烟薯25号额种植管理技术详解
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-07 17:47    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  每年留种薯时,需要剔除多余种薯,将不具有本品种特性的植株拔除,收获种薯时,再根据品种地下部特性剔除**。

  病毒病是造成产量下降、品质退化的主要因素,通过茎尖脱毒的方式保持种性非常重要。因此选择脱毒种苗繁种、育苗,是优质、高产的前提条件。

  壮苗的标准:苗龄35-40天,百株重春薯1.0kg,夏薯1.5kg左右,长度20-625px,顶三叶齐平,叶片健壮、茎粗而节间匀、茎叶都具有本品种的特性,茎上没有气生根,无病虫害,要经过充分炼苗。

  薯苗无病害而且经过消毒的苗就属于无病害苗,因此薯种、薯苗均要消毒,一般排种前用50%多菌灵500倍或800倍甲基托布津浸泡消毒10分钟。剪苗后可沾泥浆,泥浆中加生根剂、杀菌剂和吡虫啉等;拔苗后用500倍多菌灵和300倍辛硫磷消毒10分钟栽插,同时床土及周围在育苗前均要进行消毒处理。

  烟薯25产量较高,生长期过长和种植稀疏容易长大个,造成商品率下降,因此生长期控制在130-150天为好,密植控制在4000-4700株。

  烟薯25容易爆筋,积水地块爆筋严重,造成商品性下降,因此一定要选择地势较高,排水较好地块,半沙或沙土地更好。

  烟薯25地上部生长较旺,应比别的品种多施钾肥,一般每亩施成品有机肥80-120kg,氮磷钾复合肥10kg,硫酸钾15kg,混匀后,随起垄机械撒入垄内,或人工开沟施入垄底,尽量不施杂肥(杂菌太多),如用必须充分发酵腐熟,以亩施400-500kg为宜,集中施入垄底。

  如果缺苗不严重时,不建议补苗。在雨季积水时及时排涝;生长中后期重点是防旱、排涝及追施叶面肥。

  田间管理上要注意及时中耕除草、禁止翻蔓,肥水条件好的地块徒长严重时,每亩可喷施红薯专用控旺系列产品,配合喷施0.5%磷酸二氢钾。后期不建议浇水。

  窖内消毒:种薯入窖前窖内宜用硫磺烟雾消毒一次,每100m施用500g硫磺,进行微燃烧。或者用甲醛和高锰酸钾混合消毒。

  安全贮藏的适宜温度:以9-12℃为宜。湿度以保持70-80%为宜。如用井窖贮藏应注意通气。防止CO浓度过浓,氧气严重不足,引起缺氧呼吸和酒精积累中毒。

  养分全面:采用国际先进均衡全面的四维配方,集微生物肥、有机肥、化肥、中微量元素特点于一身。实现了氮磷钾养分平衡和有机无机平衡的双向平衡。兼顾甘薯生育期对速效养分和长效营养的综合需求。

  2、改良土壤:明显改善土壤微生物群体,促进团粒结构形成,松土保墒、生根壮苗、显著提高红薯的品质和商品率。

  3、高抗重茬:能有效减轻因重茬造成的甘薯黑斑病、茎线虫病、根腐病等病害加重的现象。

  4、增产提质:促进红薯健壮生长,显著加快薯块发育,大幅度提高产量和品质,是高效高品质绿色生态型肥料。初步试验表明,在中等肥力田块,适量施用本品的增产率高达20-30%。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】