特种蔬菜栽培技术:叶菜类
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-28 23:27    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  《特种蔬菜栽培技术叶菜类》是2010年化学工业出版社出版的图书。本书主要介绍了叶菜类特种蔬菜的基本知识、各种品种的栽培技术以及病虫防害。

  出版社:化学工业出版社; 第1版 (2010年9月1日) 平装:195页

  《特种蔬菜栽培技术:叶菜类》主要介绍了羽衣甘蓝、球茎茴香、黄秋葵、落葵、红梗叶慕菜、叶用甘薯、芝麻菜、菊芋、马齿苋、鱼腥草、荠菜、紫苏、藜蒿、紫背天葵、费菜、土人参等特种蔬菜的形态识别、优良品种、特种栽培技术、容器栽培要点、主要病虫害识别与防治技术、贮藏加工技术及营养保健作用,全面地总结了当前特种蔬菜的栽培新技术和病虫害防治实用技术。

  《特种蔬菜栽培技术:叶菜类》适合广大城市家庭、菜农、基层农技人员阅读,也可供农业院校蔬菜种植、植保等相关专业师生参考。

  特菜,即当地较为新颖的蔬菜,包括从国外引进的樱桃番茄、球茎茴香、水果黄瓜、四棱豆、黄秋葵等蔬菜品种,过去只在特定地域少量种植的落葵、蛇瓜、佛手瓜等名、特、优蔬菜品种,由南方引入北方或由北方引入南方种植的佛手瓜、鱼腥草、菊芋等蔬菜品种,人工驯化栽培的野生蔬菜如马齿苋、藜蒿、土人参、紫苏、荠菜、费菜等,以及芽苗菜如黄豆芽、绿豆芽、豌豆芽等五大类型。

  随着人们的消费观念不断变化,已不仅仅满足于蔬菜产品的数量充足,而更加注意其外形、色泽和包装是否整齐、鲜艳、赏心悦目,开始讲究花色品种、风味的经常更换,并注重追求产品的内含营养、保健食疗以及清洁、无污染、食用方便等层次更高的品质目标。特种蔬菜正是由于其产品富有特色、富含营养、风味各异,具有一定的食疗保健功效,并且便于净菜上市,适于精细包装,符合了蔬菜产品消费发展的潮流,成为一种消费时尚,近年来已越来越受到人们广泛的关注。

  目前,我国为适应形势变化、满足城乡居民对“菜篮子”产品日益提高的要求,已进入统筹推进新一轮“菜篮子”工程建设阶段。无论是城郊蔬菜生产还是农区蔬菜生产都将跃上一个新的台阶,城郊菜区为赢得产品的竞争优势,进一步提高比较效益,利用技术优势、信息优势、资金优势、市场优势,千方百计地寻找品质更佳、档次更高、经济效益更好的新颖蔬菜产品。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】