家庭无土栽培蔬菜方法24节气种菜表有哪些
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-23 22:34    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

  农业农村部直属的大型综合出版社2019-03-01中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。向TA提问适合家庭叶菜类无土栽培的方式有固体基质栽培、水培(循环水培、非循环水培)、循环水岩棉栽培方式。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  可以无土栽培的果菜类有:西红柿、黄瓜、苦瓜、草莓、樱桃萝卜。叶菜类有生菜、芹菜、香菜、小白菜、小油菜、空心菜、荷蒿等。这些菜的成熟期长短不一。果菜类一般3-5个月,叶菜类一般2-3个月。果菜类温度要求10-25度左右,全天见光,叶菜的要求相对较少,一般家庭都适合种植。各地的农科所、种子公司都有蔬菜种子销售。

  废弃的塑料杯,杯底扎孔,作育苗用。塑料花盆或泡沫塑料盒(底部带孔)底部带托盘。不要用瓦盆。0.5公斤陶砾和1-2公斤珍珠岩(建材店有售),蛭石、草炭、岩棉都可。浓缩营养液分1号和2号两种,须综合稀释使用。空塑料可不瓶2个(稀释营养液用)。

  侵种。种子须在32度温水中浸泡6小时。浸泡基质。将陶砾和珍珠岩用水浸泡待用。播种。育苗用塑料杯内装满浸泡好的基质,手指挖穴,24节气种菜表果菜每穴2粒种子,叶菜挖沟,顺小沟撒种。用基质覆盖后轻压,盖上塑料袋或薄膜就可以等待出苗了。

  浇液。出苗后,每天浇稀释养液1-2次,以托盘内的渗出液体为宜。蔬苗。小苗长出2片叶子时开始疏苗,每穴只留一棵苗,多余的苗拔掉。换盆。小苗长到有3-5片真叶的时候,就要换大盆了。先在盆底部铺一层浸泡的陶砾,以利于排水,然后铺珍珠岩, 把小苗连同基质一起移植到大盆里,最后在珍珠岩上盖一层陶砾。换好盆后浇液,第一次要浇透,以托盘渗出为宜。浇液。叶菜2天浇一次液,每天浇2次水,果菜不浇水只浇液,每天2次。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】