犍为:金蝉养殖“钱景”好 特色产业添活力
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-02 03:08    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  。由于金蝉的营养价值高和风格独特的良好口感,以及对人体发挥的多种滋补药效功能,

  看到金蝉的如此商机,犍为县双溪乡兰花村村民曹杰立即行动起来,加入到养殖金蝉的行列中。2015年,曹杰在双溪乡梁家山流转竹林3000亩,从山东引进金蝉虫卵,开始饲养金蝉。“现在的一只金蝉价值是一元钱以上,蝉壳在医药市场可以达到400元钱左右一斤,是非常名贵的中药材。而蝉花的价值就更厉害了,蝉在土里死后,长了真菌变成蝉花,市场上的零售价格可以达到五、六十元钱一个。”曹杰介绍。

  金蝉全身都是宝,不仅效益好,养殖也容易。“金蝉养起来十分简单,它们在林下、地底下,靠吃树的根系的汁液来维持生命,所以没有很特殊的养殖要求。”曹杰说,饲养金蝉前期投入每亩林地平均1000元左右,而金蝉从虫卵到成虫,一般生长周期在3年左右。

  自从夏至以来,曹杰的金蝉养殖基地里,每天晚上都会吸引成千上百的市民前来捕蝉、买蝉,金蝉一般会在每年夏至前后的夜晚从土里钻出到地面,然后顺着树木向上攀爬。市民刘春毅说:“金蝉营养价值高,吃了对身体好,不管炖着吃、煎着吃,都巴适的很。而抓金蝉更是一种乐趣,每天晚上来抓,还可以锻炼身体。”

  曹杰告诉记者,今年他饲养的金蝉可以带来至少2000万元的收入,他饲养的金蝉大部分卖到广东、上海等地,目前在市场上是供不应求。

  今年来,犍为以现代农业和助民增收为主要途径,坚定不移建基地、创品牌、搞加工、促融合,持续推进特色产业发展,全面打响扶贫脱贫攻坚战,鼓励农民大力发展特色养殖业,实现增收奔康。目前,全县特色养殖业发展势头良好,豪猪、黑斑蛙、七彩山鸡等动物的养殖不断兴起壮大,市场前景明朗,逐步成为乡村振兴的重要力量,带动农民致富增收。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】