特种养殖 引领农民科技致富——记岳阳市屈原管
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-16 17:31    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  特种养殖 引领农民科技致富——记岳阳市屈原管理区天泽丰洲特种养殖科普示范基地

  国家农业可持续发展试验示范区——岳阳市屈原管理区天泽丰洲特种科普养殖基地法人代表周佩良,系该区河市镇平安村人。原一直在外经商,屈原管理区被评为国家现代农业科技园区后,2013年3月周佩良返乡创业,同年6月18日成立天泽丰洲特种养殖专业合作社,以原黄金乡金塘村荒山荒地为驻点垦荒开发,以养殖七彩山鸡、特种水产为主,承包养殖场总面积为39亩、其中,水产养殖面积20.5亩,养鸡场18.5亩。科技先行,科普示范,以开发滩地荒洲为抓手,大力发展特种养殖业,发展农村经济、推动农村特种养殖事业全面发展、带动当地农民朋友发家致富为目的,做到产、供、销一条龙服务。该基地理事长周佩良首先寻师访友,拜周边县市科技能手为师,参加屈原辖区内开办的各类科学普及培训班,学习结业后又不断地吸取书本的间接经验,从而与书本科普知识有机地相结合,终于科学地掌握了特种养殖等农村实用新技术。心动不如行动,时间和速度是决定成功的关键。2013年4月,乍暖还寒,1000羽七彩山鸡苗第一批进场,雏苗疫病防预第一,设备到位,按时防疫,成活率达到了98%,坚持预防为主,科学管理,合理喂养。6个月出栏成品七彩山鸡980只,产值达18万余元,获纯利6万余元。特种养殖已走上了成功之路,迈出了可喜的第一步,科学普及,带来了巨大的致富潜力。2016年该基地被评为岳阳市农村科普示范基地。2017年4月汨罗阿龙渔具城在该基地主办“开博江湖黑坑竞技赛”,威海开博钓具、江湖浮漂厂协办,得到了快乐垂钓上鱼直播媒体支持,社会影响面大,反应良好。

  一、强化服务,着力加大科普培训力度。喊破嗓子,不如做出样子。法人代表周佩良引领示范,第一次有效投资新建了科普办公室一栋,配置了电脑,打印机,传真机,复印机,架设了电力、网络、通汛、监控等硬件科普设备。与此同时进一步扩大养殖生产规模,投资80余万元,扩建仓库房三间,面积60平方米,存贮饲料量三十余吨,扩建鸡舍三间,养殖大棚二个,可养殖七彩山鸡1000羽,土鸡5000只。修挖科普基地鱼塘六口,面积20.5亩,其中才鱼池一口,面积6亩,养殖才鱼15万余尾。幼鱼池三口,面积3.5亩。成鱼池三口,面积11亩,可供百余人垂钓休闲,年产值达140余万元。2015年底,又投资30多万元,将钓鱼池全面护坡硬化,为科普孵化示范基地特种养殖事业发展奠定了良好的基础。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】