什么是特种文献?有几种类型?举例说明?
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-02-06 23:48    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  指在学术会议上宣读或交流的论文及其他资料。会议结束后,通常会将这些会议文献结集出版,如会议录,会议论文集,会议论文汇编等。

  科技报告是在科研活动的各个阶段,由科技人员按照有关规定和格式撰写的,以积累、传播和交流为目的,能完整而真实地反映其所从事科研活动的技术内容和经验的特种文献。它具有内容广泛、翔实、具体、完整,技术含量高,实用意义大,而且便于交流,时效性好等其它文献类型所无法相比的特点和优势。做好科技报告工作可以提高科研起点,大量减少科研工作的重复劳动,节省科研投入,加速科学技术转化为生产力。

  指高等学校或科研机构的本科生、研究生为获得学位,在导师指导下所撰写的学术论文,包括学士学位论文、硕士学位论博士学位论文。学位论文讨论的问题比较专深,一般都有一定的独创性,博士学位论文,多具有创建性的科研著述。

  狭义的专利文献是指由专利部门出版的各种专利出版物,如专利说明书、权利要求书;广义的专利文献还包括说明书摘要、专利公报以及各种检索工具书、与专利有关的法律文件等。

  包括行政性文件和科技文献两类,前者包括报告、会议记录、法律、法令、条约、规章制度、议案、决议、通知、统计资料等,后者包括科研报告、科普资料、科技政策、技术法规等。

  标准文献是指由技术标准管理标准经济标准及其他具有标准性质的类似文件所组成的一种特种文献。狭义指按规定程序制订,经公认权威机构(主管机关)批准的一整套在特定范围(领域)内必须执行的规格、规则、技术要求等规范性文献,简称标准。

  广义指与标准化工作有关的一切文献,包括标准形成过程中的各种档案、宣传推广标准的手册及其他出版物、揭示报道标准文献信息的目录、索引等。

  产品样本资料是指厂商或贸易机构为宣传和推销其产品而印发的免费赠给消费者的资料。如产品目录、产品样本、产品说明书、产品总览、产品手册等。它们大多是对定型产品的性能、构造原理、用途、使用方法、操作规程、产品规格等所作的具体说明。

  特种文献一般包括会议文献、科技报告、专利文献、学位论文、标准文献、科技档案、政府出版物七大类。

  特种文献是指出版发行和获取途径都比较特殊的科技文献,特种文献特色鲜明、内容广泛、数量庞大、参考价值高,是非常重要的信息源,在医学文献检索中占有重要地位。

  1、会议文献的特点是传递情报比较及时,内容新颖,专业性和针对性强,种类繁多,出版形式多样。它是科技文献的重要组成部分,一般是经过挑选的,质量较高,能及时反映科学技术中的新发现、新成果、新成就以及学科发展趋向,是一种重要的情报源。会议文献可分为会前、会中和会后3 种。

  学位论文,高等学校、科研机构的毕业生为获得各级学位所撰写的论文。 通过大量的思维劳动而提出的学术性见解或结论,具有一定的独创性。参考文献多、全面,有助于对相关文献进行追踪检索。一般不公开出版,单纯的文摘数据已无法满足读者需要,读者对电子论文全文的需求呈上升趋势。

  寓技术、法律和经济情报于一体;内容新颖,出版迅速;内容可靠;内容详细,格式规范化;重复性。

  以读者所需要的信息知识构成内容;以一定的表达方式陈述信息知识,包括文字、图像、符号、声频、视频、代码等;以一定的物质载体作为知识信息存在的依据;以一定的生产制作方式使知识信息附着于物质载体上;以一定的外观形态呈现出来。

  特种文献是指出版发行和获取途径都比较特殊的科技文献.特种文献一般包括会议文献、科技报告、专利文献、学位论文、标准文献、科技档案、政府出版物八大类.特种文献特色鲜明、内容广泛、数量庞大、参考价值高,是非常重要的信息源,在医学文献检索中占有重要地位.笔者结合文献检索教学实践,就在文检课中加强特种文献检索内容的必要性、可行性及改进措施进行探讨.

  来源文章摘要:现代信息技术的突飞猛进 ,为图书馆的各项业务工作提供了强有力的技术支持 ,也给采编工作提出了新的挑战 ,带来了新的发展机遇。图书馆采编部作为文献信息的搜集、整理、加工的业务职能部门 ,任何一项工作都应努力实现自动化、网络化 ,充分发挥现代技术的优势。本文就怎样利用现代信息技术提高采编工作质量进行了探讨

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】