“辽州驴”特色养殖项目落户新民
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-02-05 12:56    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  驴肉是餐桌上的美味佳肴,有着天上龙肉,地下驴肉之美誉,颇受消费者的青睐。近几年来,驴肉供不应求,价格连年走高。在位于辽河岸边的新民市公主屯镇,有人抓住商机,开始尝试规模养驴,摸索出一条给驴听音乐、吃中药的精养路子。

  辽宁辽州科技股份有限公司董事长周晨光是在北京发展的新民人,谈及回新民养驴,周晨光说:“这还要感谢‘三引三回’的好政策,作为新民人,我理应响应号召,为家乡发展做贡献。”对于养驴,一直从事建筑行业的周晨光原本一窍不通,为此他找来中医药专家同时也是养殖专家的杨云为技术顾问,二人一拍即合,说干就干,前期尝试养殖40多头驴,并给驴起了“辽州驴”这个具有地域特色的响亮名字。

  为了能培育出绿色健康的食用驴肉,他们便在饲料上做起了文章。饲料的主要原料是玉米、麸皮和豆饼,里面还加入驴爱吃的参叶、黄芪、山楂。据介绍,参叶、黄芪主要起到补气血的作用,山楂主要起到健胃消食的作用,玉米及豆饼用来补充营养。而且饲料无添加剂和防腐剂。除此之外,在饲养方式上也采用了全国首创的大棚养驴、地上喂食的方式。

  普通的育肥驴出栏时间一般在半年到一年时间。而通过科学配比的饲养方式,辽州驴的出栏时间可缩短到四个月。有了科学的饲养数据做支撑,辽州驴的品质自然有了保障。

  这样精心饲养,成本一定很高,这利润又从何而来呢?为此董事长周晨光算了一笔账,按照近两个月统计的肉料比25%来计算,也就是4斤料出1斤肉, 1斤料成本1.4元到1.6元,4斤料的成本在6元左右,按1斤驴肉18.5元计算,养驴产业效益相当可观。

  “养驴是非常有前景的,下一步,我们要流转大概三百七十亩地,打造万头驴基地,发展万头驴的育肥、育架养殖,走驴肉深加工的路子,不但要在国内销售还要出口。围绕辽州驴还可以开发很多文化旅游项目,也可以做生物制药……”周晨光高兴地说。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】