料,这种饲料是经过科学配制,诸多有机物质搭配较合理的混配料,比自制料微量物质含量多且全面,但支出较大。中特养的专用预混料根据毛皮动物的生理特点,科学设计、调制的饲料,消化率和利用率有显著提高。

  在喂食自制的“冬毛料”时,养殖户要把喂食次数由过去的每天3遍改为2遍。玉米面粉在原来的基础上,每遍适量增加20克左右,总量达到200克,鱼粉原则上应加大投喂数量,貉子养殖可至少增加10克,总量为50克,加喂诸如猪碎肉、鸡肝、鸡架、猪大油之类的辅料,数量控制在每天每只50克左右。投喂购买的全价饲料较便捷,按照说明书操作即可,但应适量增加猪油的投喂,这样可以增加毛皮的表面光洁度,提高皮张质量。无论采取哪种投喂“冬毛料”的方式,养殖户都要同时喂食驱虫或防止咬毛的药物,越是在这一时期,越要提防皮兽食毛现象的发生。

  冬毛期的饲养与喂食在整个养殖过程中极其重要,是饲养时间的冲刺,也是决定皮兽质量优劣的最后阶段,养殖户要倍加注意以上提到的投喂时间和方式方法,还要密切观察皮兽的毛皮表层是否被咬,一旦发现应果断处理,对皮张已基本成熟的就地打皮,对还需时日才可收获皮张的,要么戴脖套,要么转为种兽。否则,被大面积咬过的皮张在市场出售时价格将会大打折扣。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】