湖南黄心猕猴桃种苗播种种植栽培技术方法
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2019-12-29 02:20    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  播种前一个半月左右(眉县一般在12月下旬),将干藏好的种子取出用50~70℃热水浸1~2小时,再在凉水里浸1~3天,捞出用5~10倍的湿润河沙拌匀装入盆或桶中,每隔一周翻动1次,并保持适宜湿度,手捏成团松手即散。

  2月上旬立春时播种。选择光照充足、土壤肥沃疏松、排灌方便、呈微酸性或中性的砂壤土做苗床,整畦前施基肥和杀虫剂。深翻耙细整平做厢,为防水渍需做高厢。将沙藏好的种子带沙均匀撒在苗圃上,盖一层厚2~3mm的细土,最后盖上塑料薄膜。

  苗床需长期保持湿润,晴天早晚喷水一次,为防止土壤板结和冲出种子,喷水应做到勤、细、匀。播后20天左右,即有部分拱土出苗,这时需将塑料薄膜拱起来做成小拱棚,晴天中午揭开两头通风。当有80%出苗时,揭去塑料薄膜。

  移栽苗圃地的要求与播种苗床一致,整地做厢, 厢面高于沟50cm,宽60~80cm。苗床需做50cm以上的沟,以防夏季渍涝,根系受害。

  幼苗出土后,一般过密,为保证苗齐苗壮,2~3片真叶时适当间苗,去弱留壮、除病留强、除歪留正。

  苗长到4~5片真叶时即可选择阴天或小雨天带土移栽,株行距10cm×20cm。猕猴桃幼苗细弱,需要防干、防旱、防雨水冲渍,移栽后在晴天、白天、大雨天遮盖,夜晚、阴天、小雨天揭开遮荫网。当幼苗长出5~6片真叶时即可逐步撤去遮荫网。移栽一月后,每隔15天左右喷施0 1%~0 3%尿素加0 1%~0 3%磷酸二氢钾水,促进幼苗生长。苗高15~25cm、10~15片叶时摘心,并及时抹去腋芽,促使幼苗增粗,以便嫁接。

  湖南黄心猕猴桃种苗播种种植栽培技术方法_黄心猕猴桃种苗栽培,黄心猕猴桃种苗技术,黄心猕猴桃种苗播种,黄心猕猴桃种苗种植,黄心猕猴桃种苗方法黄心猕猴桃树一生有四个发育时期,分别为幼树期、初果期、盛果期、衰老期。一般幼树期1—4年,初果期2—3年,盛果期15—35年,衰老期5—10年。

  冬季修剪也应按果树不同树龄时期的生长发育习性,采取不同的整形修剪措施。冬季修剪应该在果树树体养分完全回流后进行。

  培养树体骨架结构,扩大树冠,促使形成树形,增加枝叶量,积累树体营养。良好的树体骨架,枝条在架面合理分布,充分利用空间和光合作用,有利于田间作业、降低生产成本;调节果树地下部与地上部、营养生长与结果的关系,调节营养物质的生产、分配功能,充分发挥黄心猕猴桃的生产能力,实现果树优质、丰产、稳产,尽可能延长结果年限。

  单主干上架,在架面的上留2个主蔓,分别沿中心铅丝伸长,主蔓的两侧每隔30厘米选留一旺盛结果母枝,与行向成直角固定在架面上,呈羽状排列。

  湖南黄心猕猴桃种苗播种种植栽培技术方法_黄心猕猴桃种苗形态,黄心猕猴桃种苗体征,黄心猕猴桃种苗播种,黄心猕猴桃种苗种植,黄心猕猴桃种苗技术一般多从3—4个饱满芽处短截,其它的枝条全部剪掉,目的是促使来年发育出强旺的主干、主蔓。培养主干、主蔓要直,以利于各类营养输送。

  如果主蔓已上架,对架面上沿中心铅丝延伸的主蔓要注意不宜修剪过长,否则容易导致中部光秃,剪留40~50厘米就可以;其它生长一般的枝条则剪留到饱满芽处,细弱枝剪留2~3芽。如果主蔓的高度达不到架面,依然剪到饱满芽处,等来年发出强壮新梢后再继续上引。此时要注意疏除影响骨干枝生长的徒长枝,适当保留部分过密枝条,留下2—3芽重截,用于培养预备枝,便于后年结果。修剪部位应适当抬高,避免刺激隐芽萌发,长出徒长枝。

  将主蔓的延长新梢再次剪留40~50厘米长,将在主蔓两侧发出的生长旺盛的枝条剪到饱满芽处,作为来年的结果母枝,长势较弱的中短枝剪留2~3芽。保留的结果母枝与行向呈直角、相互平行固定在架面铅丝上,呈羽状分布排列。

  此时树冠基本成型,下一步的主要任务是在主蔓上逐步配备结果母枝,冬季修剪时长势旺盛枝剪留到饱满芽处,细弱枝剪留2~3芽。大致还需要3~4年的时间才能使枝蔓布满整个架面,达到冬季修剪时在主蔓两侧每隔30厘米左右配备一个旺盛结果母枝。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】