丫江桥镇严良村:发展特色养殖 助力生态保护和
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-07 17:45    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  俗话说:靠山吃山,靠水吃水。丫江桥镇严良村地处我县西部山区,山高林密,林业资源丰富。以前村民砍伐树木烧制木炭,不仅污染了环境,更破坏了生态。如今,随着全县封山育林工作的推动,许多村民放下砍刀,因地制宜搞起了藏香猪等特色养殖,实现脱贫增收。

  行走在丫江桥镇严良村盆形岭上,你时不时会碰到几只体型偏小、嘴长而尖,相貌类似于野猪的生物在山林沟壑之间出没,这不是野猪,而是有人放养的藏香猪,负责放养这批藏香猪的村民名叫陈国良。饿了就在山上吃野草、啃野果,渴了就饮山泉,晚上回栏舍稍微补充一点玉米糠、薯藤等食物,通过一年多的摸索,陈国良已经对藏香猪的生活习性了然于心。

  作为建档立卡贫困户,陈国良以前主要靠烧木炭、帮人打零工维持生计。后来,树不让砍了,村民今后的出路在哪?村民彭冬娥在外经商的侄子了解家乡的情况后,经过考察、调研,觉得村里的自然条件非常适合发展藏香猪特色养殖,去年4月份就引进了80多头藏香猪进行试养,并聘请陈国良负责管理,按月发放薪水。

  藏香猪又名“人参猪”,由于长期在野外放养,并以野生植被、野果等为食,陈国良放养的藏香猪体格健壮,很少生病,原生态、零污染且肉质细腻,味道鲜美的藏香猪目前已在长沙、株洲等地畅销,成了深受大家喜爱的“香饽饽”。

  通过一年多的技术摸索,80多头藏香猪,除了部分卖出外,已经发展到了300余头。下一步,该养殖基地将进一步扩大养殖规模,尝试发动村民饲养,带动更多贫困户增收脱贫。

  ·攸县交警大队关于重点驾驶员逾期未换证、未审验、超分未满分学习及一月内到期换证、一月内到期审验明细(截止2020年1月6日)

  ·攸县交警大队关于驾驶证未换证、未审验、未满分学习明细(截止到2019年12月5日)

  ·攸县交警大队关于公告牌证作废车辆数据名单(截止到2019年12月2日)

  ·攸县交警大队关于逾期未换证明细、逾期未审验明细、超分未学习明细(截止11月5日)

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】