青县司马庄“大司马”特种品种有机农业特种果
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-27 19:13    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  青县司马庄有机农业特种蔬菜基地: 该基地计划规划面积为1050亩,投资2400万,分三期六个区域建成。

  98年,规划整理蔬菜区基地建筑面积100亩;99年,规划整理蔬菜区基地建筑面积150亩,同年还规划了150亩的国内外优质杂果基地;2001年又投资规划了250亩的国内外优质杂果基地;2001年投资规划了250亩的退耕还林环保苗圃基地,和高科技育苗车间及配备试验基地400亩。该基地主要以国内外的名特优蔬菜为主选品种,蔬菜生产完全按有机农业生产标准进行操作,以无公害标准为起步点,从初步的标准化管理,逐步向生产绿色食品的有机农业商品发展。

  几年来我园区从中国农科院及日本、韩国、台湾、以色列、美国、荷兰、等国家引进优特品种100多个,有荷兰黄瓜、五彩椒、台湾圣女、彩纹番茄、人参果、孢子甘蓝、迷你南瓜、球茎茴香、台湾803、850、802甜瓜、小福星礼品西瓜、软化菊苣、红菊苣、黄飞碟、白飞碟、拍砸瓜、金皮西葫、白玉茄等。每个品种都要经过二年的试种才能在我园区种植销售。每年不低于3?4个新品种的引进,使基地的蔬菜达到新陈代谢,因此在市场上的占有率呈每年翻一倍的趋势。我们以把握市场信息为导向,以对消费者的健康观念为依托,逐步摸索出消费市场的规律,抱着对消费者负责的理念,以德为先,用自己的品牌来赢得市场,使市场占有率逐年提高。

  由于重视了品牌,又注重以德为先,对消费者高度负责的经营管理模式, 使我们产值也达到了理想的回报,98?99年由于建设期间产值限于每个棚室5000元之内;2000年每个棚室产值达到8000元;01?02年已达到1.5万元。效益的提高不仅扭转了我们的种植观念,同时也逐步改变农民历史遗留的传统种植观念

  我们基地的责任就是把农民带出传统保守的种植误区,让农民懂得怎样用科学技术来种植,用市场信息来赚钱。由于农民的文化水平低思想保守,在拉动农民种植产业结构上遇到了困难,为了解决这些困难,我们采取了与农产订单形势和技术信息服务相结合的几套模式,来拉动农民产业结构的调整,使农民增产增收,我们还以滚雪球的方式逐年向公司基地带农产的模式发展。下一步我们把种植消费的着眼点放在高薪高职阶层,创出自己的品牌,把品牌与基地结合为一体,让消费者即认可我们的晶牌更认可我们的基地,在此基础上我们还会不断的吸取国内外先进的科学管理技术,把自己当地的气候变化、水源、土质等特点灵活结合起来创建自己的管理模式和技术特点。我们会以先进的科学技术、优质的产品,挑战市场,满足消费者的需求。同时扩大基地增加基地效益。

  耿官屯无公害蔬菜示范园区: 1 植保园区基本情况:耿官屯村植保园区位于104国道东侧,距离青县蔬菜批发市场仅2公里的路程,交通十分便利。园区内以蔬菜种植为主,占地380亩,其中设施蔬菜面积280亩,露地菜面积100亩,建有高效日光温室64个,大棚42个。自从去年以来,通过植保园区的建设,使广大种植户从毫无种菜经验的农户变成了种田能手,并掌握了一套科学防治病虫的知识,每个棚室都收到了良好的经济效益。园区建设以村集本建棚室,向农户承包的形式,签定了合同,我们植保部门负责提供技术服务,指导菜农的生产。

