专业种兔养殖技术
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-10 19:19    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  春季气温回升,野兔受精率较高,又是野草、牧草的生产旺季,饲料丰富,因此把握好春季野兔繁殖关,是提高野兔经济效益的关键。

  野公兔以体格健壮、发育良好、遗传基因稳定、性欲旺盛的青壮年种兔为佳。野母兔要选择生殖器发育良好、发情规律正常、产仔率高、泌乳量高的优良母兔。

  当种兔的体重达到成年体重的70%以上时即可进行初配。野母兔每 15天发情一次,持续时间为2~3天,配种时节可根据母兔阴部颜色而定,即“粉红早、黑紫迟、大红配种正当时”。交配时间应安排在晚上,这样便于白天产仔时看护。可采用1只母兔与1只公兔交配两次 (一般间隔4小时)或与2只公野兔先后交配(一般间隔2小时)的复配和双重配方法;在交配后将母兔的臀部提起并轻拍几下,使之肌肉紧张,可防止精液倒流,可提高受精率。交配一星期后,将母野兔放人公野兔笼中,若母野兔拒绝公野兔爬胯则表明受孕,反之要重配。

  母兔怀孕中后期要精心管理,为防流产应注意日粮的营养水平和饲料卫生,不喂发霉变质饲料,不突然改变日粮,不能随便乱捉、惊吓。产仔5天后要增加日常饲料量的1~1.5倍,多喂新鲜的青绿多汁饲料(如蒲公英、苦荬菜莴苣叶等)及骨粉、鱼粉、豆饼、矿物质及少量食盐,以提高母野兔的产乳量。

  仔兔产下最好采用人工护理,用干净的毛币擦干仔兔,消除血毛各污物,待母兔产下胞衣后给母兔喂一些温开水,最好是5%的红糖水或0.9%的食盐水,然后可将仔兔移人垫有软草的保温箱喂奶一次,每24小时再将母兔放人保温箱喂奶一次。春季气温较低,对仔野兔要注意保暖、控制兔舍内的温度,1~5日龄最适宜温度为30~ 32℃,5~10日龄为25~30℃,以后保持在 15~25℃。仔兔出生16~17天后开始补料,可喂一些青绿嫩草,并逐步增喂一些营养价值高、适口性好、容易消化的全价配合饲料,35~40天后即可断奶。

  春季多阴雨、湿度大,是各种疾病发生的高峰季节,饲养中要注意防湿、防病,应每天检查野兔的健康状况,做好兔舍、兔笼的清洁、消毒、杀菌工作,兔笼最好每天清扫一次,每7天消毒一次。在阴雨天,地面可铺些生石灰、草木灰等进行消毒、杀菌、防潮。白天尽量让野兔多晒太阳,早晚要采用人工光照,避免因光照不足影响野兔的生长。另外,要勤观察,发现病兔要及时隔离、治疗,对笼具要严格消毒。

  ⒈光照对性成熟的影响。短光照尤其是持续黑暗,抑制生殖系统发育,性成熟延迟。这种影响通过松果腺起作用,视网膜感受到光刺激后,调节支配松果腺神经的活性,这些神经释放一种递质,控制松果腺形成5-羟-吲哚-邻甲基转移酶,此酶控制褪黑色素(MLT)的合成。MLT主要是在黑暗下进行合成,它可抑制垂体合成和释放促性腺激素;延长光照可减少MLT的产生,减少其对促性腺激素分泌的抑制作用,从而影响繁殖机能。生产中发现,春季出生的仔兔,生后处于日照时间延长的环境,其性成熟时间较秋后出生的仔兔提前1~2周。

  ⒉光照对繁殖的影响。法国国家农业科学院的研究表明,兔舍内每天光照14~16小时,光照每平方米不低于4瓦,有利于繁殖母兔正常发情、妊娠和分娩。公兔喜欢较短的光照时间,一般需要12~14小时,持续光照超过16小时,将引起公兔睾丸重量减轻和精子数减少,影响配种能力。又据资料介绍,在20~24℃和全暗的环境条件下,每平方米补充1瓦光照2小时,母兔虽有一定的繁殖力,但受胎率很低,一次配种的受胎率只有30%左右;若光照增加到每平方米15瓦、光照12小时,则一次配种受胎率可达50%左右。在相同光照强度下连续照射16小时,母兔的受胎率可达65%~70%,仔兔成活率也可明显提高。因此,增加光照强度和时间可明显提高母兔的受胎率和仔兔的成活率。

  光照对家兔繁殖的影响与营养有协同作用。笔者研究发现,在短日照的冬季(日光照时间10~12小时),母兔长期处于乏情期,正常发情的母兔低于20%。当增加光照时间每天达到14~16小时后,母兔的发情率增加到60%左右。在增加光照的同时增加营养,特别是补充维生素A和维生素E,使之分别达到10000单位/千克和50毫克/千克,母兔的发情率可达到90%左右。

