种菜口诀二十四节气与蔬菜种植 谷雨话种菜
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-24 21:38    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  设施蔬菜管理和采收。大棚早春茬黄瓜已陆续采收上市,温室黄瓜正值结瓜盛期,要及时采收,是产量形成的关键时期;番茄、茄子和辣椒等作物正值开花结果期,要加强管理,促使植株多结果、结好果。首先要根据外界气候变化及时通风换气,调节适宜作物生长发育的光照、温度、湿度等;其次是及时吊蔓、绕蔓或搭架绑蔓、整枝打杈;再次要加强辅助授粉和疏花疏果;最后要科学追肥、浇水,满足生长需要。另外,此时设施内的黄瓜霜霉病、灰霉病和番茄灰霉病等病害以及白粉虱、斑潜蝇、蚜虫等害虫开始发生,露地种植的甘蓝、菜花的蚜虫、菜青虫也即将发生,要贯彻“防病重于治病”的原则,及早采取综合措施防治。露地种植的黄瓜、番茄、茄子、辣椒、冬瓜、南瓜等喜温性瓜果类蔬菜开始陆续移栽大田;要选择“冷尾暖头”的晴天定植,定植时气温稳定在10℃以上,10厘米地温稳定在13℃以上;每亩施用腐熟细碎优质有机肥4000公斤以上,精细整地,做到地平、畦平、垄直、没有坷垃;定植前5-7天苗床进行低温“炼苗”,增强幼苗对定植后环境的适应性;定植时保证质量,做到深浅一致,其中番茄、茄子要深栽,覆土超过苗坨以上2-3厘米;黄瓜、南瓜、冬瓜等瓜类作物要浅栽,覆土与苗坨相平即可。谷雨节气仍可继续播种韭菜和播种或定植油菜、小白菜、小萝卜、种菜口诀茴香、芹菜等快熟蔬菜,要掌握精细整地、播种均匀、覆土适宜、墒情合适等环节;对于早期播种或定植的快熟蔬菜和冬前播种的“埋头”菠菜要加强浇水和中耕管理,并及时采收上市。露地蔬菜管理。对于早春定植的甘蓝、菜花、莴笋和生菜等作物,要做好中耕松土、追肥、浇水等管理,同时做好大葱幼苗的追肥、浇水等管理工作。 (作者为本报专家顾问团成员)

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】