天长特养新闻特色养殖助力精准扶贫
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-02-05 12:57    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  自从村里成立了渔之乐水产养殖专业合作社后,天长市大通镇便东村贫困户张老汉的生活有了保障:除了每年的承包地收入外,他为合作社看虾、特养新闻起笼、卖虾、投喂,月工资超过2400元。像张老汉这样因地方发展小龙虾特色产业而脱贫的农民不在少数。据悉,到目前为止,该市有30多家新型经营主体参与到小龙虾产业扶贫中,带动3个贫困村、20多户贫困户脱贫。

  近年来,天长市将小龙虾产业作为脱贫支柱产业,市水产站长期以来一直坚持“培育水产大户带头参与扶贫”的做法,在项目、资金、技术、政策上对扶贫大户适当倾斜,采取龙头企业帮扶、财政扶持、信贷支持等措施,对养殖小龙虾贫困对象和带动贫困对象从事小龙虾养殖、加工、餐饮服务的新型经营主体给予政策扶持。

  大通镇刘跳村养虾大户詹家国,在市、镇两级政府的政策激励和技术帮扶下,三年前开始利用稻田养殖龙虾,成立了仁明水产养殖专业合作社,经几年的苦心经营和滚动发展,从当初的40多亩发展到今年的180多亩,年纯收入超过50万元。在他的带动下,附近的贫困户蒋文芳也开挖了10多亩稻田,考虑到蒋文芳是贫困户,家底子薄,老詹不但指导养殖龙虾的技术,还无偿赠送了第一批龙虾苗种,另外饲料和销售也全部为其考虑好。在老詹的带动下,蒋文芳的龙虾养殖收入近3万元,除去费用,纯收入达到2.2万元,当年就通过养殖龙虾实现脱贫致富的目的。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】