稻花香里虾蟹肥安徽稻渔综合种养谱写乡村振兴
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-14 20:33    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  阅读提示:“2019年卖小龙虾赚了1.8万元,水稻能挣1万元左右,平时在附近的种养企业打工,每月工资2000多元。”近日,在安徽省蒙城县的薛庙村,建档立卡贫困户薛平文的喜悦溢于言表:“最要紧的是留足了种虾,苗种有了着落。稻田养虾划算,新的一年接着干!”

  在安徽,稻渔综合种养的“小故事”,正在接续谱写乡村振兴的“大文章”。2019年,安徽实施稻渔综合种养“百千万”工程以来,建成稻渔综合种养万亩乡镇38个。着力推动稻渔综合种养高质量、跨越式发展,正为建设现代化美好安徽注入强劲动能。

  2016年4月,习总书记在视察安徽时发表重要讲话指出:“既要考虑如何保证粮食产量,也要考虑如何提高粮食生产效益、增加农民种粮收入,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进。”

  近年来,安徽深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,践行新发展理念,同步推进“稳粮”“增收”。发展稻渔综合种养,已成为最重要的举措之一。2019年上半年,安徽发展稻渔综合种养314万亩,较上年新增154万亩,其中:稻虾综合种养面积占95%。与单纯种植水稻相比,基本实现亩均增收1000元以上;单位面积的化肥、农药使用量分别减少30%和40%以上。生态效益、经济效益和社会效益正逐步凸显。

  2018年,安徽小龙虾养殖产量21.7万吨,位居全国第三。2019年养殖规模继续扩大,全省发展稻渔综合种养314万亩,较2018年新增了154万亩。

  安徽省霍邱县三流乡确权土地面积10.56万亩,稻虾综合种养达7.5万亩,占确权土地面积的71%,创立了早出虾、产大虾的“三流轮作模式”。全乡1万多人从事稻虾种养,户均稻虾种养收入2万-3万元,80%的贫困户通过稻虾综合种养脱贫致富。据霍邱县农村商业银行三流支行,2018年全乡农民存款达2.56亿元,比五年前的8000万元多出1.76亿元。

  安徽省水产技术推广总站副站长蒋军告诉记者,“去年小龙虾刚上市不久,价格出现过波动,但符合季节性波动规律。我们在全省布设了27个小龙虾产地监测点,及时监测发布小龙虾种苗、成虾价格等信息,帮助农户发展稻渔综合种养。”

  监测结果显示,2019年,虾苗价格在38元/斤以上。5月20日前,小龙虾成虾价格高于往年3-5元;其后逐渐走低,总体低于2018年2-3元,但仍高于2017年的价格水平;6月26日后,价格开始回升,7月份逐步恢复到2018年同期水平。总体来看,与单纯种水稻相比,一亩水田基本能增收1000元以上。

  而在市场供需方面,2019年,小龙虾成虾前期供不应求,5-6月集中上市期间价格走低,市场出现短时期滞销,期间加工厂大量收储,一些种养企业调整模式,延缓上市,市场基本保持平稳;7月份价格恢复至往年水平,上市量高于2018年同期50%以上。

  有了效益,还要可持续。延伸产业链,推进三产融合发展,特别是小龙虾加工业的配套发展,就显得尤为重要。

  目前,安徽拥有规模小龙虾加工企业15家,用于初加工品虾仁、虾尾的小龙虾约占70%,95%出口美国、欧盟;深加工品调味虾约占30%,主要出口欧美转向国内;小龙虾加工的虾头、虾壳等副产品主要作为饲料原料,经烘干后价格可达3000元/吨。2017年和2018年,农业农村部组织开展小龙虾产地水产品质量安全监督抽查,安徽检测合格率均为100%。

  从经济效益看,发展稻渔综合种养,首要的功能是稳量增收。安徽在产业发展过程中,坚定落实《农业农村部办公厅关于规范稻渔综合种养产业发展的通知》《稻渔综合种养技术规范通则》等要求,确保沟坑占比不超过10%。

  “根据水稻边际效应原理和测产结果分析,这一比例下,稻渔综合种养不仅不影响水稻生产,而且可以解决稻田撂荒闲置等突出问题,调动农民种稻积极性,促进粮食稳产。”安徽省农业科学院水产研究所专家丁凤琴介绍,“在肥东县的国家级稻虾综合种养示范区测产结果表明,一季水稻亩产581.6公斤,稻虾连作、稻虾共育两季小龙虾亩产215公斤。示范区亩产值9560元,亩均效益7510元,较常规稻田增加6040元。”

