密特种加工方法的种类
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-10 19:17    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  发布日期:2019-04-25 作者:Stabswache 浏览次数:次

  (1)力学加工应用机械能来进行加工,如磨粒流加工(AFM)、磨料喷射加工(AJM)、液体喷射加工(HDM)等。

  (2)电物理加工利用电能转换为热能进行加工,如电火花加工(EDM)、电火花线切割加工(WEDM)、等离子体加工(PAM)、电子束加工(EBM)等;利用电能转换为机械能进行加工如离子束加工(IBM)等。

  (3)电化学加工利用电能转换为化学能进行加工,如电解加工(ECM)、电铸加工(ECM)、涂镀加工(EPM)等。

  (4)物理加工利用声能转换为机械能进行加工,如超声波加工(USM);利用光能转换为热能进行加工,如激光束加工(LBM)。

  (5)化学加工利用化学能或光能转换为化学能来进行加工,如化学铣削(CHM)、光刻加工(PCM)(即刻蚀加工、光化学加工)等。

  (6)复合加工将常规加工方法和特种加工方法叠加在一起就形成复合加工,其中有一种特种加工与一种常规加工的复合加工,如电解磨削(ECG);有二种特种加工方法与一种常规加工方法的复合加工,如超声电解磨削( USFCG);最多有四种加工方法叠加在一起的复合加工,如超声电火花电解磨削( USEDECG)等。

  从材料加工成形机理来分析,特种加工又可分为去除加工、结合加工和变形加工去除加工又称分离加工,是从工件上去除一部分材料而成形。

  结合加工是利用理化方法将不同材料或相同材料结合( bonding)在一起,是一种堆积成形加工。按结合方法和结合强弱又可分为附着( Deposi-tion)、注人( Injection和连接( ointed)三种附着又称沉积,是在工件表面上覆盖一层物质,是一种弱结合,典型的加工方法是镀;注人是在工件表层上渗人某些元素,并与基体材料产生物化反应以改变工件表层材料的力学及机被性质,是一种强结合,典型的加工方法如氮化、渗碳等;接合是将两种材料通过物化方法连接在一起,如激光焊接、化学粘接等,近年才问世的快速成形制造(RM就是一种材料分层堆积制造方法,是一种连接法。

  加工概念中不仅包含工件尺寸、形状的变化,还包含工件表面层粗糙度、材料的化学成分、组织结构、力学及物理性质的变化,有“处理”的含义。

  变形加工又称流动加工,是利用力、热、分子运动等手段使工件产生变形,改变其尺寸形状和性能。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】