21农业种养世纪农业接地气的模式是什么?种养结
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-23 01:59    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  其解决3个问题:1)降低企业整体成本;2)节约农业资源;3)保护自然环境。

  同时,业内专家也指出:种养结合的生态农业实现了农业规模化生产和粪尿资源化利用,改善了农牧业生产环境,提高了畜禽成活率和养殖水平,降低了农田化肥使用量和农业生产成本,提高了农牧产品产量和质量,确保农牧业收入稳定增加。并通过种植业和养殖业的直接良性循环,改变了传统农业生产方式,拓展了生态循环农业发展空间。

  比如,2017年农业农村部就出台了关于印发《种养结合循环农业示范工程建设规划(2017—2020年)》的通知。该《通知》指出,种养加一体、农牧渔结合的现代农业结构,带动绿色食品、有机农产品和地理标志农产品稳步发展,有利于进一步提升农业全产业链附加值,促进一二三产业融合发展,提高农业综合竞争力。

  种养结合是一种结合种植业和养殖业的生态农业模式,该模式是将禽畜养殖产生的粪便、有机物作为有机肥的基础,为种植业提供有机肥来源;同时种植业生产的作物又能给畜禽养殖提供食源。

  大北农、温氏、网易、正大、德康这些养猪大佬为何布局种养结合呢?原因有3个:

  养殖企业最大的问题就是“动物粪便污物处理”,企业每年投入的费用少的几十万,多的百万,甚至千万。实则,企业的老板们一直在思考如何借助轻模式解决这一问题。

  种养结合的模式恰恰解决养殖企业的“动物粪便污物处理”问题,还通过循环利用生产出有机肥、同时种植农产品又反哺到养殖业,其模式帮助企业节本增效。

  绿色养殖已经成为趋势。健康、安全的养殖产品逐渐成为市场需求主流。种养结合的养殖产品和种植农产品的品质都得到大幅度提升,符合市场需求。

  种养结合符合国家扶持政策,种养结合示范基地符合条件的都会获得国家相关政策扶持或者补贴。比如,种养循环农业基地可获得百万之多的补贴。

  接下来,我们一起结合大北农、温氏、网易、唐人神、德康布局种养结合的案例,提炼出核心玩法,以飨各位农业老板,启迪经营新思路。

  早在2012年,大北农就开始布局生态循环农业。2012年大北农旗下新乡大北农投资大北农生态园。

  其中,大北农生态园是一个集现代农牧生产、观光、休闲、采摘、钓鱼、就餐的绿色花园。该园区有核桃树、山楂、苹果、梨树等等果树。

  同时,在生态园附近还建了一座存栏1200头母猪的规模化繁育场。为了使猪场粪水变废为宝,实现生态环保养殖,大北农还建了大型沼气环保工程。

  该项目将养殖粪污转化为沼气、沼液、沼渣,形成“饲料加工―畜禽养殖―废弃物资源化-种殖业”的良性循环系统;沼气用于仔猪舍供暖、炊用和发电,沼渣、沼液用于农田、蔬菜、果树的施肥,发展有机、绿色和无公害农产品,多余的沼液经好氧处理后达标排放,最终实现污染“零排放”。

  除了生态园之外,2017年大北农对外宣布未来将投资20.5亿元,重金进军养猪业。其中有一个项目就是“种养循环生态农业项目”,项目主要涉及主要建设种猪场、育肥猪代养场和循环农业种植园区等。

  目前,大北农种养循环生态农业项目已经在梓潼、江苏睢宁、湖北恩施、河北饶阳、河北内丘、河北河间、鲁山县、南宁武宣县等数百个之多,总投资达百亿。

  与大北农一样,温氏的种养结合模式以“ 生猪养殖一体化”项目为切入点,开展养殖和循环农业为一体的农业服务。

  比如,2019年3月总投资5.2亿元,东安县温氏一体化生猪养殖项目开工建设。该项目涵盖养猪、屠宰厂,还有茶叶种植等种养一体化的项目。

  总览温氏生猪养殖一体化项目看,该系列生猪一体化新型养殖项目,彻底改变了传统的生猪养殖模式,加快了生猪养殖标准化、规模化、集约化转型升级,走出一条以“小区养猪、大棚种菜、山上栽果、林下种药、水中养鱼”为主的现代生态循环农业发展新路。

