虾稻共生一稻两虾绿色生态种养技术
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2019-12-26 10:06    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  1)水源、水质、水量。养殖水生动物首要条件是优质的水源,选择稻田养殖场地要求生态环境良好,水质清新无污染,周围无工业“三废”及城镇生活、医疗废弃物等污染源,经检测各项指标符合《无公害农产品淡水养殖产地环境条件》(NY5361-2016)标准。取水方便,水量要满足养殖需求,达到旱久不涸,雨水不漫。2)地势、土质、面积。养殖稻田要求地势平坦,用水通过动力提水,排水可在低位自动流出,土质要肥沃,粘性土壤为最佳,矿质土壤、盐碱土和砂土容易渗水、漏水。面积原则上不限,每块面积 5-10 亩,最好集中连片,便于水产品销售、品牌创建和形成产业化。3)电力、交通、通信。要求达到供电、交通、通信方便,关系到养殖投入品和产品的运进、运出的畅通、便利,关系到人员和信息的来往和交流。尤其规模化稻田养殖区域,呈得格外重要。还可将稻田养殖与乡村风景休闲、旅游、农家乐等结合起来,进行综合开发利用。

  稻田环沟面积占田块面积不超过 10%。以 40-60 亩一方塘进行环沟建设为宜,最大不超过 80 亩,沿稻田内侧开挖环形虾沟,沟宽 3-4 米,坡比 1:1.5,沟深 1-1.5 米。利用开挖环形沟挖出的泥土加固、加高、加宽。田埂加固时每加一层泥土都要进行夯实。田埂应高出田面0.6-0.8米以上,埂底宽 4-5 米,顶部宽 2-3 米。同时,稻田还要筑田间小埂,便于水稻种植管理。环沟不封闭,在稻田的一端留 10m-20m 不挖通,插秧和收割机械通行到田块中间。

  按照高灌低排原则。进排水口设于稻田两端。进水口应用 60-80 目长型尼龙网袋过滤野杂鱼苗和卵粒,排水口用 40 目的密眼铁丝过滤网封堵防止小龙虾外逃。田埂上应用加厚塑料膜构建防逃网,网高40厘米左右,并用木棒或金属棒或塑料棒固定。田面的进排水口分别位于田埂上部或中部,出水口在环沟底部,高灌低排。田块四周的外围架设防盗网和监控设备。

  对虾沟进行药物消毒,可在苗种投放前 15-20d,排干田水,用生石灰 150 公斤 /667m 2 左右,加水化开后全池泼洒 。

  选择适宜本区域的优良食味水稻品种,常用的品种有南粳 2728、南粳 5055、徐稻 9 号等。

  机插秧苗于 5 月下旬至 6 月上旬机械播种,6 月中下旬机插,栽插密度为 1.5 万穴 /667m 2 左右 保证小龙虾良好的生活环境。

  1)科学施肥。基肥以有机肥为主,追肥以化肥为主,少量多施。可在插秧前 10-15 天,每 667m 2 施用腐熟的农家肥 200-300 公斤和 45% 的复合肥 40 公斤,均匀撒在田面结合秸秆还田翻耕耙匀,禁止使用碳酸氢铵或氨水。有机肥禁止使用未腐熟的鸡鸭猪等畜禽粪便。应选择施用稻田养虾专用肥(稻前虾 4 公斤 / 亩左右、稻中虾 8 公斤 / 亩左右)和稻虾共育专用肥(15 公斤 / 亩左右)。2)水浆管理。水稻分蘖前做到薄水返青、浅水分蘖,当 667m 2 总茎蘖数达到预期穗数的 80% 时,科学施肥及时搁田,至田间不陷脚,叶色落黄褪淡,保持环沟内水位与田面落差在 10cm 以上;搁田复水后湿润管理,孕穗期保持 3-5cm 水层;抽穗以后采用干湿交替管理,抽穗至灌浆期遇到高温灌 6-9cm 深水调温;收获前 7-10 天断水,备收割。3)病虫草害。坚持“预防为主,综合防控”。优先采用物理防治和生物防治,配合化学防治。重点抓好秧田期“送嫁药”防控,保障大田少用化学农药。