  2 采取的主要措施:在植保技术推广与应用方面,我们在了解当地情况的基础上,确立了工作思路,在植保对象上,抓住蔬菜主要病虫害及杂草的防治;在技术路线上,将传统技术与高新技术相结合;在推广目标上,一手抓“短平快”技术,一手抓新技术推广。我们采取的措施是:2.1 狠抓一个基础:通过调查了解,该村农民对植保技术普遍了解的不多,农民水平急需提高。我们把提高菜农的科技水平作为园区建设的基础工作,通过培训、宣传、座谈、参观等多种形式,努力提高菜农的素质,大力推广植保技术,如今菜农的科技水平有了明显的提高,做到了户户都有明白人。2.2 健全两大体系:针对该园区的实际情况,在园区建设方面,狠抓技术提供系统和物资供应系统,并努力使“技术流”和“物流”相结合。在技术服务体系上,我们以中国农业大学、中国农科院、河北农大为技术依托单位,以省、市植保专家为技术顾问,开展技术咨询和技术培训。我们除了亲自进园区指导生产外,还充分发挥园区技术骨干的作用,结合实际大力推广先进实用的植保技术。为实现信息传递的快捷化、及时掌握和了解国内外市场动态,结合省、市科技入村工程的实施,青县农林局为园区无偿配置了电脑设备,通过网络进行新品种的引进、蔬菜购销等,使该植保园区始终立足于科技前沿,成为青县蔬菜发展的“窗口”,为做到技物结合,在园区内设立了无公害农药专柜,并大力推广省站制定的环保型农药,确保蔬菜病虫害安全控害物资和农药器械及时供应。2.3 完善三项制度:首先在生产过程中要求园区内的菜农严格按照无公害蔬菜生产操作规程去做,制定了规范用药的制度。其次,在园区内建立了农药残留检测点,要求菜农在销售前都进行检测。第三,在销售上推行网络售菜制度,即通过网络信息,有需求大户时,菜农户优先提供优质蔬菜,由村集体统一组织销售。通过三项制度的实施,有力地促进了园区蔬菜业的发展,也收到了很好的社会效益、经济效益和生态效益。2.4 推广四项措施:针对耿官屯村的实际情况,我们提出了四项改进措施。一是改单一种子处理为种子、苗床消毒结合法,即改变传统的单一种子处理习惯,对苗床也要进行消毒处理,尽力减轻病虫害的发生。二是改浅耕整地为深翻整地法。过去,这个村的菜农整地时,大都采取浅耕的方法。实践证明,深翻不仅促进病残体和落叶的腐烂,而且可以将地下病菌、害虫翻到地表,不利越冬和存活,从而减少病源和虫源。第三是改用药单一型为交替用药法,克服单一用药带来的弊端。四是改单一化学防治为综合防治法,大力推广黄板诱杀、防虫网覆盖、人工捕捉等实用技术。

  总之,通过植保技术的实施与推广,园区内的菜农取得了很好的经济效益,使耿官屯村无公害蔬菜生产基地成为集科技示范、规模生产、检测、加工配送于一体的新型植保园区。

  3存在问题及下一步工作计划:植保园区建设是一项复杂的系统工程,它需要把环境科学、蔬菜学、生态学、营养学、卫生学和民众教育等贯穿到园区建设的每一个环节,对这一庞大复杂的运行体系需要行政干预,进行全面的整体化,从而推进园区的进一步发展。目前,在这方面还存在着不足,需要进一步探讨和解决。

  在下一步的工作中,我们将围绕园区建设和服务机制进行深层的实践和探讨,并及时发现和解决工作中出现的问题,进一步推广园区的规模和当地的示范作用及影响力,为当地蔬菜业的发展贡献力量。同时应拓宽植保服务领域,适应市场经济机制,进一步转变服务观念。由产中服务为主转向产前、产中、产后相结合的系列服务,由技术指导服务为主转向指导、信息咨询、物资供应的全方位、多层次的服务,并进一步完善技物结合服务组织,建立产、学、研、推相结合的联合体,加快成果转化和科技进步。

  青县司马庄高科技示范园无公害蔬菜简介:青县无公害蔬菜高科技示范园,始建于1998年5月份,同年8月份正式投入生产,至今共从荷兰、韩国、日本3个。我们以市场为导向,本着适合本地生产,营养价值高、口感好的原则从中筛选了几十个品种种植推广,来满足广大消费者的需要。我们完全按照无公害蔬菜标准进行生产操作,产品的无公害程度己达到国家和省的检验标准。我们凭借合格的产品、优质的服务和良好的信誉位于省内同行业之首,欢迎广大客户前来洽谈,现将我园区蔬菜做以简介:

  人参景:果实金黄色,肉清香,风味独特,具有高蛋白,低脂肪特点,富含维生素c、矿物质及多种微量元素,尤其含有被称为“生命火种抗瘸之王”的硒元素是人体必须的营养之一,其钙含量高达910毫克/100克(鲜重),是西红柿的114倍,黄瓜的364倍,高于已知的一切蔬菜和水果,适合于生食,凉拌。

  荷兰黄瓜:从荷兰引进,读晶种果实光滑,果色中绿,圆柱型,无瘤无刺容易清洗,品质极佳,质擞、清甜.含碳水化合物、蛋白质较多,还含有钙、磷、铁、维生素等多种营养物质.适于生食、熟食或淹渍。

  五彩椒:从荷兰、以色列引入.果实为方灯笼型,颜色艳丽,美观,常见颤色有红、黄、橙、紫、白、透明。该品种味甜质跪,品质好,可生食、炒食、适于宾馆、饭店作菜、沙拉等。我们园区的品种有:黄欧宝、橘西亚、紫贵人、虹将军、白公主等。

  金丝撮瓜:(拍砸瓜)又名粉条瓜,食用时将整个瓜用开水煮5-7分钟捞出,用刀轻拍瓜的四周,而后用刀切成两半,用筷子轻搅,即有瓜丝成粉条状,可以根据自己的口味,事先准备好小料,以凉拌素食为宜,其味道鲜美,营养丰富,风味独具一格。