  目前,温氏的“生猪一体化”项目也在全国开花结果。比如:东安县、山西阳城、铜仁市、合江县等等地级县市达成合作。

  网易养猪场除了安吉之外,在江西高安也有现代化养殖基地。据猪场规划,高安猪场将集观光交流、智能养殖、种养结合为一体,建成一座世界一流的现代农业产业园。

  网易养猪场占地1200亩,约有120亩直接用于养殖,其他部分均保持原始竹林、板栗林、茶园等植被,用以净化空气、隔绝外界病原和污染进入,还可以消纳养殖产生的有机肥料。

  据了解,网易养猪场的废水、废气、废渣,在环保处理中心经历沉淀、分解、过滤,最终以无害的姿态重返人间。

  众所周知,猪粪的处理是猪场的难题之一,网易联合国内科研机构开发的处理系统在味央猪场环保处理上起到关键作用。农场猪粪到了处理中心,首先实现干湿分离,分离出来的固体经过处理,可以用作有机肥,并且几乎没有了臭味。

  我们发现,网易养猪场把废渣和污泥转化为生物肥,给猪场的农作物施肥,改良新开垦的田地。网易猪场生产的生物肥几乎被周边的村民疯抢。

  早在2013年,正大集团300万只蛋鸡现代化产业项目在北京平谷正式投产,总投资金额达7.2亿元,探索种养结合模式。

  其种养结合模式如下:在养猪场旁种玉米,猪粪经过处理可以流向玉米地作为有机肥,然后种出的玉米作为猪饲料。平谷的300万只蛋鸡场,当地盛产桃子,我们就在附近种了几千亩的桃林,用处理过的鸡粪施肥。

  同时,正大集团还建成全封闭绿色循环生产体系。农业种养其中,正大集团·正缘项目是正大集团内蒙古百万头猪肉食品全产业链项目第一个建成投产的项目。2017-2021年,正大集团将在内蒙古布局年出栏100万头生猪养殖园区、年产40万吨专业化猪饲料厂、年屠宰100万头屠宰加工厂、年加工10万吨食品深加工厂、20万亩现代化绿色种植项目、3000家正大生鲜专卖店及1000家正大餐饮连锁店。

  2011年成立的德康集团坚持生态圈产业布局模式、“种养加结合、封闭式运作”的发展思路和“公司+家庭农场”的运作模式。

  德康种养一体化是以“猪—沼—菜(果)”、“猪—沼—鱼”的立体循环种养布局和模式。其中,养猪场日产鲜粪后发酵,产生的沼气就可向周边农户供气,其余沼气就可用于供给发电机组发电。此外,产生的沼渣、沼液可作为有机肥直接还田利用。

  比如,在江安德康怡乐猪场的周边,有一片水果基地。这里有数十家果农在此发展葡萄、黄桃、香蕉、草莓、火龙果等种植。德康为果农提供干粪和沼液,帮助果农增产增收。

  其实,种养结合不是创新的模式,但是一种生产工具,这个工具模式对种植业和养殖业带来巨大的改变。

  我认为种植业应该是主导,养殖业是反哺。只要确保种植业的生产方式安全可靠,才能让养殖业安全。

  种养结合的终极目标是循环利用,从而可以节约资源、降低成本,提高资源的利用率。如果,种养结合只是简单的组合或者利用是达不到目标的。

  因此,种养结合必须要从产业端来构建体系,把种养结合模式最深层次需求挖掘出来。

  经营者还需要跳出种植和养殖产业,引入休闲农业、电商、新零售等跨界思维。种养结合是生产端的变革,想要商业变现还需要新商业思维。

  最后,总结一下,种养结合是一种跨界思维。我们学会的转变思维,用新的思维做农业经营,才会赢得更大的回报。

  但还有一点,种养结合不只是大佬的游戏,普通的种养经营者也可以借鉴。因此,我们建议你也试试种养结合模式。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】