沙琅养龟不好捞了?政府果断出手……
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2019-12-29 02:18    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  “不忘初心、牢记使命”主题教育在茂名市电白区启动伊始,电白就把落实民生实事作为重点工作之一。近段时间以来,该区组织党员干部进行专题学习研讨,到革命历史纪念馆寻根溯源,边学习、边调研、边检视、边整改,各镇(街道)单位纷纷迈开步子、开动脑子,改“坐诊”为“出诊”,问计基层找症结、觅良方。目前,全区已经收集各单位民生实事共251项,其中218项正在实施中,已研究确定10项作为整改事项。

  电白沙琅是“全国龟鳖养殖第一镇”,年产各种珍稀及普用品种龟苗超100万只。但近年,龟鳖交易量出现断涯式下滑,昔日沙琅人致富的“金龟”,突然成了沙琅经济发展的一块“鸡肋”。就在全镇6000多户养殖户发愁之际,转机来了。

  “传统养龟产业的出路在于延长产业链。”沙琅镇党委深入调研后总结。为破解困局,镇干部当即带队到广西梧州等地涉龟企业参观考察,以诚意和行动与大企业进行磋商洽谈,最终和广西某龟苓膏、龟药材加工企业达成在沙琅建设项目的合作意向。

  同在沙琅镇,由于农田利用率低,土地效益无法发挥,助长了农民对农田的轻视而弃耕。怎样才能让农业成为有奔头的产业?“让农民有钱赚,提高农田的产出率是关键。”面对农业产业之问,沙琅镇开出“一村一品”的课题,也成为本次主题教育各村支部书记的一道考题。今年9月,沙琅江冲积平原谭儒村丈量村民丢荒土地近4000亩,使荒地变资源入股萝卜产销合作社,农民变股民参与管理和分红。“目前全村已种植面积3600亩,我们和华南农业大学共建了产学研基地,和茂德公集团签订了产销协议,到12月份我们可收获高品质萝卜7000吨,合作社保低收购,户均萝卜种植收入可达到3万元,将有53户贫困户通过萝卜种植收入达到稳定脱贫,其他社员明显增收。” 这是谭儒村“萝卜书记”朱雄伟交出的答卷。

  “河口村土壤适宜种植黄皮,我们结合人居环境整治把黄皮种植作为一村一品的主攻方向,我们正在购进2万株良种鸡心黄皮树苗免费发给村民种下,邀请技术人员进行跟踪指导,村合作社(村集体)也已种植6000棵,到明后年就有收成。”这是河口村黄皮书记杨国平的答卷。

  目前,该镇17个村(社区)结合本村资源禀赋,与村民一起分析商讨,确立了南药、沉香、黄金果、田园综合体等10多个一村一品农业产业发展方向,土地上的生机正被重新激活。(节选自南方+)返回搜狐,查看更多

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】