  ⒊光照对生长和被毛的影响。光照对于生长和产毛都有一定影响。由于光照有助于性腺的发育,促进家兔性成熟。性机能的亢进影响采食和生长,因此,养兔发达的法国以弱光育肥获得理想的效果。光照可刺激皮肤的新陈代谢,有助于被毛的生长。

  生产实践中发现,室外笼养的獭兔,长期受到阳光直射,被毛逐渐变得发污、粗糙而无光泽。而处于室内笼养的獭兔,被毛白净而有光泽。这说明阳光直射对毛纤维具有一定的破坏作用。

  ⒋光照对换毛的影响。由于家兔每年两次季节性换毛,而季节性换毛发生在春季的3~5月和秋季的9~10月,日照时间由短变长和由长变短,均发生被毛的脱换现象。由短变长时,开始生长夏毛,而由长变短时,开始生长冬毛。在养兔实践中,成功地利用光照与被毛脱换的规律,在夏季逐渐减少光照时间,可促进冬毛生长,被毛提前成熟。

  ⒌光照对其他的影响。光照与温度和湿度有一定的联系。充足的光照可以保持兔舍干燥,并不利于病原菌的繁殖。而黑暗的环境,往往潮湿污浊,寄生虫病容易发生。因而,适当的光照对于疾病预防是益的。一些疾病,尤其是寄生虫病(如疥癣病)和真菌病(如皮肤霉菌病,尤其是小孢子真菌皮肤病),与兔舍内的光照、湿度和温度有直接关系。光照不充足,湿度大,而温度较高,有助于这些疾病的发生和传染。

  根据已有的研究结果,对不同生理阶段的家兔采取不同的光照制度,在不同的季节和地域,根据当地的具体情况去合理设计光照程序。

  我国养兔多以自然光照为主,人工光照为辅。如某地区冬季光照时间11小时,而母兔繁殖需要16小时,二者差距5小时。那么,人工补充5小时即可。可采取早补(即日出前补充5小时)或晚补(即日落后补充5小时),也可以早晚补(即日出前和日落后各补充一定时间)。对于光照时间较长的季节,需要缩短光照时间,但目前我国多数兔场没有采取措施。可设置窗帘黑布控制光照,尤其是对于育肥兔是有必要的。

  在全封闭的兔舍,实行程序化控光可获得满意的效果。兔舍安装光照程序控制器,仪器内芯由电脑芯片经组装而成,能自由设置程序,开关渐明渐暗时间达30分钟,模拟自然阳光,对兔群无应激。

  生产中,很多养兔场(户)对于光照与家兔的关系不甚清楚,多数采用自然光照,应该缩短的不缩短(如育肥兔),而应该延长光照的时候又没有延长(如冬季的繁殖母兔),给生产造成一定的损失。规模化养兔是我国兔业发展的方向,而光照的人工控制更显得重要。深入研究光照对家兔的影响,灵活运用这些规律,无疑,对于提高家兔的生产性能将起到促进作用。

  常年出售野兔种兔专业野兔养殖、育种、加工、收购、销售为一体的合作社。2013年为了扩大销售市场,我们和全国实力雄厚的兔肉深加工公司,以及沿海地区和内地多家酒店、农家乐、观光园、生态农庄、服务并签订合同建立销售合作关系,让我们销售无后顾之忧,为了保证我们散养野兔量得到市场需求,大型散养兔业2013年发展旗下养殖户合作养殖,你养我销,养殖户目前覆盖甘肃、陕西、山西、四川、宁夏等地,由于西北部养殖户条件得天独厚,杂草丰盛、养殖场地宽阔,活动范围广,常年以杂草饲养为主,从而保证了杂交野兔的肉质,得到了消费者的认可,降低了养殖户饲养成本。我们本着生态放养,绿色环保的经营理念,有效地利用了废弃荒地、山地、果园的空间,使其形成一个生态循环系统,这样不仅改善了土壤,还降低了饲养成本。做到了养殖业,种植业双收两不误的经营模式。随着人们生活水平质量的提高,人们对餐桌上的野味肉质质量提出进一步的要求,大型散养兔业创办以来正是为迎合广大野味爱好者的口味,打破传统的舍养,笼养观念,推出大面积散养让野兔回归自然的一种新的饲养格局,从而更进一步保证野兔肉质的原始

  食品商务网第三方交易平台及互联网信息服务提供者,食品商务网(含网站、客户端等)所展示的商品/服务的标题、价格、详情等信息内容系由店铺经营者发布,其真实性、准确性和合法性均由店铺经营者负责。食品商务网提醒您购买商品/服务前注意谨慎核实,如您对商品/服务的标题、价格、详情等任何信息有任何疑问的,请在购买前与店铺经营者沟通确认;食品商务网存在海量店铺,如您发现店铺内有任何违法/侵权信息,请立即向食品商务网举报并提供有效线索。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】