  在霍邱县,全县创建稳产高效、生态循环、设施完善、标准规范的百亩示范点211个、千亩示范片14个、万亩示范区3个。据测算,2019年全县稻虾综合产值达20亿元,附加产值5亿元。“霍邱龙虾”被国家知识产权局认定为地理标志证明商标。

  从生态效益看,稻渔综合种养单位面积的化肥、农药使用量分别减少30%和40%以上,秸秆基本还田,有效减缓农业面源污染压力。“发展稻渔综合种养还能改善稻田土壤理化性状,培肥地力。”安徽省农业科学院土肥所副所长武际告诉记者,在当涂县开展的田间试验结果表明,与对照田块相比,发展稻渔综合种养的田块有机质、全氮、速效磷和速效钾含量平均增加7.2%、7.4%、3.9%和3.2%,土壤容重降低2.2%以上。

  在怀宁县七彩水稻种植合作社,2017-2018年连续2年实现“减污染、粮稳产、田增效”。水稻平均单产分别达1050斤和1210斤,化肥施用量较往年分别下降40%和70%,除草剂等农药基本不再使用。

  从社会效益看,发展稻渔综合种养,是一种周期短、见效快、增收稳的产业精准扶贫举措。“初步统计,通过发展稻渔综合产业扶贫,带动了贫困户3.1万户。”安徽省农业农村厅副厅长陈卫东告诉记者,六安是革命老区,近年来,通过发展稻渔综合种养,带动全市近万户贫困农户脱贫。4500多户贫困户通过自主发展稻田养虾实现脱贫,5400多户贫困户通过稻渔综合种养经营主体带动脱贫,户均增收3500元以上。

  建设农业品牌,是农业变强的必由之路。安徽积极引导经营主体开展稻渔品牌创建,目前全省注册30多个小龙虾商标、100多个稻渔大米商标,涌现出“合肥龙虾”“霍邱龙虾”“全椒龙虾”“南漪湖龙虾”等多个区域性品牌。其中,“合肥龙虾”为农产品地理标志登记产品,“全椒龙虾”为地理标志证明商标,“中国·合肥龙虾节”被农业农村部授予“国家级示范性渔业文化节庆”,霍邱县被中国渔业协会授予“中国生态稻虾第一县”称号。

  “70后”张银花是全椒县百子村村民眼中的“能人”。2013年,她放弃北京的工作回到家乡,创办银花家庭农场,带领乡亲发家致富。张银花介绍说,“我们注册了‘百子银花’生态大米品牌,获得无公害产地、产品认证,种田效益比以前上了一个档次。截至2018年底,农场带动百子村从事稻虾综合种养的农户60多户,种养面积5000余亩,年产水稻900吨,小龙虾250吨,产值700万元。”

  同时,依托稻渔综合种养产业技术联盟,安徽不断强化科技支撑,开展稻渔综合种养生态机理、种养品种选择、茬口对接、田间管理等农技农艺创新研究,熟化、集成稻虾连作、稻虾共作、稻鳅共作、稻鳖共作、稻蟹共作、稻鳅虾共作等模式,利用网站、微信、报纸、现场会等多种形式,深入田间地头开展培训。2019年全省累计培训2万多人次。

  滁州市加强产学研合作,开展技术试验、攻关、技术集成与创新,先后获得《稻田养殖小龙虾技术集成与优化》等9项国家发明专利及10项省级科技成果,编制和修订了5项省级、3项市级稻田小龙虾养殖标准。

  此外,安徽还突出政策引领提升引导力。“省委省政府高度重视稻渔综合种养工作,要求我们积极引导,倾力扶持,做出品牌,做出规模,做出效益。”安徽省农业农村厅厅长卢仕仁介绍,“从2019年开始,安徽重点开展市县提质增量行动、种苗繁育攻关行动、示范主体培育行动、渔稻品牌创建行动、产业融合发展行动等五个专项行动,推进稻渔综合种养大发展。”

  安徽提出实施稻渔综合种养“百千万”工程,从2019年开始,每年新增种养面积100万亩以上、亩产粮食1000斤以上,力争亩综合产值1万元以上;到2022年,全省稻渔综合种养面积达到600万亩。并将组织实施稻渔综合种养“百千万”工程列入省委省政府一号文件,纳入省政府的年度重点工作,明确工作要点,坚持月调度制度。将稻渔综合种养纳入粮食、渔业绿色发展重点支持范围,安排中央、省级资金5840万元。

  “安徽稻渔综合种养有很大的发展潜力,要在完善政策支持体系、加强科技创新、培育新型经营主体、强化示范带动等方面下功夫,进一步推进安徽稻渔综合种养快速发展,保障粮食安全、食品安全和生态安全。”安徽省副省长张曙光表示。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】