“特养大王”不走寻常路 养黑水虻三个月实现
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-16 17:31    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  生态饲料又名环保饲料,它是指围绕解决畜产品公害和减轻畜禽粪便对环境的污染问题,从饲料原料的选购、配方设计、加工饲喂等过程,进行严格质量控制和实施动物营养系统调控,以改变、控制可能发...

  王泽铺“为村”平台开通后,通过全国互连,不仅仅使刘杰的“黑水虻”走向了全国,他的芦丁鸡也声名远扬,越来越多的农户通过“为村”了解到王泽铺的芦丁鸡,前来考察的人络绎不绝。很快,刘杰在三个月内实现了160万元的营业收入。

  黑水虻,腐生性的水虻科昆虫,能够取食禽畜粪便和生活垃圾, 生产高价值的动物蛋白饲料,因其繁殖迅速,生物量大,食性广泛、吸收转化率高,容易管理、饲养成本低,动物适口性好等特点,从而进行资源化利用,其幼虫被称为“凤凰虫”,成为与蝇蛆、黄粉虫、大麦虫等齐名的资源昆虫,在全世界范围内得到推广。

  原产于美洲,目前为全世界广泛分布(南北纬40度之间)。 近些年传入我国,目前已广布于贵州、广西、广东、上海、云南、台湾、湖南、湖北等地。目前被广泛应用于处理鸡粪、猪粪及餐厨垃圾等废弃物方面。

  黑水虻幼虫与苍蝇生活习性相似,却没有进入人类居室的习惯。繁殖期的成虫多见于农村的猪栏鸡舍,以及城市的垃圾桶、垃圾场,室外厕所,疏于管理的堆肥场所等附近。

  “黑水虻,这个不起眼的小虫子在“特养大王”山东省曹县魏湾农民刘杰的眼中,却是美丽的“天使”。刘杰初中辍学后,一直在探索中创业,先后养过鹌鹑、毒蛇、苍蝇等,各种稀奇古怪的养殖门类他都试过。无奈,每次尝试都以失败告终。

  从2016年开始,不甘寂寞的刘杰又开始养起了“世界上最小的鸡”芦丁鸡,而且利用“为村”平台,打造出了“王泽铺芦丁鸡品牌”,三个月收入160万元,还带领了18个贫困户共同致富。

  魏湾这一带曾经是不长庄稼的盐碱地,由于家贫,生于上世纪70年代的刘杰,初中没毕业就辍学了。打小在农村长大的刘杰对养殖业充满兴趣。

  “不想太传统,一定要出奇制胜。”刘杰这样考虑。于是,他先后尝试着做鹌鹑、兔子等特种养殖,但是均因为销售渠道问题,以失败告终。后来,他又尝试着养蛇,“当时养毒蛇挺成功,挣了不少钱。”刘杰说。但是,有一次一个外地客户从他这里购进了一批毒蛇,晚上在曹县县城住宾馆的时候,毒蛇不慎跑掉了。“这可把我们吓坏了,都是致命的毒蛇,尽管跑掉的蛇都捕捉到了,没伤到人,考虑到风险太大,就不再养了。”刘杰说。

  2007年,刘杰了解到,国外的专家教授研究发现,黑水虻可以用来处理有机垃圾,黑水虻幼虫中还含有大量的抗菌肽、甲壳素等物质。他认为养黑水虻也许是个致富的好门路,于是就从国外买回黑水虻种虫,在家中辟出一间房子,作为养殖黑水虻的厂房。禽畜粪便、动植物残体、餐厨垃圾和食品工业废料,都成为黑水虻的美餐。

  黑水虻不仅是自然界的清洁工,其本身也是高蛋白的饲料,可喂鸡、鸭、鱼等。时间一长,刘杰养殖黑水虻越来越有名气,不少外国人还来这里寻求合作或者学习技术。2017年,刘杰利用精通网络的优势,当上了王泽铺“为村”管理员。同时,他惊喜地发现,全国已经有两千多个村子进入这个平台,每天,刘杰都坚持三分钟发布一个动态。功夫不负有心人。

  6月7日,王泽铺“为村”上线不到一个月时间,一举获得了全国第一名,在当时全国一千多个村子中脱颖而出,而管理员“刘杰”也广为人知。王泽铺“为村”平台开通后,通过全国互连,不仅仅使刘杰的“黑水虻”走向了全国,他的芦丁鸡也声名远扬,越来越多的农户通过“为村”了解到王泽铺的芦丁鸡,前来考察的人络绎不绝。很快,在山东、天津、河北、河南等地陆续建立了100余家商品鸡养殖基地,让芦丁鸡养殖的产业化道路更进一步,这让刘杰在三个月内实现了160万元的营业收入。

  中研网发现资讯的价值研究院掌握产业最新情报中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!广告、内容合作请点这里寻求合作

  随着人们健康意识的提高,许多消费者对饮食健康也越来越重视。消费者越来越喜欢土猪生态养殖的猪肉。农户免费领养生态...

  这几年农村环境污染整治力度越来越大,各地养殖场纷纷开启禁养拆迁模式,其中盲目禁养、野蛮拆迁、“一刀切”拆迁等乱...

  据记者了解,目前我国濒危和濒临灭绝品种约占地方畜禽品种总数的18,超过一半的地方品种数量呈下降趋势,资源的安全状...

  近日,广东肇庆公开征求对《肇庆市人民政府关于发布畜禽养殖区域调整通告(征求意见稿)》意见的函。《意见稿》自公布...

  “今年黑龙江省的玉米质量要好于吉林、辽宁,甚至好于河北。”黑龙江省农委副主任在接受记者采访时说,“从被称为‘水...

  目前,中粮正在加速“优质产区+优质市场”的战略布局,采用“公司+基地+农户”的运作方式,对产品实行严格的产地限...

  推动互联网和实体经济深度融合 2025年工业互联网市场规模将达10.8万亿元

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】