大山深处的特色养殖
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-02-06 06:10    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  你看见过真正在山林里散步、全自然放牧式饲养的野猪吗?当你走进索伦牧场第八生产队的牧源特种养殖基地,在山坡上、草地上看到大批成群的野猪时,你就会知道这一切都是真的。

  索伦牧场资源丰富、环境优美,位于大山深处,更是一处难得的“世外桃源”。2009年,当地职工薛美荣依托地域优势,投资50余万元在附近的山沟空地上建起了一处1000平方米的野猪养殖场,并引进了22头母猪,全部放养在山上与野生野猪杂交,率先搞起了野猪养殖。

  “我们养殖场山高林茂,而且远离人群居住地和庄稼,特别适合发展野猪养殖。”薛美荣介绍,她将野猪养殖场建在山坳里,在依山傍水的山坡上设置围栏,采取半舍、全自然放牧式饲养,野猪渴了可以喝到清澈的河水,饿了可以跑到山上吃野菜、野草、野生浆果,想改善“伙食”就下山吃人工投放的饲料。

  由于长期放养,这些野猪野性十足,近1.5米高的院墙它们可以轻松跃过,只要山上食物充足,有些猪很长时间不回圈舍,等到山上的食物不再可口,它们自然就会回来。经过几年的实践摸索,这种放牧式的饲养方式取得了意想不到的效果。通过人工饲料做补充,野猪的营养均衡,开放的饲养环境既保证了野猪种群的纯度,又提高了野猪肉的质量。据了解,这种杂交繁殖的二代野猪,不仅肉质鲜嫩香醇、野味浓郁,而且风味独特、营养丰富。

  近几年,随着养殖规模的不断扩大,饲养野猪的数量从几十头变成上千头,养殖难度随之增加。薛美荣的儿子赵明伟看到了养殖野猪的广阔前景,完成学业后,没有选择在城市工作,毅然回到了大山深处从事野猪养殖。如今,26岁的他已经成为养殖基地的负责人,原来的野猪养殖场也升级为牧源特种养殖基地,基地生产的野猪肉也成功注册了商标,申请了绿色有机食品认证。目前,基地的二代野猪已经达到1000多头,养猪场已经扩建到近3200平方米,总投资金额达150余万元。今年上半年合计出栏成年野猪400余头,每头猪平均出肉50公斤,效益十分可观。(刘申 金朋)

  扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

  ,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:

  )”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.

  内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。  互联网新闻信息服务许可证:1512006001

  信息网络传播视听节目许可证:0507213  违法和不良信息举报电话  新闻热线

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】