乌龟养殖升温 必须了解的养龟场生态健康养殖技
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-16 17:25    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  养龟搞好龟池养殖水体净化和周围环境绿化工作,并调理好龟的胃肠道健康,使龟与养殖环境相适应、龟的内外环境平衡与统一,这是预防龟病发生、促进龟群健康生长,以及提高产蛋量和受精率行之有效的办法,也是龟鳖生态健康养殖的核心技术。

  1. 对分产蛋区、喂食区和休息区(深水区)的龟池,在炎热季节每隔8-10天泼洒一次特效净水益生菌,在寒冷季节(冬眠期)每隔15-20天要泼洒一次特效肥水益生菌,这样不仅可减少换水次数或长期不换水,而且可减少龟的应激反应,节约养殖成本和减少工作量。

  益生菌用量可按每方水用10克左右,用前先用10kg水和高浓缩氨基酸200克混匀浸泡2-3小时,使其活化大量增殖后才泼入龟池中,这样效果更好。使用益生菌4-5天后,如水色没变化(没变清爽或肥绿,或水还有臭味),可考虑重复使用一次。

  2.对设有蓄水池的龟场,其蓄水池的培菌活水方法为:炎热季节第1次按每方水约用“特效净水益生菌10g + 特效肥水益生菌10g”,用前先用10kg水和高浓缩氨基酸200g,混匀浸泡2-3小时使其活化增殖后,再均匀泼入蓄水池中。以后每隔10天或根据蓄水池水色情况,补充益生菌就可以了(寒冷季度则应单用特效肥水益生菌)。

  3.待龟池和蓄水池水中的益生菌培好和水质稳定后,便可以利用蓄水池的水体补充龟池的水体,这样龟池的水就不易发臭,致病菌也难以生长,如再结合后面讲到的一些技术措施,龟的健康程度和生产力将会大幅度提高。

  4.如遇龟池消毒或使用药物浸泡等情况,则要求在消毒、浸药换水后的第二天,要重新施放益生菌培水活水。

  此外,室内没有阳光照射的龟池,其水体难以培养成绿色,是因为水中的绿藻等有益藻类,必须有阳光进行光合作用才能生长繁殖。因此,室内水体绿不绿不重要,只要定期泼洒益生菌,就能发挥益生菌的“净水除臭、占位性保护和免疫防病”等生物作用。

  肝胆病是目前养龟的头号大病,发生此病多数以死亡告终,对养龟业影响很大,因此,做好预防工作是关键。建议采用如下预防措施:

  1.平时按每公斤食物用“肝胃宝(或益达保肝宁)5克 + 龟鳖胃肠康(或龟鳖胃肠宝)5克,混匀饲喂,每周2次,连续使用。

  2.在养殖过程中,如需内服抗菌药物防治疾病时,则应在停用抗菌药物的第2天,按每公斤食物用“肝胃宝(或益达保肝宁)5克 + 龟鳖胃肠康(或龟鳖胃肠宝)5克”,混匀饲喂2-3天,每天1次。这样可促进疾病康复及防止疾病复发。

  3.平时切忌过量投喂,所喂饲料要动物饲料与果蔬等青绿饲料搭配。青绿饲料可用红萝白、南瓜、番薯、番茄、香蕉、葡萄及其他青菜类等,这些青绿饲料再配合鱼虾及混合饲料喂养,效果更好。

  如遇气温突变、换池养殖、长途运输,或其它因素惊动龟群时,龟群会受到刺激而产生应激反应,进而导致免疫力下降而易诱发各种疾病。因此,龟群在受到应激因素影响的前后,添喂龟鳖应激灵(或龟鳖应激宝)和益达健壮素(或多糖1000)等抗应激和免疫增强剂,可降低应激反应,减少疾病发生率。用量可按每公斤饲料各添加5克混匀饲喂。

