栽下梧桐树 引来金凤凰———返乡创业人士张书
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-04 19:58    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  “我这是综合特色养殖小区最西边四口长方形水池,每口东西长40米,宽18米;特色池东侧的凸起河堤南北长80米,东西宽6米,准备建猪舍20间;下边的大塘南北长99米,宽97米,共14.4亩,准备投放8.3万元的鱼苗;塘南是东西长63米,宽37米,5.6亩的鱼苗池”返乡创业人士张书红兴奋的说。现在上级的政策就是好啊!群众自己挖塘、打井、修堤灌站、挖排捞沟渠搞的好的还有补贴我们兴办水利,搞特色养殖更有有劲头、奔头了!

  我叫张书红, 1972年6月20日出生于息县小茴镇郑岗村一个普通、贫苦的农民家庭。1990年高中毕业,望着年迈、背驼的父母,三位正在上学的兄妹,我毅然加入南下淘金的大潮,离开生我养我的这片土地!我当时只有一个念头:我要尽快多混钱,混多点钱,让父母过上更好的生活;让我的兄妹们接受更好的教育。来到了即陌生又向往的城市广州。脚刚踏在广州的土地,才知梦想和现实相差很远,由于没有知识和打工经历,找工作的难度可想而知,带的有限的钱又很快用完,在这穷困交加的时候,有一个窑厂招工,为了生活,我在窑厂一干就是半年多,后来窑厂经营不善及各种原因,倒闭了,眼看着工作丢了,工资也无处讨要,无耐之下,又不得不四处奔波找工作,今在这干几天,明在那干几天就这样奔波了三年多,也没挣到钱。

  在一次偶然的机会里,朋友帮我介绍了一份水产养殖的工作。面对这得之不易的新工作,我倍加珍惜!那是1994年的4月份,刚到厂的时候,感到非常震惊,从没看到规模如此庞大,种类如此之多,质量如此精良的大型现代化的企业。于是我就安心留下来,从清扫场地开始做起,闲暇没事的时候,我就向饲养员、技术员虚心求教 养殖方面的各种技术,由于好多都是信阳老乡,感情、关系相当好,他们也就真心教我。通过自己的不懈努力和勤学好问,很快就掌握了许多有关高产养殖的基础知识。

  我是个很勤劳的人,每天早起,晚睡,善于观察,终于得到领导的信任和重用,经过近十三年艰辛的努力,我掌握了水产及特种养殖的全部知识和技能,同时也积累了以后创业的第一桶金。

  “一人富了不算富,共同致富才是富”。经过长时间的考察和思考,同时当听说县委、县政府积极鼓励群众兴办水利,并对挖塘、打井、修提灌站、挖排捞沟渠搞得好的,经验收合格的,还有补贴。张书红喜出望外,再也不能等了,能为自己家乡的建设做一点贡献,是他的梦想啊。为此,他毅然带着多年来在外混的全部家当,回到了生他、养他的家乡!

  回乡后,得到了县、乡、村等各级领导的亲切关怀,得到镇技术部门的数次指导,他利用本村的荒塘、荒滩、荒沟,整理了集水产养殖、特色养殖于一体的养殖小区。他的养殖小区分特种养殖和水产养殖两种:特种养殖有四口小池,分别是二个黄鳝池和二个泥鳅池,每口东西长40米,宽18米;特色池东侧凸起的河堤南北长80米,东西宽6米,准备建猪舍20间;下边的大塘南北长99米,宽97米,共14.4亩,准备投放8.3万元的鱼苗;塘南侧是东西长63米,宽37米,5.6亩的鱼苗池,准备从外地购买10万元的鱼苗。这样,在凸起的河堤上建出栏百头猪舍,猪的粪便经过发酵、处理后就可以喂池中的黄鳝、泥鳅及大塘中的鱼了。

  问起下步打算!憨厚、平实的张书红不好意思的说“我预计总投入40多万,现在已投28万,把养殖小区迅速建好并完善好,自己成功后,再带领乡亲们一起干。统一供苗、统一防疫、统一管理、统一销售,定期分红。还想成立个养殖合作社,鼓励外村及外乡群众加入,共同走致富之路,有条件的话,看能不能成立个水产养殖公司,走产、供、销及公司十农户的经营模式。

  这就是一个出身贫困汉子,一个勇闯天下的男子,一个心系群众义子。他用真挚舔犊的情深来回报父母,他用数年来的成绩来回报乡亲。“海阔凭鱼跃,天高凭鸟飞”。我们深情地对张书红说一句“创业之路,一路走好!”

  在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】