中华花龟养殖技术[农广天地]
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-07 17:42    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  龟是一种古老而长寿的动物,与人类有着密切的关系。在商朝晚期,人类曾经使用龟的甲壳来记录文字。现如今,人们更多的是将龟作为一种经济动物来进行养殖。养殖龟的经济价值比较高,这也刺激了农民养龟的积极性。在本期的节目当中,就将为观众朋友们介绍一下我国龟类养殖的主要品种之一中华花龟。中华花龟是我国比较古老的龟类品种,又被叫做花龟,在分类学上隶属于龟鳖目、龟科、花龟属。2000年被列入中国国家林业局发布的《国家保护的有益的或者重要经济科学研究价值的陆生野生动物保护名录》。本片介绍了中华花龟的繁殖技术,以及幼龟和商品龟的养殖技术。希望通过收看本片,能够为养殖户朋友们提供一个新的养殖品种。

  这种美丽的龟类,在其头部,颈部和暴露的皮肤上都长着亮绿色和黑色的细条纹。在深色的背甲上,常常沿着棱突,长有不甚明显的略带红色的斑块。幼体通常有3条棱突,但这一般不会出现在较为年长的成体上。O. sinensis属于中等大小的龟类,可以长到8或9英寸。

  中华花龟(Chinese Striped-neck Turtle)长有蹼足,是高度水栖的。它们分布于中国南部,台湾及越南北部,生活在低洼处水流缓慢的池塘,沼泽和溪流中。

  要为一头幼龟营建一个舒适的生态箱,一开始就应使用一个20加仑(76公升)的长方形水族箱(或更大)。将长度的1/3到1/4的地方辟为陆地,其余的地方放上4 - 6的水。68 - 75F(18 - 24C)是适宜的水温。养在室内的龟需要一盏诸如ReptiSun之类的UV-B爬虫灯。花龟喜欢晒背,故应在陆地上方安置一盏温暖的白炽灯。晒背区应加热到大约78 - 84F(26 - 29C)左右。对新到的心情紧张的个体,用植物,泥炭藓,木头等营造一个“自然”景观,可以提供心理上的安慰。

  花龟主要是植食性的,以水生植物为食,但它们也会吃在水中找到的无脊椎动物。可以投喂各种水生植物(诸如浮萍和水莴苣),长叶莴苣,蒲公英,蘩缕,和各种水果。商业化的龟食(Turtle Brittle,ReptoMin,T.E.N.等)可以提供维生素和矿物质,这些对龟来说也是重要的。Rep-Cal之类的添加剂有助于保持健康,每周使用一次。

  中华花龟性情温顺,不攻斗、不咬人,适应性广且生命力强,容易养殖。中华花龟喜栖息水中,受惊后即潜入水底,但也耐干旱,无水之地也能生存。中华花龟有群居的习性[/],一般是两只一起穴居,多时一穴有七八只。中华花龟是变温动物,其活动受温度影响,每年11月份至翌年3月份为冬眠期,4月份开始外出活动。高温季节,白天很少活动。在人工饲养条件下,白天隐蔽于洞内或水草较多的地方,高温时潜入水底。傍晚活动频繁,晚上喜伏于浅水处。气温低于20℃基本不吃食,24℃时才开始吃食。6~10月份为旺食期,其中7~9月份最旺盛,11月份气温下降,吃食渐减,直至停食进入冬眠。中华花龟一般在傍晚至翌日早晨吃食,动物性饲料(小鱼、虾、螺、蚯蚓等)和植物性饲料(玉米、高粱、地瓜干、南瓜及各种水草、蔬菜等)均能采食。

  中华花龟的繁殖特点与一般乌龟基本相似。其体重0.25千克即可交配产卵,4~7月份为产卵期,每年产卵3次左右,每次3~4枚左右。中华花龟产卵时,将卵产在用趾扒的洞中,洞面仍用土盖住,卵较大,长圆形、壳白色、厚且坚硬。龟卵可进行人工孵化,把卵放在沙盆或沙箱中,一层卵一层沙,最上面也盖沙,定期淋水保持沙子湿润,把箱或盆放在室内,一般温度在24℃~30℃之间,60天左右稚龟就破壳而出。可把稚龟放浅水盆内暂养半个月,喂给煮熟的蛋黄,隔两天换新水1次,保持水质清新。

  ①饲养池。饲养池可用土池、水泥池、砖石池等,面积大小视龟数量而定。池周设陆地,并有一定的坡度,以便龟从水中爬上岸,陆地上设有若干沙堆,供成龟产卵用。池水深60厘米左右,水中种些浮莲,供龟夏季避暑;池周设洞穴,供龟栖息;陆地外四周筑矮墙防龟逃跑,高度在50厘米左右,墙顶做俯角成“丁”字形,防龟爬墙逃走。

  ② 投料。中华花龟的饲料不管是动物性的还是植物性的,都要保证新鲜,防止腐败变质。气温不高时可早上投喂,投料不宜过多,防止残饵污染水质。

  ③ 水质管理。要求新鲜的浅绿色水体,透明度保持在25厘米左右。水泥池水易变质,应及时更换,以免引起疾病。

  ④敌害预防。养殖实践证明:中华花龟抗病力很强,一般不会患病。但高温会致龟昏迷而死。鼠、蚊、蚂蚁对龟卵和稚龟有危害,应注意防范。同时要注意防止农药和污水流入池中,以免引起中毒死亡,造成重大的经济损失。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】