  1.诱食促长和降低发病率:对龟苗和中龟,最好每周添喂1-2次“益达龟苗壮(或康益达苗壮) + 肝胃宝(或益达保肝宁)”,用量按每公斤食物各添加5克,也可长期添喂。对瘦弱的小龟和中龟,添喂“肝胃宝(或益达保肝宁)+ 龟鳖胃肠康(或龟鳖胃肠宝) + 龟鳖快大素”,效果更好,用量可按每公斤食物各添加5克,连续投喂一段吋间。

  2.提高产蛋量和受精率:产蛋龟在交配和产蛋期间,最好每周添喂2-3次“龟鳖多蛋素(或龟鳖蛋苗多) + 龟鳖胃肠康(或龟鳖胃肠宝) + 强力鱼肝油粉(或浓缩鱼肝素)”,或“促蛋多维 + 龟鳖胃肠康(或龟鳖胃肠宝) + 激蛋散 ”,用量可按每公斤食物各添加5克,连续投喂一段吋间。

  3.预防和治疗腐皮病:每周添喂1-2次“水产复合维生素B + 龟鳖胃肠康(或龟鳖胃肠宝)”,用量可按每公斤饲料(食物)各添加5克。

  1.平时龟池、池壁,龟场走廊、通道等处,最好每个月用康益达碘威(或益达菌毒净)消毒一次。可按每桶水(约20公斤)用1瓶盖,混匀喷洒。

  龟群转池养殖(如由室内转室外),或龟需经长途运输的前后,使用一些抗病抗应激剂,可以降低应激反应和预防疾病发生,方法有:

  1.拌料内服:每公斤饲料(食物)添加益达菌威(或益达尼考安)5克 + 虎黄合剂(或清解合剂、五黄抗毒先锋)5毫升 + 龟鳖应激灵(或龟鳖应激宝)8克,混匀投喂,每天1次,连喂2-3天。

  2.外用浸泡:每100公斤水用龟鳖应激灵(或龟鳖应激宝) 100克 + 益达菌威(或益达尼考安)30克 + 虎黄合剂(或清解合剂、五黄抗毒先锋)200毫升,溶解连续浸泡,每天换水换药1次,连用2-3天。

  刚出壳的龟苗身体幼嫩,对水质和各种刺激敏感,下池喂养时不宜用化学类消毒药(如碘类、溴类及高锰酸钾等)消毒,否则因这些药物的刺激易伤害龟苗或影响日后生长。因此可采用如下方法处理,此方法经广大龟友使用,普遍反映良好。

  1.营养抗应激剂浸泡:每100公斤水用龟鳖应激灵(或龟鳖应激宝)100克 + 虎黄合剂(或清解合剂、五黄抗毒先锋)100毫升,溶解连续浸泡1天,具有营养抗应激、杀菌消炎及促进脐部伤口收复作用。

  第2天起改用:每100公斤水用龟鳖应激灵(或龟鳖应激宝) 100克 + 益达龟苗壮(或康益达苗壮)100克,溶解连续浸泡3-5天,每天换水换营养抗应激剂1次。具有营养抗应激、壮苗保苗及促进体内卵黄吸收作用。

  2.内服营养抗应激剂:龟苗出壳不宜过早投喂,一般应于出壳3-5天投喂,以便体内的卵黄充分吸收。龟苗开食时使用下方,效果很好:

  每公斤食物用龟鳖应激灵(或龟鳖应激宝)10克 + 益达龟苗壮(或康益达苗壮)10克,混匀投喂,每天1-2次,连喂6-8天后,改为每周喂1-2次。

  从外面购进的龟苗和种龟,必须隔离(远离原有龟群)养殖一个月以上,观察确定无问题后,才能并入与原养的龟群一起养殖。这是一项重要的技术操作规程,违反此操作规程导致重大损失的例子屡见不鲜,因此要注意!

  养龟防重于治,采用新型生态健康养殖技术养殖,采取综合防病技术措施,做好预防工作很重要,切忌“头痛医头,脚痛医脚”和“急病乱投医”。平时使用一些必要的防病保健产品,也许是一、二只龟苗的钱,但可保千万元收入。希望您养龟顺利和赚更多的钱。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】