特种养殖有哪些品种发展前景如何
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-20 03:26    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  有野兔、獭兔、肉兔、波尔山羊、竹鼠、野猪、香猪、肉狗、狐狸、梅花鹿、麝香鼠、黑豚鼠等,前景很好。

  现在人们的经济水平越来越高,因此对食物的要求也越来越高,平常常见的猪牛羊肉等肉类产品都无法满足消费的需求了,其口味逐渐转向了各种野生动物;

  但是野生动物又不能够大肆捕捉,因此特种养殖是为了满足消费者对野生动物需求也衍生出来的行业,现在因为各种因素,导致野生动物的数量急剧下降。

  依靠纯野生的话是完全满足不了需求的,例如鹿茸、麝香等。因此只有发展特种养殖才能够很好的满足消费者需求。

  野兔子是哺乳类兔形目、草食性脊椎动物。哺乳动物,头部略像鼠,耳朵根据品种不同有大有小,上唇中间分裂,非常可爱,尾巴和脚一样长而且向上翘,前肢比后肢短,善于跳跃,跑得很快。

  野兔与穴兔相比耳朵稍长一些。野兔一般单独活动,没有地洞,它们依靠快速奔跑来逃避危险,其奔跑速度能够达到每小时50千米。

  雌野兔每年在浅而隐蔽的兔窝里生几窝幼兔,幼兔出生后几个小时就能够奔跑。野兔是很有狩猎经济意义的动物。

  獭兔,享有“兔中之王 ”的美誉,最早在法国利用具绒毛的野兔所亲交出来的兔种,是世界著名的大型短毛兔品种,一般毛发长度约15~18毫米,个性相当活泼好动。

  是一种典型的皮用型兔,因其毛皮酷似珍贵毛皮兽水獭,故称为獭兔。獭兔体型匀称,颊下有肉髯,耳长且直立,须眉细而卷曲,毛绒细密、丰厚、短而平整,外观光洁夺目,手摸被毛有凉爽的感觉。

  肉兔,兔类的一种。肉兔品种很多按体型大致可分为大、中、小三种类型。体重5千克以上为大型兔;3~5千克为中型兔;3千克以下为小型兔。

  肉兔瘦肉率高达70%。肉中蛋白质达21%;赖氨酸、磷脂、钙、维生素的含量也很高,特别适宜老人、小孩食用。在国外,兔肉被誉为 “美容食品”,需求量不断增加。

  波尔山羊原产于南非,被称为世界“肉用山羊之王”,是世界上著名的生产高品质瘦肉的山羊,是一个优秀的肉用山羊品种。

  具有体型大,生长快;繁殖力强,产羔多;屠宰率高,产肉多;肉质细嫩,适口性好;耐粗饲,适应性强;抗病力强和遗传性稳定等特点。

  以竹子、芒草、植物茎秆等为食。因吃竹而得名。此为野生物种十分珍贵,全世界共计有3属6种:非洲竹鼠属2种(东非的特有种)、竹鼠属3种、小竹鼠属1种(亚洲特有,见于中国中南部,如湖南省郴州地区),在中国有1属3种。

  栖息于非洲东部和亚洲南部的热带与亚热带森林、灌丛和竹林中。在中国已被大规模养殖,已成为具有经济效益的养殖产业之一。花白竹鼠、大竹鼠、中华竹鼠、小竹鼠都是国家“三有保护动物”,私自捕捉违法。

  养殖业是农业重要组成部分之一,与种植业并列为农业生产的两大支柱。世界上许多发达国家,无论国土面积大小和人口密度如何,养殖业都很发达,除日本外,养殖业产值均占农业总产值的50%以上,如美国为60%,英国70%,北欧一些国家80%-90%。我国自20世纪80年代以来,养殖业增长速度远远超过世界平均水平,养殖业的人均产量或产值,仍低于世界平均水平。

  长久以来,我国一直处于农业大国之列,农业种养面积居全球前列。靠双手勤劳致富一直都是中华民族的传统美德,通过劳动达到致富也是每一个劳动人民都渴望达到的目标。虽然我国一直是农业大国,但是综合经济效益却不是很明显。随着人们生活水平的提高,人们对食物产生了各式各样的需求,使特种养殖产品的需求量增大,这也助推了中国特种养殖业事业发展的进程。以特种养殖为核心的生态农业更符合适应市场需求,成为农业行业新增长点。

  特种养殖兼备“新、奇、特”三大优势,是一种具有特殊利用价值的、新奇的、特殊的养殖业。特种养殖饲养品类特殊,人们不常见,较陌生;管理技术特殊;用途和市场特殊;特种养殖具有机遇性。提到特种养殖,不少人还很陌生。特种养殖不同于普通养殖,从“特种”二字就决定了养殖的特殊性,也能从字面上分析出养殖产品的稀缺性和受关注程度。特种养殖,特殊在哪里了呢?特种养殖与普通养殖在养殖品种、养殖技术上都有更高的要求。苗种的来源安全性考察极为重要,针对不同品种养殖的配套设施也不尽相同,饲料的选购更是关乎品种健康生长的重要环节。所以,特种养殖农户需要考察、学习养殖知识,对于场地、喂养、注意事项等等要求必须有十分的了解和把握,做到心中有数。

  那么,特种养殖都有哪些常见品种呢?禽类有珍珠鸡、蓝孔雀、金丝雀、七彩山鸡等;动物类有竹鼠、狐狸、波尔山羊、黑豚鼠等;昆虫类有黄粉虫、大麦虫、蜗牛、蚂蚁等;水生动物有中华鲟、泥鳅、黄鳝、金头龟等。其实特种养殖品种也不是特别少见,只要是符合市场需求,有特殊用途并能产生特殊价值的产品都可以称为特种养殖。目前,特种养殖业市场可以说是供不应求的,只要农户能够饲养出来优质的品种,销售是基本不用担心的。虽然特种养殖市场发展前景不错,但是农户也要注意很多特种养殖骗局,不能盲目相信加盟好项目或是购买低价销售的苗种,以免受骗。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】