普通和特种耐火材料中经常用到的种类有哪些
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-25 20:39    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  用量较大的有硅砖和粘土砖。硅砖是含93%以上SiO2的硅质制品,运用的材料有硅石、废硅砖等。硅砖抗酸性炉渣腐蚀能力强,但易受碱性渣的腐蚀,它的荷重软化温度很 高,靠近其耐火度,重复煅烧后体积不缩短,乃至略有胀大,但是抗耐火材料磨具。

  热震性差。硅砖首要用于焦炉、玻璃熔窑、酸性炼钢炉等热工设备。粘土砖中含30%~46%氧化铝,它以耐火粘土为首要材料,耐火度1580~1770℃,抗热震性好,归于弱酸性 耐火材料,对酸性炉渣有抗蚀性,用处广泛,是现在出产值最大的一类耐火材料。

  高铝质制品中的主晶相是莫来石和刚玉,刚玉的含量跟着氧化铝含量的添加而增高,含氧化铝95%以上的刚玉制品是一种用处较广的优质耐火材料。铬砖首要以铬矿为材料制 成的,主晶相是铬铁矿。它对钢渣的耐蚀性好,但抗热震性差,高温荷重变形温度较低。用铬矿和镁砂按不同份额制成的铬镁砖抗热震性好,首要用作碱性平炉顶砖。碳质制品是另一类中性 耐火材料,依据含碳材料的成分和制品的矿藏组成,分为碳砖、石墨制品和碳化硅质制品三类。碳砖是用高品位的石油焦为材料,加焦油、沥青作粘合剂,在1300℃隔绝空气条件下烧成。石 墨制品(除天然石墨外)用碳质材料在电炉中经2500~2800℃石墨化处理制得。碳化硅制品则以碳化硅为材料,加粘土、氧化硅等粘结剂在1350~1400℃烧成。也能够将碳化硅加硅粉在电炉中 氮气氛下制成氮化硅-碳化硅制品。耐火材料磨具碳质制品的热胀大系数很低,导热性高,耐热震功用好,高温强度高。在高温下长时间运用也不软化,不受任何酸碱的腐蚀,有出色的抗盐功 能,也不受金属和熔渣的潮湿,质轻,是优质的耐高温材料。缺陷是在高温下易氧化,不宜在氧化气氛中运用。碳质制品广泛用于高温炉炉衬(炉底、炉缸、炉身下部等)、熔炼有色金属炉 的面料。石墨制品能够做反响槽和石油化工的高压釜内衬。碳化硅与石墨制品还能够制成熔炼铜同金和轻合金用的坩埚。

  以镁质制品为代表。它含氧化镁80%~85%以上,以方镁石为主晶相。出产镁砖的首要材料有菱镁矿、海水镁砂由海水中提取的氢氧化镁经高温煅烧而成)等。对碱性渣和铁渣有很好的抵挡 性。纯氧化镁的熔点高达2800℃,因此,镁砖的耐火度较粘土砖和硅砖都高。20世纪50年代中期以来,因为选用了吹氧转炉炼钢和选用碱性平炉炉顶,碱性耐火材料的产值逐步添加,粘土砖和 硅砖的出产则在减少。碱性耐火材料首要用于平炉、吹氧转炉、电炉、有色金属训练以及一些高温热工设备。

  如氧化铝、氧化镧、氧化铍、氧化钙、氧化锆、氧化铀、氧化镁、氧化铈和氧化钍等熔点在2050~3050℃。

  如碳化物(碳化硅、碳化钛、碳化钽等)、氮化物(氮化硼、氮化硅等)、硼化物(硼化锆、硼化钛、硼化铪等)、硅化物(二硅化钼等)和硫化物(硫化钍、硫化铈等)。它们的熔点为2000~ 3887℃,其间最难熔的是碳化物。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】