影响天然气价格走势的是什么因素?
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-26 08:20    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  需求端:天然气从出现开始,替代以石油为代表的其他能源比例值逐年提升,随着经济发展水平,人口数量,城市化进程的不断提高和加速以及能源结构的不断改善和提高,天然气的需求不断提升。

  供给端:随着国际能源探测技术的进步,不断有新的气田被发现,天然气储存技术和运输技术的提高,提高了供给效率,进而推动天然气价格的变化。

  由于天然气潜代燃料具有与天然气类似的使用特性,因此,与天然气相关的一些替代燃料的价格,也在一定程度上影响了天然气产品的定价。在天然气长期合同中,欧洲和亚洲的一些国家部分参考油价进行定价。如俄罗斯Gazprom和法国GDF签订的购气合同,价格公式以3个月平均油价为基础。即使从天然气市场化程度很高的美国来看,其气价与油价也存在一定关联性。

  天然气的开采成本是影响天然气价格和产量的重要因素之一,也是天然气定价的价格底线。美国天然气井的钻井成本从1949年以来呈现出上涨的趋势,2006年的钻井成本平均在193万美元/口。天然气开采成本的不断攀升是助推天然气价格上涨的重要因素之一。

  因美国天然气产量过剩,将会有一部分运输到欧洲并且迫使俄罗斯油气供应商Gazprom降低气价,与此同时也加速了燃气发电替代燃煤发电的进程。

  “俄罗斯在欧洲的气价去年大跌可能不仅仅因为油价下降”,BP的发言人表示,“俄美双方其实在做价格竞争”。因为美国输送的LNG预计在未来五年持续上升并且价格维持在地狱4美元/mmBtu,俄罗斯方面必须压低价格来保持自己的市场份额。

  BP也发现,俄罗斯正在增加直接往德国输送LNG的管道数量而不是单单增加输送量。这个NordStream2项目虽然有很多大头的合作,但是也因为俄罗斯过于强硬的外交手段而导致在比利时地区的反对。

  但是,美国液化气对欧洲地区更大的影响可能是推动燃气发电,也直接导致了煤去年的消耗量大幅度下降1.8%。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起匿名用户

  2016-08-23突然性重大政治事件(现货天然气除了一般商品属性外,还具有战略物质的是属性,所以受政治实力和政治局势的影响。

  国际资本市场热钱流出或者流入(当全球金融市场投资机会缺乏,大量的自己进入国际商品市场,尤其是现货天然气市场,不可避免地推高国际油价,并使其严重偏离基本面)

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】