报福镇另辟蹊径发展林下特色养殖
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-14 20:30    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  您当前的位置 :浙江在线安吉新闻网全媒体新闻经济新闻

  2016年08月19日 来源:安吉新闻网 作者: 褚芝萍 编辑:安吉视窗

  “眼下,并没有专门去开拓销售渠道,都是农家乐业主找上门下单,总共养了100多只竹鼠,卖得只剩下50多只。”最近,报福镇深溪村村民吴云伍高兴地告诉笔者,该镇林业站引导农户另辟蹊径,发展林下特色养殖,小小竹鼠为他“啃”出了大“钱”途。

  据了解,竹鼠又叫竹狸,其肉质细腻、鲜美可口,是低脂肪、低胆固醇的上好食品。今年,该镇在中张村建立了竹鼠研究中心,竹鼠养殖基地也位于此。笔者见到,“鼠窝”是用瓷砖隔开的60公分见方的小空间,地面用水泥浇筑,防止小家伙打洞逃跑。“鼠窝”里毛茸茸的小竹鼠或蜷缩着睡觉,或抱着一段竹子啃得正欢,或憨态可掬地“站立”着。

  “竹鼠喜欢光线弱的、安静卫生的环境,爱吃素食,像毛竹、剩饭、米汤、草根、玉米秆等。养殖成本很低,给点杂粮就行,一只竹鼠每天只需花3毛钱。”吴云伍如数家珍地告诉笔者,竹鼠不必喂水,养殖没污染,没有一般野生动物的腥膻味,其粪便可还林,而且市场前景可观,一只竹鼠至少可卖到300元。他抓起一只竹鼠说,像这样的竹鼠大约3斤就可以出栏卖了,母竹鼠一年繁殖两次,每次生产2至6只幼崽,幼竹鼠饲养6到8个月就可销售,市场售价在100元/斤。

  “现在竹鼠肉成了农家乐餐桌特色美食,十分受欢迎,但我不能销售一空,得留种。”吴云伍说,今年,他从广西引进一批竹鼠种苗,初次试水养殖“身娇肉贵”的竹鼠并不容易,这些性子急的竹鼠攻击性太强,会互相撕咬,再加上高温天易生病,他目前掌握的防治技术并不成熟,竹鼠意外死亡率高,繁殖率较低。因此,他准备去外地学习、提升养殖技术,待技术成熟了就扩大养殖规模,并带动一部分村民一起养。

  “少量饲养不用专人看管,周边农家乐、民宿又多,一旦打开市场,就可以圆林农的致富梦。”吴云伍信心满满地说。

  安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 浙新办[2004]28号

  网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 新闻热线/ 举报电话/ 举报邮箱/ 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】