兔子怎么养?需要掌握哪些养殖技术要点?
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-10 19:18    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  兔子是一种非常可爱的动物,两只小短腿蹦跶蹦跶特别有喜感,两只耳朵竖着,萌萌的。除了作为宠物的萌兔以外,还有一种专供人们食用的肉兔,也受到一些消费者的喜爱,不过一般人不喜欢吃兔肉,觉得有一股怪味,如果能接受这个味道的就觉得十分鲜美了。那这种住专供肉类的

  养兔子是需要注意棚舍的建设,一般选在通风、透光的地方,并且兔舍不能太潮湿、闷热,否则容易生病害。平时要注意棚舍的卫生,剩余的饲料残渣以及兔子的粪便要及时清理干净,并且隔断时间就要做好消毒措施。

  在饲养兔子的过程中,科学喂养是十分重要的,关系到兔子的产肉率,所以必须合理搭配饲料,要根据兔子的生长情况来调整喂养的精饲料、粗饲料、青饲料等。投喂要定质、定量,不能够让其不停的进食。同时,也要根据季节的变化和气候的变化来投喂不同的饲料。夏季温度高的话,就要投放能量稍微少一些的饲料,冬季则需要喂养蛋白质比较高的饲料。

  注意,不能喂养霉变、湿润的饲料,一个是引起病害的发生,一个是引起消化不良现象。

  除了喂食,引水也是非常重要的,必须给其一些水质清洁、卫生的水,也要做到定时投喂。

  养殖兔子一定要提前做好养殖密度的布置工作,一般要根据温度来调节具体的饲养密度,比如冬季气温低,为了增加温度,可以适当的增加饲养密度,同时做好保温措施,以防兔子得感冒。夏季气温比较高,太密的养殖导致兔子体温过高,难以散热,会出现烦躁不安或者中暑的现象,所以要适当的减少养殖密度。

  兔子是一种抵抗力比较弱的动物,所以在具体的养殖过程中患病的机率是比较大的,常见的病害有球虫病、兔瘟等,这个时候疫苗就能起到一定的作用,所以要按时的接种相关疫苗。平时可以在喂养的饲料中加入一些增强抵抗力的营养物质,也要注意饲养棚舍、笼子的卫生问题,减少寄生虫和病菌。平时要多观察兔子的精神状态,一旦出现生病的兔子,要及时隔离治疗,以防感染了健康的兔子,这也是很多群居动物养殖过程中需要注意的一点。

  小结:要养好兔子,需要掌握以上四点细节问题,分别是兔子棚舍的修建、科学喂养、控制密度、预防病害等,你了解了吗?

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】