黑木耳怎么种它的种植的技术是哪些
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-04 20:01    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  说到黑木耳,大家肯定都不会陌生,它在我们夏天的时候,常常是当作一个凉菜,平时就可以用来炒。它是一种胶质的食用菌,味道非常鲜美,食用价值比较高,吃起来又脆又爽口,所以我们都很喜欢吃。那么大家知道我们平时吃的黑木耳,它是怎么生产出来的吗?

  第一:黑木耳怎么种?1.深坑种植。宽和深都是一米,长视的地形以耳木数量来定。坑的上面我们可以用木棍或者竹片搭一个架子,铺上枝条。坑底的话可以在两边挖一条窄一点的水沟,中间作为管理的过道。这种方法,受外界气候的影响比较小,而且湿度也容易保证,不管是施水和采收都很方便。如果到了晚秋的时候,温度下降了,我们还可以将棚上的遮挡物去掉,然后盖上一个薄膜进行保温。此方法也是目前产量比较高的一种方法。

  2.浅坑的种植。宽在一米深为33厘米的长不限的浅坑。坑底部两边可以放一根木头,将耳目垂直的放在枕木上,放了以后然后继续放第二层,搭上架子,根据天气等因素来进行盖膜。因为坑里面没有管理的过道和里面太低,所以我们没有办法进去。导致了翻木以及采收的时候,都要把上面的的覆盖物给去掉,采收完成以后,又要重新覆盖,这样就会麻烦很多。而且它的产量也不如深坑的种植。

  第二,它的种植技术。1.制种。有枝条菌种和锯木屑菌种。第一种的话是把直径一厘米的枝条切成1.5厘米长,加入一些米糠,蔗糖等,放在瓶子里后高压灭菌,接入母种,在温度为25-28度以下培育一个月,菌丝就可以把瓶长满,第二种的话就是用锯木屑与麦麸等配成培养基。

  2.耳目的准备。我们常常用的有那个桦木材和完斗科。选择胸高处的直径在10-12厘米的耳树,给砍成1-1.2米段子,被砍的那一面用那个石灰刷一下,然后放在通风,向阳的地方晒。3.接种。我们首先用乙醇给那个工具消毒。然后,用电钻在树上打穴距在七厘米,垂直深1.5厘米的。枝条菌种放入接种孔,用锤子把它与那个木头的表面,弄的比较贴服没有缝隙。

  4.定植的管理。我们将耳木按“山”字形状或者“井”字形堆垛。堆内的温度在20~28℃最好,湿度的话在百分之八十左右。当菌丝已长到木质部以及少量的耳芽时,就要及时的散堆排场。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】