一八二团职工多元创收“蓄”“钱源”
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-23 12:18    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  中新网兵团新闻1月21日电(张丽) 近日,大雪覆盖中的新疆生产建设兵团第十师一八二团的散养牛、灰天鹅、藏香猪等养殖基地异常热闹,职工群众正在舍里舍外地忙着伺候这群“宝贝”,顶山“土地+”的经营模式,让一八二团职工群众“蓄势勃发”、“钱源广阔”。

  “我们四连这个散养牛合作社有九户职工,2016年我们购买了大小牛91头,生产母牛50头,小牛41头,共投入资金70万,2017年我们看准了养殖的前景,利用团里优惠政策,果断又领养了60头,目前我们四连的散养牛现在长势非常好,基本上是没有进行添加饲料,都是在野外放养,为了节约生产成本,都是进行散养。”四连职工冯海涛说道。

  2016年,一八二团党委致力于“一个连队一群牛、一块草场一座圈”的发展思路,从而打造顶山生态散养畜禽养殖基地,并以畜牧养殖为突破口,充分利用丰富的水草资源,鼓励养殖户投资入股,连队自主经营,实行集中放牧、饲养、销售、管理、滚动式发展和按期分红的生产经营模式。

  当被问到发展养殖业的原因时,冯海涛说出了心里话:“看看我这几年的生活质量,就是最好答案,以前只是靠单一的种地收入,承担着巨大风险,现在政策好,我们用自己的身份地种点青贮,走‘土地+养殖’模式,增收途径更宽了,你看现在这群牛,我就心里踏实。”

  与四连冯海涛有着不同身份,想法却相同的一群人,他们在团党委的“养殖业领跑,种植业支撑,二产业合作”思路引领下,积极投身“土地+”的经营模式,不仅释放了土地的束缚力,还找到了各自发展的支撑点。

  走进一八二团山海特种养殖基地,一窝窝新出生的藏香猪,在母猪的陪护下欢腾的撒欢,很是喜人,让人想不到是这个古老而稀有的品种,在退役军人向阳的照料下,培育一批,销售一批,前不久与乌鲁木齐屠宰企业签订了长期供货合同,又为他的藏香猪产业插上腾飞的翅膀,不仅引来了南疆观摩团的青睐,也得到了师团党委领导的认可。

  “现在的藏香猪前期已经出售一批,约400余头,存栏有200余头,出栏价格每头稳定在1600元左右。”向阳介绍说。

  师市党委副师长李鸿强一行,正在该团调研,亲眼目睹了该团畜牧养殖的“生机勃勃”,对该团职工的致富模式给予肯定。

  时下,一八二团各连队犹如一个聚宝盆,散养牛、小龙虾、藏香猪、灰天鹅,沙棘鸡等的加盟,让该团的冬天犹如一个万物生长的动物园,热闹非凡。

  “团场综合配套改革好政策,一八二团各连队两委稳定,职工增收,收获了前所未有的喜报,得到了职均收入11.94万元的高收入,创历史新高。”一八二团党委书记、政委楚德江介绍说。

  团党委培育的“土地+”经营模式,带动了一批利用“土地+养殖、土地+农机、土地+商铺、土地+域外” 的致富能手,实现了调整种植结构、防风险、保增收、变冬闲为冬忙的既定目标,为团场职工在管好土地的基础上,另辟增收渠道,稳步提高收入锦上添花,再“蓄”“钱源”。

  版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。

  本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】