水稻所出版《特种稻品种与栽培技术研究》专著
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-14 20:31    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  随着国民经济持续增长,城乡居民生活水平明显提高,人们已不再满足主食稻米的的能量功能,而期待既美味可口又营养保健的稻米。因此,具有特异遗传性状与特殊用途的水稻品种广受消费者的青睐。

  我院水稻研究所黎用朝课题组自1999年开始,一直从事特种水稻新品种选育与栽培工作,提出“主食革命”,致力改良稻米营养品质,旨在研究推广营养保健稻米。现已育成了10余个不同用途的省级审定的水稻品种,申报了10余项植物新品种保护权,与多地共建了景食两用的特种水稻博览园(基地),在实践工作中摸索出特种稻专有的栽培技术,集成出版了《特种稻品种与栽培技术研究》专著。

  全书共分四章,第一章概述,主要介绍了湖南特种稻研究的背景、益处、分类、营养等;第二章特种稻品种,重点介绍了目前湖南市场上的紫米、黑米、红米、糯米等特种稻品种;第二章特种稻栽培技术,主要介绍了特种稻有机、高产、高效、轻简、种子繁育等种植技术;第四章展望,介绍了湖南专用稻、有色米、高蛋白稻、特种稻等研究现状与发展对策。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】