马克龙决定放弃总统特殊养老金
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-20 03:25    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  峨眉手机报是峨眉山市委、市政府依托手机媒介,由市委宣传部主办的信息传播平台,用户可以通过手机浏览当天峨眉山市发生的重大新闻,表达自己对市委、市政府各项工作的建议意见,是连接党委、政府与人民群众的桥梁。

  新华社巴黎12月22日电(记者唐霁)正在科特迪瓦访问的法国总统马克龙21日对法国媒体表示,为推进退休制度改革,他本人决定在任期结束后放弃法律赋予的总统特殊养老金,总统养老金将纳入国家未来统一的退休制度积分体系。

  据法国《巴黎人报》报道,马克龙当晚向该报宣布这一决定,法国多家媒体随后从爱丽舍宫证实了这一消息。一名总统顾问对法国媒体说,马克龙认为当年的法律已不能适用于当下,他本人在离任后不会领取这份特殊养老金。

  《巴黎人报》援引消息,放弃特殊养老金后,马克龙及今后的法国总统都将按全国统一的退休制度积分体系领取养老金。

  法国1955年颁布法律规定,总统离任后,无论其任期长短、离任年龄多大,都开始享受国家特殊退休津贴,一旦总统去世,该津贴的一半将继续支付给其遗孀。目前津贴金额约为每月税前6220欧元。该津贴长期被法国人诟病,被称为法国“最大特权福利”。

  法国总理菲利普前不久向全国介绍退休制度改革方案时强调,议员和部长的特殊退休福利要取消,养老金纳入统一的退休制度。法国媒体认为,马克龙放弃总统特殊养老金,是表达“从我做起”、将改革进行到底的决心。

  法国政府日前公布退休制度改革方案,计划将目前42种不同退休金制度整合为一个全民统一积分体系,取消特权阶层福利,让退休制度更加公平,同时鼓励延期退休。这一改革方案遭遇众多反对声音。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】