特特种菜有什么品种种玉米的优势如何?
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-27 19:12    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  2015-07-09特种玉米营养价值高,风味独特,是老少皆宜的保健食品和高档配餐食品;其加工产品多,综合经济效益好,比普通玉米经济价值高出1~3倍以上

  超甜玉米:又称水果玉米和蔬菜玉米。主要特点是胚乳含糖量高,营养丰富,是一种很适合于青食的玉米品种。超甜玉米的含糖量是普通玉米含糖量的2~3倍,超甜玉米蛋白质含量高于普通玉米,赖氨酸含量与高赖氨酸玉米相同。超甜玉米的主要用途是青食、加工甜玉米罐头、加工玉米笋罐头、加工甜玉米果脯、速冻甜玉米等。青食可以蒸、煮、烤,适口性大大高于普通玉米,具有甜、香、嫩、脆的特点,而且易于消化,特别适于儿童和老人食用。

  糯玉米:分为白糯玉米和黑糯玉米,与普通玉米相比,糯玉米籽粒中的淀粉完全是支链淀粉,水溶性蛋白和盐溶性蛋白的含量都比较高,特种菜有什么品种而醇溶蛋白比较低,赖氨酸含量一般要比普通玉米增加30~60%,因而糯玉米籽粒的蛋白质品质比普通玉米好得多,大大改善了籽粒的食用品质,提高了营养价值,青穗风味特佳,为我国传统的青食玉米类型。

  高赖氨酸玉米:又叫优质蛋白玉米,是一种赖氨酸含量很高的玉米,其籽粒中人体及单胃动物体内不能合成的赖氨酸含量是普通玉米的2倍以上,而且生物价值较高的蛋白含量也大大超过普通玉米,还含有尼克酸和色氨酸,对于防止癞皮病有重要作用,作为营养食品对人体非常有益。由于高赖氨酸玉米营养价值很高,用于代替普通玉米做饲料,可节省豆饼50%以上,经济效益十分显著。

  笋玉米:是一种多穗型甜玉米或多穗玉米,笋玉米的用途是采摘玉米的幼嫩雌穗做菜或加工玉米笋罐头。玉米笋是近年国际市场上售价较高的高档蔬菜,营养丰富,味道鲜美。优良的笋玉米每亩可收玉米笋1.5万支左右。

  爆裂玉米:是一种专门用于爆制玉米花的玉米类型。粒小如米粒,分米粒型和珍珠型两种。加温后可自然爆炸成玉米花,香脆可口。目前国内许多大中城市已有先进的进口和国家爆制玉米花机器,爆制的玉米花深受人们喜爱,经济效益十分可观。

  青饲玉米:又叫饲料玉米,是专门用于生产青茎叶做饲料的玉米。这种玉米植株高大、茎叶产量高、品质好。灌浆期收获,每亩可产饲料4000~5000公斤。适于喂奶牛、羊等家畜,成熟时茎叶仍然青绿,且汁液丰富,穗大粒多。既可在高密度下生产青饲料,又可在正常密度下生产粮食,同时收获青饲料。

  高油玉米:是一种含油量很高的玉米,含油量是一般玉米的3倍多。高油玉米产量不低于普通玉米。但产油量大大增加。是一种生产食用的粮油兼用作物。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】