南方鲜枣树种植新技术
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-07 17:47    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  1、市场竞争力强。鲜枣是我国独有的水果,在国际上有极强的竞争力。出口鲜枣在欧洲市场每个达1美元,每公斤达36美元(合人民币288元)

  2、鲜枣营养丰富。鲜枣维生素C最多,是苹果的80倍,香蕉的60倍,柑桔的30倍,是活维生素丸。能抗癌、美容、软化血管、防动脉硬化,俗称:“一日三枣,长生不老”。在北京、上海、广州超市里每公斤60元,市场热销。

  3、农民致富快。当年栽树当年挂果,如果栽大苗,当年亩产可达500公斤,每公斤售价10元,,收入达5000元,第二年高达1000公斤,收入1万元,第三年高达1500-2000公斤。

  4、上市早,品质好。元谋的特殊气候造就鲜枣可在6月底7月初上市,这是全国任何地方不具备的早市优势,北京每公斤可达30-60元,一旦打出国际品牌,出口价格可翻几倍。

  5、种植技术容易掌握。鲜枣生产技术不复杂,有利于按绿色食品质量标准推行标准化生产。鲜枣种植投资少,每亩投入1千多元即可,只要充分利用现有各种土地,联合几户农民种100亩,3年后自然成为“百万富翁”。

  1、适时早栽。过去种植多在春季,根据元谋气候,一定要在春节前栽苗,因为地温高,可使枣苗冬季早生根,,让肥料腐熟早吸收快,确保1月底到2月初发芽,3-4月大量生长,5月成果,保证6月底成熟,7月份抢占各大城市。

  2、挖大坑,深施肥,浅栽苗。定植塘可挖50-70公分,便于拌肥回土,每亩施入腐熟秸秆、农家肥150-2000公斤,复合肥50公斤,辛硫磷颗粒剂2公斤,药肥计量到塘,再用熟土垫塘约10公分,栽苗前适量浇水“发塘”,栽苗时根与肥土层适当隔开,成活扎根后才吸收肥料,这样有利于提高成活率。

  3、选用壮苗。壮苗标准为直径0.8-1公分,高度1米左右,芽眼饱满,根系发达(4-7条根),无病虫害和机械损伤。

  4、苗木处理。栽前要把枣苗用水浸泡一夜,让根充分吸水,有条件的可用ABT生根粉、生物菌肥蘸根;栽苗后浇足水(浇2次),为防止地面板结,浇水后要用松土盖塘,也可用薄膜盖塘。

  1、栽植密度要合理。改变过去每亩110株为220株,有条件密植的可栽333株,也就是2米行距,1.5株距或1米距,只有矮化密植才能充分利用光照和地力,便于管理,才能达到早结高产(2000公斤/亩)。

  2、树体管理要适当。枣树要坚持年年修剪,刺激生长发育,使营养生长和生殖生长达到平衡协调,既要冬季修剪,也要夏季修剪,还要撑拉吊绑,调节枝条生长,平衡树势。

  3、肥水管理要合理。千万不能不施肥或盲目偏施氮肥,要以农家肥、有机肥为主,注意施复合肥、中量微量元素肥、生物菌肥、氨基酸、核苷酸类肥,如高钙氨基酸、核苷酸、海藻酸、那氏778,还可间种花生、豆类改良土壤。注意灌好“冬肥水、花前水、果后水”,花果期切忌大水温灌,保持水份“适当干燥”,雨季注意适时排水,防止裂果。

  4、病虫害防治要科学。元谋枣果含糖高达40%,病虫害易发生,要搞好预防,每7-10天喷1次波尔多液,半月左右喷石硫合剂,田间撒施硫磺粉、生石灰粉消毒改土,适当配合喷施低毒农药,重点推广使用生物农药、矿物药。

  5、做好授粉树配植。枣树应注意多品种授粉配植,千万不要单栽一个品种,如种国光枣要配金丝四号,栽金丝四号也要配国光枣。

  由于思想观念与认识程度的不同,解决观念问题不是那么容易,目前元谋种植鲜枣还没有形成热潮。一旦2007年大面积多点样板相继成功,2008年将会形成一个高潮,不仅农民亲眼看到,同时可在7、8月份召开全国现场会,吸引外地投资商、龙头企业来元谋参观考察、联合开发,这就需要大量的苗木。如果发展2万亩就需要660万株苗木,规模育苗每株仅按3元成本计算,就要外流资金1980万元,还有运输与损耗。如果农民朋友认识到这一点,自己建立育苗基地,元谋鲜枣协会提供优质育苗材料(砧木与接穗)。每亩育苗5000-8000株,每亩可达2万元,发展育苗也是一条快速致富的途径。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】