华中科大构建特色新闻人才培养体系
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-26 08:21    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  一所以工科为主的大学是如何办好新闻传播专业?29日下午,记者来到华中科技大学,恰逢学校推荐申报国家级教学成果奖答辩,新闻与信息传播学院赵振宇教授作为代表展示该校新闻评论特色教育。

  “全国三百多个新闻专业本科教学点,绝大多数只把新闻评论作为一门写作技巧课来讲授,讲授内容有限,师资队伍不足,评论教学课堂与社会实践相差甚远。”讲台上的赵振宇开门见山,直指当前新闻评论教学面临的形势,“但我们开设了新闻评论班,不仅通过课程体系培养学生评论的技巧,更重要的是锻炼评论的思维。”

  “为什么别的学校把新闻评论只作为一门课,而我们要做成一个专业方向?”面对答辩现场华中科大吴昌林教授的提问,赵振宇说:“我认为新闻评论是一项需要普及和提高的公民素质。它传播的是观点信息,为公民参与社会治理提供了平台,同时评论的过程也是人们从感性认知上升到理性认知的过程。因此,我们构建了特色的评论人才培养体系。”

  赵振宇介绍,华中科大新闻专业从1983年开始,就提出要理论联系实际,2001年成立新闻评论团,2005年开设新闻评论班,2006年成立新闻评论研究中心。到目前用了35年的时间,始终在努力打造新闻评论教育的“华科大模式”。

  据了解,在全国第四轮学科评估中,华中科大新闻传播学仅次于中国人民大学和中国传媒大学,与复旦大学并列全国第三名。学校新闻与信息传播学院院长张昆认为,能在全国众多高校中脱颖而出,关键就在于“坚持问题导向,狠抓特色教育创新”。张昆表示,华中科大通过创新评论人才培养方式和课程设置、拓展和完善新闻评论教学方式、加强教材创新和师资队伍建设、对接社会和服务媒体需要等几个方面的持续努力,形成新闻评论教育的鲜明特色,因此得到学界和业界普遍的认可。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】