贫困户养牛羊和种植蔬菜等补贴款是哪个部门发
来源: 摩臣登陆    发布时间: 2020-01-25 08:28    次浏览   大小:  16px  14px  12px

  一看房(20分),就是看贫困户住房条件怎么样。住危窑或危房者得20分;住土坯房或土窑洞者得15分;住砖木结构房者得10分;住钢筋混凝土结构房者得0分。

  二看种植和牛羊(30分),就是看贫困户特色种植和“5·30”养殖情况。养羊10只或牛1头以下无特色种植者得30分;养羊10只或牛1头以上者20分;有一项增收特色种植业或养殖养羊15只或牛2头以上者得10分;有一项以上的增收特色种植业或养羊20只或养牛3头以上者得5分。

  三看劳动力强不强(30分),就是看贫困户家庭中劳动力参加培训和技能掌握情况。家庭人员中有长年患病或身体残疾,缺少劳动力者得30分;家庭主要劳动力身体健康,未参加过培训又不掌握实用技术者得20分;家庭主要劳动力身体健康,参加过培训但未完全掌握实用技术,无法稳定就业和种养技能较弱者得15分;家庭主要劳动力身体健康,掌握1门以上实用技术,并稳定就业或种养技能较强者得5分;

  四看儿女上学堂(10分),就是看贫困户中儿女就学情况。贫困户家中儿女就读大学或高职者得10分;儿女就读高中或中职者得5分;

  五看信用良不良(10分),就是看贫困户贷款信用情况。家庭有贷款表且信用良好者得10分;家庭无存款者得5分;家庭有存款者得0分;

  通过入户查看,对照“五看”识别打分,所得分值越高的农户,其贫困程度越深。谁贫困,谁不贫困,就要用“五看”的得分来衡量。

  (1)不在本村居住的非常住户家庭,即已经移民、自发移民,且不论户籍是否迁转。

  解释:已经移民:指已经在移民村分配了移民安置房的移民;自发移民:指已经在现居住地自己建设或者购买房屋的,凡在现居住地租住房屋的不能确定为自发移民。新分户、离婚的家庭:凡在本村没有住房,在现居住地租住房屋的,如果不属于“六不准”其他规定,种菜口诀并且人均可支配收入2014年低于2698元的家庭,应当进行建档立卡。注意:要认真审核新分户家庭是否有公安机关发的户口本,有单独户口本的,按照单独的一户对待,没有单独户口本的,与原户口作为一户对待;离婚的是否与原配偶的户口分开,分开的按单独的一户对待,没有单独户口本的,与原配偶作为一户对待;同时要审核离婚协议书、判决书。

  解释:凡是在本村有庭院有房屋、耕种土地的,在现居住地自己没有建设或者购买房屋、租住房屋的,应当确定为常住户;凡是在本村没有庭院没有房屋、没有耕种土地的,在现居住地自己建设或者购买房屋的,应当确定为举家外出一年以上的农户。

  (3)家庭成员中有财政供养人员的,即家庭成员中有国家干部、公办教师、在国家行政事业单位或在国有企业任职的合同制工人。

  解释:包括国家干部、行政事业单位的工人、教师(含特岗教师)、医院的医生护士、在国有企业工作的合同制工人,不包括在工地打工的人员。

  (4)家庭成员中有村干部的,即现任的村党支部书记、副书记,村主任、副主任及领取财政补助的其他村干部。

  (5)家庭有小汽车、有城镇房产、有购买农机补助资金大于7000元大型农机、有大型运输车辆的。

  解释:小汽车:指家庭轿车、越野车,不包括农用车、皮卡、小型客货两用车、电瓶车。有城镇房产:指在集镇区和大、中、小城市有房产的。有购买农机补助资金大于7000元大型农机:指购买农机时享受了国家7000元以上补贴的。有大型运输车辆的:包括大型客车、大型货物运输车辆、大型挖掘机、大型铲车、大型吊车。

  解释:指在集镇区和大、中、小城市开办的商铺、批发部、饭馆、饭店、服装店、理发店、化妆店等营业收入性个体企业。不包括在本村开办的小卖部、小理发店、小服装店、小饭馆。

  解释:2014年初开始为贫困户建档立卡时,自治区界定“贫困线年底的农村家庭人均可支配收入低于2698元。2015年底的“贫困线”, 根据农调队调查统计测算,界定标准农村家庭人均可支配收入为低于2855元。注意:2014年已经建档立卡的,贫困线元”界定,在这次“回头看”中新进入建档立卡的,贫困线、不在“六种人”范围之内的。

