特种稻栽培需要注意什么
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-02-05 12:55    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  种植香稻时,品种选择还应注意风味品质特点的适应性,尽量选用适应性强,不择水土的香稻品种,如长粒香2号等品种均在全国多数稻区试种成功,说明其适应性较广、香味品质的遗传表达较为稳定。

  林蒲田试验认为,香稻品种对钾肥反应敏感,磷、钾肥宜于早施,即在耖口肥中除使用适量尿素外,还施以氯化钾和过磷酸钙,分蘖期每亩还施用10-15公斤钾肥,以促进分蘖早发和增进香味、防止倒伏。不施钾肥,不仅茎杆细弱,易于倒伏,而且稻米香味大减,甚至丧失香味。据此看来,钾肥在特种稻米栽培中似具有特殊意义。

  锌肥有助于加强香稻的风味品质。因此,在特种稻栽培中适当施用微量元素肥料是有益的。对香稻施用锌肥。可以每亩50-75kg浓度为0.1-0.2%硫酸锌水溶液喷施叶片2-3次,每隔一周喷一次,效果较好。

  为提高色糙米的外观品质,应使用专供色稻米加工出糙用的机器,普通碾米机容易使种皮受损。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  农业农村部直属的大型综合出版社2019-02-20中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。向TA提问

  特种稻米具有天然色素和营养丰富两大特点,对土壤特性和肥水条件有其独特的要求。有的品种必须在一定的土壤、气候条件下,才能表现出它的特性,如云南的软米等。黑米富含铁、铜、锌、锰等微量元素,在栽培中必须补充这些微量元素以维持土壤供肥能力。化肥对水稻品质、土壤结构及理化性状影响较大,同时大量施用化肥、农药也会污染环境。因此,种植特种稻的肥料,应以微肥和微生物肥料,或以有机肥为主,辅之以化肥。增施锌肥能提高香米的香味,施锌、铜、铁肥可以提高黑米品质产量。在病虫防治方面应注重综合防治,尽量不施或少施农药,以免影响特种稻米的品质。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】