新疆特养新闻特色养殖助力脱贫 12个贫困县年底
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-27 19:12    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  新疆南疆的喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏这四地州是深度贫困地区,今年年底,这里将有12个贫困县实现脱贫摘帽。记者近期深入到几个即将脱贫摘帽的贫困县,了解了当地的脱贫举措。

  新疆喀什地区莎车县牌坊村水资源丰富,而且周边县城对水产品需求大,像小龙虾、螃蟹等产品都需要从其他地区进货。根据这一特点,驻村工作队萌生了引导村民依靠养殖小龙虾脱贫致富的想法,还邀请了专业养殖公司来村里进行养殖可行性调研。

  新疆鸿辉农业科技有限公司董事长陈准:因为南疆的日照时间很长,即便在寒冷的冬天,在很好的日照时间和阳光强度的情况下,它一样能保持很好的水温。

  随后,当地引进了澳洲淡水小龙虾养殖项目,由企业免费发放虾苗,统一进行技术指导,并建立了示范繁育基地,为有养殖意愿的村民培训技能。经过四个月的养殖,现在小龙虾已经达到上市标准,很快吸引了周边的水产经销商,首批小龙虾的销售额超过了1万元。

  为了让村民更好地开展养殖,村里实施了“村委会+企业+贫困户”的发展模式。目前,牌坊村小龙虾养殖规模已经由之前的800多尾增加到15万尾,年产值超过80万元。现在村里还尝试着养殖螃蟹,进一步拓宽村民增收渠道。

  莎车县墩巴格乡牌坊村李宏琪:下一步我们将进一步扩大养殖规模,增加合作社的贫困户户数,加大农家乐的开发力度。

  阿克陶县是克孜勒苏柯尔克孜自治州所辖的一个县,这里光照时间长、昼夜温差大,非常适宜种植香菇。今年5月,阿克陶县在三个乡镇12个村发展香菇产业,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的经营模式,促进村民脱贫增收。到现在,阿克陶县已建食用菌基地100多亩,年产香菇2000吨,实行统一生产、统一栽培、统一销售和分户管理的模式,带动当地100多名贫困村民就业。

  阿克陶县康泰菌业有限公司员工阿吉古丽·卡德尔:我来到(这里)一个月多了,一个月工资2600,还有每天给我们20块钱补助。很多技术学(会)了,我很高兴。

  扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

  ,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,特养新闻应在授权范围内使用,并注明“来源:

  )”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.

  内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:

  信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话 新闻热线

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】