特种植物栽培是干什么的
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-29 14:05    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  2013-09-12特殊品种的植物叫特种植物一是狭义的含义,就是种植特别种类的植物,即开发野生的或从国外、远地引进的新的经济植物的生产;二是广义的含义,除狭义内涵外,还包括利用传统的作物(林木)进行特殊栽培和利用方式的生产(包括矮化密植型、生态共生型,芽菜和嫩梢利用型等)。

  开发特种种植业,是发展效益农业的一大生长点。但相对具有高投资、高效益、高风险的特点。只有积极开发、稳步推进,才能实现顺利发展。现就以下三个问题探讨如下:

  1.“野种家种”。即开发野生植物用来人工栽培。如蒲公英、荠菜、马兰、芦蒿、马齿苋、蕨菜、薇菜等野菜;绞股蓝等野药。目前,长兴的栝楼和德清的蜂斗菜已进入较大面积栽培开发。

  2.“外种内种”。即从国外引进的新植物进行人工栽培。如墨西哥食用仙人掌、美国科拉索芦荟、树莓、西洋参等。

  3.“远种近种”。即从国内远地引入的新植物进行栽培。如江西的粉葛、沙漠的火棘、沙棘,以及邻省的多花木兰(木本每年生牧草)和魔芋等。

  4.特殊的栽培利用方式。包括:(1)芽菜:以种子催长芽作菜用。如香椿芽、萝卜芽、荞麦芽等;(2)苗菜,以幼苗或嫩稍作菜。如豌豆苗、甘薯嫩稍、甘蔗脑、南瓜头等;(3)香椿大棚矮化密植多次采摘萌芽嫩稍,大棚葡萄两次结果等;(4)种养结合生态型生产。如“种草养畜(禽)”、“稻、鱼、虾、蟹复合种养”、“稻田养鸭”、“玉米田圈养群鸡”、“油菜(蔬菜)脚叶养白玉蜗牛”、“小麦田(早播密植早发)冬季分区放鹅”、“冬季小麦芽养鹅”等。

  上述特种种植开发内容,是动态的概念,它与传统种植相比较而存在,相转化而发展。实际上,它是种植业的广度开发和深度开发。所以,不必追求项目的新奇,而要了解项目的内在要求和开发潜力,并根据本身的资源和优势,选准项目,搞出实效。

  1.生产出新品类,具备特异的品质。如粉葛、树莓、蒲公英等食味和营养独特,具有特殊的保健和药用功能。而种养结合的特种生产,常能提供动物性生态食品,具有较好的品质和高的市场竞争力。

  3.污染少或无,可生产无公害食品、绿色食品,符合绿色消费的市场需求潮流。

  4.加工和出口比较畅通。如黑树莓果汁果酱和红树莓冷藏保鲜果品畅销香港;粉葛制粉、制汁、制药出口东南亚和日本;紫苏、峰斗菜、牛蒡等也适合加工出口日本,有利于发展外向型的特色产业。

  5.有利于土地资源的广度开发和多次利用,提高绿化国土水土保持和培肥土壤等生态效益。总之,开发特种种植有广阔的潜力在市场和巨大的开发潜力,对我市这样的“五山一水四分田”,土地资源多样性的地区,在发展区域特色农业和高效创汇农业方面,尤有良好前景。应当不失时机,积极开发,努力扩大其在国内、外市场的占有份额。

  特种种植毕竟是正在萌芽中的新兴产业。引种的适应性需要试验、种植技术需要不断开发,消费习惯和市场需求需要引导,加工和名牌销售需要逐步配套。因此,必须脚踏实地,循序渐进,由小到大稳步发展。当前,在选项和实施过程中,尤须注意以下几个问题:

  1.慎防广告误导。目前有些炒种暴发户利用农民调整致富的心理,玩弄骗术,诱人上当,如变换名称,招摇撞骗(如聚合草改名俄罗斯饲料菜);超前误导(冬虫夏草);夸大品质和产量(人参果和天麻);伪造“特异功能”(抗癌、治癌);以及虚假的“产品回收”等。因此,要咨询有关科研院校和专家,把握市场与科技信息。

  2.调查和分析市场前景。目前特种种植的加工较薄弱,而产品特异还须引导消费,所以在实践中是否“好吃、好看、好销(含好加工、耐贮运等)”至关重要,有条件的最好到供种单位及当地市场实地考察,掌握到第一手资料才比较踏实。

  3.根据自身的资源和条件选定项目,并做到少量引种,积极试种试销,逐步扩大。切不可盲目大举上马,避免不必要损失。建议各级政府有重点地建立(或扶植)牧草和特种经济植物的引种开发试点,客观展示和示范,引导农民进入结构调整新领域。引种时,注意办好植物检疫手续。

  4.注重“特种特法”,重视科学技术的开发。引种时须注意原产地的生态环境,掌握该种植物的生育特性,主要的栽培和采收和繁殖技术。有条件的还要对品系提纯、新品种选育,以及新技术应用进行试验研究,进而促进优质和高效。

  5.逐步发展综合利用和产、加、销一体化开发。如生产栝楼(吊瓜),能否与套种茶园、食用菌结合立体开发;其瓜子、瓜皮、根粉如何深加工增值,怎样发展规模生产,推行名牌战略,开拓信息网络与内、外销售市场,以进一步提高综合效益。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起匿名用户

  2013-09-12云南省是最适宜种植印楝的地区,可种植面积约8万平方公里,云南省从1995年引种,现已种植成活2.5万亩,云南省政府因此将印楝种植及加工作为农业支柱产业加以发展,计划于2005年前种植20万亩,联合国官员来此实地考察后,给予了充分的肯定。

  红花(Carthamus tinotorius L.)属菊科红兰花属,是一种集药材、油料、染料和饲料为一体,栽培历史悠久的特种经济作物。红花花瓣可提取天然黄色素(CarthaminA、CarthaminB)、红色素(Carthamin)和8种黄酮,或作为传统中药材已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起匿名用户

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】