养殖兔子的技术
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-10 19:18    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  首先选择生长健壮、没有疾病、发情情况好且器官正常的母兔作为种兔;然后将两只一样的公母兔重复配种两次以上,提高母兔的受胎产仔率;兔舍环境要保证较为干燥,不会产生积水情况、光照充足且通透性强;不同的阶段要给予不同的营养;要注意控制好密度做好分群管理。

  养殖兔子的第一步肯定就是选择一个优良的兔子品种了。首先我们需要选择生长健壮、没有疾病、发情情况好且器官正常的母兔作为种兔。公兔的选择与母兔要求类似。不过我们也要根据当地天气及需求等选择适宜养殖的品种。选好种兔之后做好配种工作,首先将两只一样的公母兔重复配种两次以上,或者是将母兔与不同的公兔进行交配。提高母兔的受胎产仔率,如有不发情现象那么要诱导发情,促进母兔的性激素分泌。

  兔舍的环境对兔子的生长也有着非常大的关系。兔舍环境要保证较为干燥,不会产生积水情况、光照充足且通透性强。这样才能够保证兔子的健康生长,设立幼兔舍、配种舍、孕兔舍等,为不同生长阶段的兔子提供不同的环境。加强兔子的生长能力,在放入种兔前,要对兔舍进行消毒工作,加强管理,防止病菌感染,引发疾病。影响兔子的健康生长,导致养殖效益下降。

  在幼兔生长到3月之后且未进入配种阶段的这段时间内属于兔子的青年期。青年兔的生长速度是比较快的,新陈代谢的速度也会提高,因此对营养的需求量也比较大。这个时候我们要提高饲料中的营养比例,增加蛋白质、维生素等营养物质含量。主要以青饲为主,当月龄达到5月左右后,适当减少,防止兔子过肥。并且要注意做好分群饲养工作,防止青年兔乱配、早配,提高种兔质量。

  分群是肉兔养殖需要注意的一项工作,首先我们要注意控制好密度做好分群管理。成年兔每群应保持在25只左右,将其公母分开饲养的话不仅便于管理,还能够促进兔子的生长。我们在分群的时候还要根据每只兔子的体重、生长能力等进行规划。防止出现大欺小的现象。然后我们要加强兔子的饲料管理,由于兔子有晚上进食的习惯,所以我们在晚上还需要饲喂饲料,满足兔子的生长习性。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】