  A. 虫害防治:一杀虫灯诱杀成虫,减少化学农药使用。稻纵卷叶螟、二化螟以生物农药苏云金杆菌、短稳杆菌和康宽为主;稻飞虱以生物农药爪哇棒束孢和烯啶虫胺吡蚜酮为主。

  B. 病害防控:主要防治纹枯病、稻瘟病和稻曲病等。以生物农药纹曲宁和茶黄素为主,破口抽穗期,连阴雨田,配合使用75%三环唑防稻瘟病。

  C. 草害防控:以水位调控为主抑制杂草生长,同时利用小龙虾进入稻田取食杂草。水稻移栽后 7-10 天,可以降低水层至 1cm 左右,用有机药肥(宁粮药肥)撒施。药后自然落干。禁用氰氟草酯、噁草酮、丁草胺、乙草胺等化学除草剂。

  1)种苗投放。第一年养虾的稻田,在稻前虾于 4 月上中旬投放幼虾8000-10000 尾 /667m 2 ;稻中虾于 5 月底 6 月初投放 6000/667m 2 左右于环沟内,规格为每 70-200 尾 500g。幼虾质量要求颜色青或嫩红色、有光泽、附肌完整;规格相对整齐、无病菌感染。3.2水质要求。2)水质管理。种苗、种虾投放前,用水产养殖净水 • 改底专用型(净水底改)菌剂 200 倍稀释液全田泼洒,或放苗前全田泼洒沃纳高效解毒宝可以提高苗种放养的成活率。3)水草移栽。水草布局一般为挺水型、浮水型和沉水型三层。挺水型水草如茭白、莲藕、菖蒲、鸢尾等一般种植于田埂内侧水线 厘米左右的地方;浮水型水草如水草水花生、空心菜、水葫芦、水浮莲等,一般固定种植于田埂内侧正常水线上下,并向环沟中部延展;沉水型水草如伊乐藻、轮叶黑藻、眼子菜、黑藻、狐尾藻、水韭菜等,一般种植于环沟两侧的水面以下的坡面或底部,也可大面积种植于田面上。正常的水草组合一般选择茭白、水花生与伊乐藻或轮叶黑藻组合。田面种植伊乐藻或轮叶黑藻,环沟种植茭白、水花生和伊乐藻或轮叶黑藻 [吉山花瑶] 水草面积一般占水体面积的 60% 左右。4)饲料投喂。投喂稻虾共育专用饵料,并定时、定点、定量投喂。3 月份以后,当水温上升到 10℃以上,发现有小龙虾出洞活动时,此时的稻后虾为上一年投放的亲虾以及亲虾繁育出的仔虾,一方面应投放大眼地笼捕捉亲虾上市之外,另一方面就是及时投喂稻虾共育专用饵料(幼虾培育料),投喂量为存塘虾苗重量的6%左右;稻前虾养殖,投喂稻虾共育专用饵料(成虾养殖料),投喂量为存塘虾重量的 6%-8%;稻后虾亲本投放后至进入洞穴前应投喂稻虾共育专用饵料(亲虾培育料),投喂量为存塘亲虾重量的 6% 左右;饵料投喂时间一般在傍晚落日后投喂;投喂方式一般定点投放在投饵台上;当水温低于 10℃时, 一般不投喂或少投喂。5)捕捞原则。稻前虾一般在 4 月初至水稻插秧前的 6 月下旬之间捕捞;稻中虾一般在大田中的虾苗放养 30 ~ 40d 后开始捕捞,即 7 月中下旬至 8 月中下旬捕捞;9 月底至 10 月初捕捞结束。捕捞方式一般采用地笼诱捕,晚放早收。

  1)经济效益。亩产小龙虾以平均 90 公斤,单价以平均 40 元 / 公斤,亩产值 3600 元,扣除养殖成本 2150 元,亩纯收入 1450 元。稻谷亩产 450 公斤,单价 8 元 / 公斤(因稻田不施药,稻谷价格提高),亩产值3600 元,扣除亩成本 1400 元(包括租金、种子、机械费、人工费等),亩纯收入可达 2200,综合水稻和小龙虾,亩纯收入可达 3650 元。

  2)社会效益。稻田养殖小龙虾,实施稻稻田综合种养,不仅顺应农业供给侧结构性改革,而且极大地提高了单位面积种植效益,增加了农民收入,提高了农民生活质量。

  3)生态效益。实施稻田养殖小龙虾的种养模式,能够有效地保障农业产品的安全性,水稻和小龙虾的品质也能够得到提升。小龙虾可以摄取稻田中的杂草和害虫,能够不用或者降低农药投放量。小龙虾的排泄物又可以起到肥田的作用,能够降低化肥投放量。在保障不影响水稻生长发育的前提下,充分开发利用稻田进行小龙虾水产养殖,能够促使农业生产模式向绿色和无公害转型发展。返回搜狐,查看更多

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】