特色养殖“走俏”乡村 助力乡农致富增收
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-20 03:25    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  习总书记在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。在朔城区,通过发展特色养殖,就让不少人走上了致富路。

  新春伊始,走进位于南榆林乡青钟村的金土地农牧有限公司,养殖场里,工作人员林来有正在给这里养殖的驴喂食草料。林来有说,自己两年前开始在这里打工,由于“伺候”的是特色牲畜,每个月的收入也比以往要多一些。

  【同期养殖场工作人员 林来有:我平时就是管这些驴吃草、喂料还有喂水,再就是关注这些驴有没有生病,和驴的下驹。

  养殖场工作人员林来有:也可以,我人也老了,再干别的活也不行了,就是搞这个工作也能行。】

  据介绍,此前,金土地农牧有限公司还是以养羊为主,2016年的一番考察发现,肉驴的经济价值更高,就从山东引进了200多头三粉驴,开始搞起了特色养殖。

  【同期 金土地农牧有限公司养殖场管理员 林世荣:(现在)大的有200多头,小的是30多头。

  养殖场管理员 林世荣:养驴一般毛病少,一般情况下没有疫情,还挺适应(朔州)气候。】

  在南榆林乡另一处的俊成农牧园里,300多只奶山羊也长势喜人,园区负责人邢瑞给记者算了一笔帐。

  【同期 俊成农牧园负责人 邢瑞:农牧场目前养殖的是从陕西引进的奶山羊是300头,平均每头每天能产4斤左右的奶,一天就是1000斤左右的羊奶。一斤羊奶能卖6块钱,一天净利润能上到3000到4000块钱。】

  邢瑞说,别小看了这其貌不扬的奶山羊,一年就能为园区带来100万元左右的纯收益。习总书记在十九大报告中指出,要支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,这让他对发展特色养殖业更加充满信心。

  【同期 俊成农牧园负责人 邢瑞:估计明年养得好的话再扩建,再引进点(奶山羊),争取做大做好。】

  现如今,增收致富已成为“三农”工作的中心任务,而一些特色养殖基地的建立,不仅让不少人富了起来,也让更多的富余劳动力就地转化,加快了农民增收致富的步伐。(记者:任婕张一波)

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】