  (一)《贫困户建档立卡信息登记表》中家庭成员:在校生情况填写学生目前的就读年级(小学、中学、大学几年级);健康状况:填写健康,长期患病,残疾等;劳动力情况:填写普通劳动力,技能劳动力,无劳动能力,丧失劳动能力等;丧失劳动能力:年龄男65岁以上,女60岁以上;痴呆傻和肢体残废的。注意:健康状况、劳动力情况、丧失劳动能力的信息应该是相一致的,不能出现逻辑错误。

  1、家庭年收入:包括家庭所有劳动力年内务工实际总收入、种植业毛收入、养殖业毛收入、国家各类普惠政策性补贴补助收入(粮食补贴、良种直补、农机补贴、退耕还林还草补助等)、低保金、养老金、学生享受的雨露计划补贴、“燕宝基金”的奖学金、土地流转、入股分红、资产收益等收入总额。

  2、家庭年支出:生产经营性支出包括购买农资、化肥、籽种、农药、购买基础幼畜、防疫等费用,支出、缴纳的社会保障医疗、养老保险、大病报销后由个人支出的总额。

  可支配收入:农村居民可支配收入=家庭总收入-家庭经营费用支出-社会保障支出。注意:婚丧嫁娶、银行贷款及利息不能纳入家庭收入和支出。

  劳务收入:应当实际收入计算;不如实申报的,家庭2个以上劳动力的,至少按一个务工人员计算,收入为5000元。

  (一)完全丧失劳动能力的家庭不能纳入建档立卡贫困户;部分丧失劳动能力的家庭且符合建档立卡贫困户条件的,应当纳入;五保户绝对不能纳入。

  (二)一个家庭有农业、非农业两个户口本:夫妻二人均为农民,各持一种性质的户口本,应当按照一户进行识别。

  (三)土地面积:流转土地必须与二轮承包面积一致,参照农资补贴面积更贴近实际。

  (五)2014年已标注为脱贫户:信息数据按原采集的信息填写,不能改变。逻辑关系错误的,必须进行更正。家庭收入必须在贫困线年建档立卡贫困户不符合建档立卡标准已经享受整村推进项目(仅享受双到项目的除外),不得退出,在保证已上报扶贫办贫困户脱贫规模的前提下,分类作如下处理:

  1、对符合建档立卡标准的已经上报扶贫办脱贫的,如果属于“被脱贫”的,可将“被脱贫户”置换成“未脱贫户”。

  2、对于违反“六不准”情况或人均可支配收入明显达到脱贫标准的,不得退出,在本次回头看工作中作为2015年脱贫户处理。并在本次回头看工作中完善好“七步走”建档立卡程序及相关纸质、图片、记录等档案资料。

  3、对于符合建档立卡标准的,在本次“回头看”工作中完善好“七步走”建档立卡程序及相关纸质、图片、记录等档案资料。

  (七)对2014年、2015年已经实施过整村推进项目的贫困村,符合建档立卡贫困户标准的,但未能建档立卡的,在本次回头看工作中建档立卡,完善好“七步走”建档立卡程序及相关纸质、图片、记录等档案资料。

  (八)对未享受过整村推进项目(仅享受双到项目的除外)的,在本次回头看工作中,逐户了解摸底,凡符合建档立卡标准的,应按照“七步走”程序进行建档立卡,并完善好相关纸质、图片、记录等档案资料。凡不符合建档立卡标准的,不再采集信息,不再建档立卡。

  (十)移民村、原规划不搬迁的山区村庄,因农业生产及家庭基础设施建设比较差,在识别建档立卡贫困户时,应当慎重把握。

  (十一)根据自治区扶贫办关于2015年建档立卡数据动态调整数据更新的要求,将贫困村、贫困户表信息中之前扶贫云表样未采集的阴影部分信息,一并填写为截止2015年最新信息,请各乡镇(管委会)务必高度重视建档立卡与精准扶贫云数据的采集工作。

  本文中没有涉及大中专和高中学生支出,请各乡镇按以下标准计算学生支出:大学二本以上每年支出5000元;三本、高职、中职每年支出10000元;高中生每年支出1200元。

摩臣注册|摩臣平台注册【官网测速】