海南陵水县黎盆村探索发展特色产业瞄准市场试
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-10 19:14    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  陵水本号镇兴盛达农业发展有限公司乌龟养殖基地,村民在查看乌龟的生长情况。记者武威通讯员胡阳摄

  26个龟池内养着火焰龟和中华花龟,它们有的在晒龟台上享受日光浴,有的在水中欢快游动;龟池外的一间小屋里,苏卡达陆龟正在散步……这是海南日报记者11月13日在陵水黎族自治县本号镇黎盆村养龟基地见到的情景。

  今年9月,黎盆村引进龟苗,发展起养龟产业,在村里是个新鲜事,不少村民前来围观,卓清松是其中的一位。“我这几天跟着基地技术人员学习如何养龟。”卓清松说,等掌握了技术,他也想自己在家养龟赚钱。

  目前,黎盆村养龟基地占地7亩,建有两个养龟棚,已投放火焰龟种龟300只、小龟1150只,中华花龟种龟270只、小龟3100只,苏卡达陆龟10只。

  2017年,本号镇22个行政村成立了村集体企业,作为产业扶贫的主体。黎盆村成立的陵水兴盛达农业发展有限公司,通过“产养结合,种养结合”方式,打造黎盆村特色产业,带动村民增收脱贫。

  探索的道路困难重重。“起初,村里确定发展养猪、养羊产业,但由于技术、价格、人工等原因,扶贫效果不明显。”省总工会派驻黎盆村驻村孙凤龙说,为找准产业,在省总工会的指导协调下,黎盆村成立了考察组,前往省内多个市县考察。

  经过听取介绍、实地考察、调查论证,黎盆村把目光锁定在养龟产业上。“养龟产业门槛低,见效快,产值高,既可以规模化养殖,也适合家庭养殖,老人、妇女等群体都可以参与管理。”孙凤龙说,养龟产业市场前景广阔,省内多地有成功经验。

  2016年,陵水椰林镇引导相关合作社,以“党支部+合作社+贫困户”模式,吸纳167户贫困户发展陆龟养殖产业。在2017年和2018年,贫困户均获得不菲分红。

  “这给了我们信心。另外,我们与白沙龙伟金龟养殖专业合作社进行合作,这是一家有十几年养龟经验的合作社,技术上由他们给予指导,又多了一层保障。”孙凤龙说,每周白沙龙伟合作社技术人员会到基地进行指导。

  11月12日,黎盆村组织6名村民到白沙龙伟合作社参观,6名村民中有村“两委”干部,也有贫困户。“我们希望通过学习,让村民对养龟产业有一个全面的认识,激发他们的兴趣。”孙凤龙说,他们先通过基地试养积累经验,再逐步向农户推广,形成“公司+基地+农户”产业发展模式,致力把养龟发展成为长效脱贫致富产业。

  更多水产养殖、养殖技术及行业新闻请持续关注【中国水产养殖技术行业门户网站 - 搜鱼网】!

  搜鱼网是权威的中国水产养殖技术行业门户网站,提供水产养殖,对虾养殖,水产饲料,罗非鱼养殖,水产新闻,水产行情,水产论坛等信息,已成为水产企业首选的网上宣传交易平台.搜渔网将继续引领中国水产养殖产业发展新趋势,努力打造全球领先的华人水产综合服务机构,汇聚水产养殖精英共同做大做好水产网站,服务更多的水产养殖户和水产行业人士.

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】