如何在家种植自己的“有机蔬菜”
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-23 22:34    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  如今,有机蔬菜开始逐渐走上了部分人的消费餐桌。但是市场上很难买到真的正在的有机蔬菜。于是不少菜友选择在家种植有机蔬菜,种植有机蔬菜是一种即环保又有益于人体健康的生活方式,更主要的是有放心的蔬菜可以吃。现在就教大家在如何在家种植有机蔬菜。

  种菜适时性非常重要,成功率也大增,台湾的作物可略分为夏季作物及冬季蔬菜,大约以清明及重阳为界。

  现在种子的包装后面都有说明它的生长季,还有卖种子老板是你最好的蔬菜顾问,尽量问他们吧。

  买种子的同时,就可以一起买介质土或者是培养土,也可以买普通的耕作土,拌入有机堆肥或者介质土,比例大 约是1:2到1:4,在花市、农会供销部都买得到合格的堆肥。 其实你也可以到山上或溪边去挖土回家,这些土壤都有很多的微生物,会让你的土变得有机。

  土壤是以后是蔬菜的家,蔬菜的后天环境都靠它。所以说:健康的土壤,健康的蔬菜。但 什麽是良好的土壤呢?请看我们徒步漫游区的土壤专区会有很详尽的介绍。很简单的方式,可以测试土壤的ph值,普通作物适合的土壤ph值约在5.5~6.8 之间。

  ph值测试:将土和水以1:2的比例放在容器中充份调混,约30分钟以后,用ph试纸来测试,ph试纸普通化学材料行 都有卖。

  把土壤放在你的容器之前,你的容器先须要加工一下,如果你不是用买来的栽培盆,而是用家里如大保丽盒、桶子、大木箱,记得底下要钻几个小洞作排水用,然后在小洞上铺上纱网,土才不会掉出去。填土的时候让它保持松松的状态,千万不要去压它,这样土壤才会有空气。 容器下最好准备一个水盘。

  温度也是一个很重要的因素,但每个菜种子的个性都不同,最好问一下种子店老板,普通是要放在比较凉快的地方,譬如冰箱的蔬果冷藏室。在种子包装的后面,会有写菜的发芽适温,是很好的参考标准。

  直接播种:就是把发芽的种子移到土里,如果你用的是普通耕作土,撒种子之后,记得再加上有机堆肥或介质土, 然后再覆上约一公分的土,至于种子的间隔,原则就是作物愈大,留的间隔就愈大,你也可以想像在农田的情形, 将种芽排成一条一条,这种叫条播,像空心菜大小就适合这样,比空心菜小的如青江、筒莴、小白菜,不须这麽 麻烦,只要撒开就行了。

  育苗:把种芽先移到穴盘,等生成幼苗再移到土里,像瓜类如小黄瓜,还有茄子、蕃茄、甘蓝最好都先育苗。 穴盘在花市等地方都买得到,在一个个洞先做填土(介质土最好),然后移上种芽,再覆土。

  枝插法:又称扦插法,像台湾的市场很多的地瓜叶、红凤菜、就适合这种方法,取地瓜新梢直接枝插在土里,它就可以繁殖了。

  育种完成,记得马上浇水,让整个土壤都湿润为止,然后可以盖上湿报纸,可以保住湿气和保謢种苗。等到看到 苗冒出土外,就可以取掉报纸了。

  看到了苗,真是可以说往前迈进了一大步了。看到菜苗,如果觉得太密,可以调整一下它们的空间, 让每的菜都有它自已的空间,同时把不好的苗拔起,或者可以把它们覆盖在土间。

  原则上每天早晨浇水一次,如果阴雨天,甚至两天一次都可以,最好时间固定,作物长得更好。

  大约7到10天要施一次肥,可以去市场买有机堆肥,或跟市场豆腐店或豆浆 店的老板要一些豆粕,把它们埋入土里,不伤害根为原则,愈近根愈好。

  一种菜,你一定会很惊讶这些虫真得就知道要来,你可以自制自然农药,辣椒水和大蒜水,喷 洒在叶面。

  切忌在连续阴雨天收成,因为菜如果行光合作用不够,会残馀大残的硝酸盐,另外在采收前几天不要 施肥,采收时,根可以留著,有些菜会在长出新苗,不然,把土搅一搅,几回以后,你的 土就会变得很肥沃了。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】