国家互联网信息办公室发布《网络信息内容生态
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2019-12-26 10:09    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  在新立镇华福村,有一个20来岁的小伙子名叫袁波,他养出的孔雀和野鸡卖到了几百公里之外的四川和湖北等地,每天有40人左右通过网络视频观看他的养殖过程。

  近日,记者走进位于华福村九组的泽森生态养殖场。养殖场依山而建,一只只野鸡、火鸡和孔雀在里面不停飞来窜去,视频探头在高处不停旋转。

  2016年,年仅22岁的袁波放弃在上海建筑领域收入颇丰的工作,回老家搞养殖。当时,周围的人都不理解,也不看好他的养殖项目。

  不想当一辈子打工仔,袁波回乡的初衷很明确。与喜欢追剧或痴迷游戏的同龄人不一样,还在上海打工时,他就喜欢看央视农业频道的《致富经》栏目。

  “娃儿年轻,他选择回来创业,我们大人就积极支持。”袁波的母亲感叹,自己养了一辈子的鸡都没有致富,虽然心里担心但还是选择支持。

  袁波在自家屋后的山坡上扎起围栏,就是一个天然的养殖场。随后,他从外地引进了品种各异的野鸡和孔雀开始尝试性养殖。

  仅靠从电视上学来的养殖技术还不够,袁波购买了大量养殖书籍,还请教养殖专家。一步步走来,他已掌握了饲料搭配和疫病防治等技术。

  2016年这一年,袁波将10余万元积蓄全部投入到养殖场。到了年底,野鸡长大、孔雀也开始产蛋。现金流短缺的他急需打开销售市场,而养殖场远离城区,传统的销售方法无法打开销路。

  “搭网络销售的便车。”村干部一语惊醒梦中人。袁波尝试着利用网络销售野鸡和孔雀蛋,咨询的人不少,但销量仍然不容乐观。

  2017年年底,袁波筹集3万多元安装了一套视频系统,通过网络可直播野鸡和孔雀的进食和活动情况。网友通过二维码分享后,可随时观看养殖场内的一切情况。

  “现在每天约有40人同时在网上观看。”袁波介绍,视频系统建成后,他积极在网上推介,让更多的网友通过视频了解养殖情况。半年时间,销量就有了明显起色。

  2018年,袁波的养殖场销售额超过20万元。他依靠网络+视频直播销售,仅用了一年时间就收回成本。产品不仅在市内销售得好,还卖到了湖北和四川等地。

  “我通过视频直播看了3个月后才决定买他的野鸡。”湖北恩施一位网友说,确认是生态养殖才放心购买,“今年我已买了两批共20多只野鸡。”

  “今年受市场影响较大,只收入了10多万元,但还是有利润空间。”袁波说,传统养殖禽类产品具有一定市场,要不断探索新的销售模式,才能突破发展瓶颈。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】