  孢子甘董:别名茅甘蓝、子山甘蓝。食用部位为小叶球,其营养丰富,含有多种维生素、矿物质,每百克食用部分含蛋白质4.9克,是结球叶菜中含量最高的。食用方法可炒食、凉拌、淹渍及供各大宾馆中作菜看装饰品.烹调后,小叶球绿色柔嫩、清香、风味甚佳。可谓菜中佳品。

  樱桃番茄:有206、金皇后、金吉果、黄珍珠、紫玉等品种,从以色列引入,外观漂亮、玲珑可爱,颜色诱人,别看它果实小,但味道浓,营养丰富,维生素含量比普通蕃茄高,通常作为高级宾馆、饭店的装饰蔬菜,适宜洗净后生食。

  阿魏茹:“有植物鲍鱼之美称”(学名阿魏侧耳)又名白灵菇.形状奇特、子实体大、洁白如雪,肉质细腻滑嫩,气味浓香袭人,味道鲜美,风格独特,并有很高的营养成份的药用价值,因此,西域民间誉为“西天白灵芝”、“神菇”。阿魏菇含有丰富的蛋白质15.72克、粗脂肪11.06克、炭水化合物,多种维生素和20多种氨基酸,对调节人体生理平衡,以及对防癌有显著作用。可供人们烹调后直接食用。是跨世纪人类健康的保护神。

  球茎茴香:又称意大利茴香、甜茴香。原产意大利南部。以叶柄部形成的叶球为菜用。其有独特芳香的甜味,品质嫩,主要作为肉食菜肴的配料。茎叶中会有90PPM的茴香脑,有健胃、驱风邪之保健疗效。

  飞霉:(黄飞碟、白飞碟)皮金黄色,表皮光滑,色泽艳丽,果形均匀一致, 肉质脆嫩、风味佳。可炒食,鲜食,也可开水抄后浇汁食用。

  芦笋:别名石柏、龙须菜等,原产于地中海沿岸和小亚细亚一带.是一种低热量、营养价值高的蔬菜,且风味鲜美、芳香、柔软可口.各种维生素含量比蕃茄和大白菜高1-8倍,蛋白质中含有人体必须的氨基酸成份,矿物质中含有各种微量元素,尤其是硒含量较多,此外还有医药保健效果的特殊营养成份,如天门冬酰胺,特种品种多种甾体皂甙物质、芦丁、甘露聚糖、胆碱、叶酸等,因此对食欲不振、疲劳症、心脏病,高血压、心律过速、水肿、膀胱炎、癌症等多种疾病有一定疗效,因此它是一种很好的保健蔬菜。

  中台803:该瓜果形椭圆形,表皮光滑,外观美丽,果肉厚,果质细嫩,适口性好,有芳香,风味佳,含糖量15-17度。在全国甜瓜评比会上获三等奖,被称为瓜中珍品。

  小福星礼晶西瓜:901、903、小福星、金冠一号等品种,果形圆形,果肉有红色、黄色。果皮薄,果肉厚、果质脆嫩,糖度可达13-15度。是礼品中之佳品。

  红菊苣:原产于东印度、欧洲南部。食嫩叶球、味清苦,有清肝利胆之功效,近几年来随着西餐业中法国和意大利菜肴的兴起,红菊苣的需要量具增。

  软化菊苣:避光生长,味微苦,最适鲜食具有清热解毒、利肝明目、软化血管之功效,是中老年及糖尿病人的理想保健菜。

  菊花菜:(乌塌菜)以霜雪后甜鲜美味而称著。含有很高的抗坏血酸、胡萝卜素以及钙质、矿物盐类,被称为“维他命”菜而受到国内外重视.烹饪后保持原貌形状在盘中将菜展开,把烹饪好的高档海鲜或白灵菇放入在菜心,这样就形成了,盘上有绿菜盘,绿菜盘里有高档菜的独特的美味佳肴。

  美心萝卜:有美心、樱桃、玉笋等品种。原产于我国,叶小肉质脆嫩,鲜红色,富含碳水化合物、维生素,矿物质、淀粉和芥油。生食能助消化、增食欲、清内热、解毒、宽胸开胃、健力强体等功效。

  白果茄:不宜鲜食,适合荤、素烹饪,点缀餐桌色彩。增加食欲,具有其他蔬菜不具备的人体所需的白色素。

  翡翠塔:富含胡萝卜素,维生素、蛋白质等多种元素,粗纤维少,容易消化,宜于肠胃病患者及消化力弱的人食用。食用部分为花球,烹饪后色泽鲜绿,风味清香、品质细嫩,营养丰富,深受消费者欢迎.

  芝麻菜:具有鲜食和丰富的不饱和脂肪酸、维生素B1、维生素E和钙,具有绿色香油的美称,可用调料、凉拌生食鱼片的配料,具有独特的香油味,是高级餐桌上美味之佳品。

  香椿芽:原产于我国。采食其顶端的嫩芽、嫩叶、可鲜食、炒食、凉拌、油炸和腌制,香味浓郁,风味鲜美、营养丰富,综合营养价值在蔬菜中属于上品。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】